Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Физлицо как учредитель ООО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Физлицо как учредитель ООО

 

Два физлица, одно из которых зарегистрировано как физическое лицо — предприниматель, хотят создать общество с ограниченной ответственностью. Должно ли (может ли) такое физлицо выступать учредителем как предприниматель?

(г. Харьков)

 

Создать такое ООО он может, но действуя не в качестве субъекта предпринимательской деятельности, а в рамках своей гражданской дееспособности как и любое физическое лицо, не ограниченное в ней. Объясним почему.

ХКУ

среди субъектов хозяйствования называет хозяйственные организации — юридические лица, к которым относится и ООО, а также граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, осуществляющих хозяйственную деятельность и зарегистрированных в соответствии с законом как предприниматели (ч. 2 ст. 55 ХКУ). Как видим, физическое лицо принять участие в хозяйственной деятельности может в одной из двух ипостасей — как учредитель хозобщества** либо зарегистрировавшись предпринимателем, но никак не объединяя их в одну. Подтверждает этот вывод и ст. 128 ХКУ.

** Следует отметить, что Верховный Суд Украины, признавая возможность участия физического лица, зарегистрированного как предприниматель, в составе учредителей хозяйственного общества, но не в качестве предпринимателя, а как простое физлицо, не относит такое участие к форме осуществления предпринимательской деятельности гражданином, как это делает ХКУ (см. Обобщение судебной практики решения споров, связанных с применением Закона Украины «О хозяйственных обществах» в части регулирования деятельности акционерных обществ от 01.01.2004 г.).

Понимая, что такой аргумент может убедить не всех, приведем еще несколько.

Статья 79 ХКУ среди субъектов, которые могут участвовать в создании хозяйственного общества, называет юридических лиц и граждан, вполне обоснованно не включая в этот перечень физических лиц — предпринимателей. Аналогичный состав участников хозяйственного общества называют ст. 114 ГКУ и статьи 1 и 3 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII.

Косвенно вывод о том, что

физическое лицо, зарегистрированное как субъект предпринимательской деятельности, может выступать учредителем ООО только как физическое лицо, а не предприниматель, подтверждается и требованиями к сведениям об учредителях юрлица, которые содержатся в Едином государственном реестре: в нем закрепляются лишь сведения об учредителе как о физлице (его имя, место проживания, идентификационный номер) (ст. 17 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 01.07.2004 г. № 1952-IV).

Соответственно доход, получаемый физлицом как учредителем, будет включаться в состав общего налогооблагаемого дохода. Это нельзя отрицать, даже если отбросить все приведенные выше аргументы, поскольку пребывание в составе учредителей ООО никоим образом не может охватываться предпринимательской деятельностью ЧПЕНа.

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно