Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О включении доплаты за ранг государственного служащего в расчет больничных

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 21.06.2007 г. № 394/020/153-07

О включении доплаты за ранг государственного служащего в расчет больничных

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 21.06.2007 г. № 394/020/153-07

 

В Департаменте политики государственного социального страхования Министерства труда и социальной политики в пределах компетенции рассмотрено <...> письмо об исчислении средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности.

В соответствии с пунктами 7 — 9 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 № 1266, средняя заработная плата исчисляется исходя из начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты (в том числе в натуральной форме), которые определяются в соответствии с  нормативно-правовыми актами, принятыми согласно Закону Украины «Об оплате труда», и подлежащим обложению налогом с доходов физических лиц, в пределах максимальной величины (предельной суммы) заработной платы (дохода), на которые начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением.

В соответствии с п. 2.2.1 Инструкции по статистике заработной платы, разработанной согласно Закону Украины «Об оплате труда»,

доплата за ранг государственного служащего входит в состав дополнительной заработной платы, поэтому она должна включаться в расчет пособия по временной нетрудоспособности.

Заместитель директора Департамента политики
 государственного социального страхования
А. Постоюк



комментарий редакции

Минтруда напоминает: доплата за ранг включается в расчет пособия по временной нетрудоспособности

Как известно, заработная плата государственных служащих состоит из должностного оклада,

доплаты за ранг, прочих доплат и надбавкок. В фонд оплаты труда сумма доплаты за ранг включается в состав дополнительной заработной платы, о чем прямо указано в п.п. 2.2.1 Инструкции по статистке заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5. Вся сумма зарплаты, в том числе и доплата за ранг, облагается налогом с доходов физических лиц.

В связи с этим

сумма доплаты за ранг государственного служащего облагается всеми взносами в социальные фонды, в том числе взносами в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. А поскольку это так, то и в расчет средней зарплаты согласно Порядку исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, сумма доплаты за ранг также включается.

Вывод:

сумма доплаты за ранг государственного служащего включается в расчет оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно