Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об индексации денежных доходов граждан

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.03.2007 г. № 15/10/136-07

Об индексации денежных доходов граждан

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 15.03.2007 г. № 15/10/136-07

 

Департамент стратегии социального развития Министерства труда и социальной политики Украины на <...> запрос об индексации денежных доходов граждан сообщает.

Согласно Порядку проведения индексации денежных доходов населения, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (с учетом внесенных изменений постановлением Кабинета Министров Украины от 17.05.2006 г. № 690), предусмотрено, что индексации подлежат доходы, не имеющие разового характера. К объектам индексации относится оплата труда работников, включающая оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, имеющие

постоянный характер.

Пунктом 5 Порядка определено, что

только в случае роста денежных доходов населения месяц повышения считается базовым и индексация в этом месяце не проводится. Если произошло уменьшение дохода, то это не является основанием считать месяц базовым.

При проведении индексации доходов работников, оплата труда которых производится по сдельно-премиальной системе, базовый месяц при исчислении индекса потребительских цен следует определять исходя из тарифных ставок (окладов). То есть

базовым месяцем следует считать месяц повышения тарифных ставок (окладов).

Рост или уменьшение денежных доходов в зависимости от выработки не считается базовым и индексация доходов осуществляется в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц на общих основаниях

, определенных Порядком проведения индексации.

Директор Департамента стратегии социального развития В. Латик



комментарий редакции

Индексация зарплаты при сдельно-премиальной оплате труда

В комментируемом письме Минтруда еще раз отмечает, что в случае уменьшения зарплаты месяц, в котором это произошло, не является базовым.

Кроме того,

для работников, зарплата которых начисляется по сдельно-премиальной форме оплаты труда, базовым является месяц, в котором произошло повышение тарифных ставок. Уменьшение или увеличение зарплаты работника, которое происходит в зависимости от его выработки, не является основанием к приостановлению индексации такой зарплаты. В данном случае месяц изменения общей суммы зарплаты в связи с изменением выработки работника не является базовым и соответственно зарплата подлежит индексации в общем порядке.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно