Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Работаем с частными предпринимателями . Аренда недвижимости у частного предпринимателя — плательщика единого налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Работаем с частными предпринимателями

 

Аренда недвижимости у частного предпринимателя — плательщика единого налога

 

Юридическое лицо арендует у частного предпринимателя на едином налоге помещение под офис. У частного предпринимателя на едином налоге вид деятельности, указанный в свидетельстве, — розничная торговля продуктами питания. Уплачивается ли в данной ситуации налог с доходов физических лиц?

(г. Харьков)

 

Ответ.

Согласно п.п. 9.12.1 Закона № 889-IV налогообложение доходов, в частности, полученных физическим лицом от продажи ею товаров (предоставления услуг, выполнения работ) в рамках ее предпринимательской деятельности без создания юридического лица, осуществляется по правилам, установленным специальным законодательством по таким вопросам с учетом норм указанного пункта. К специальному законодательству относятся упрощенная система налогообложения, действующая на основании Указа, и обычная (общая) система налогообложения, действующая согласно разделу IV Декрета.

Согласно

ст. 2 Указа плательщик единого налога не является плательщиком налога с доходов физических лиц именно от осуществления того вида предпринимательской деятельности, доход от которой облагается единым налогом.

Поэтому, если физическое лицо — плательщик единого налога получает от предприятия доходы от того вида предпринимательской деятельности, который указан в его Свидетельстве об уплате единого налога, то предприятие не удерживает налог с доходов физических лиц при выплате такого дохода. Согласно требованиям налоговиков, изложенным в многочисленных письмах ГНАУ, в частности в

письме от 13.03.2006 г. № 2241/6/17-0716, частный предприниматель — плательщик единого налога должен предоставить предприятию копии Свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности, Свидетельства об уплате единого налога и копию платежки об уплате единого налога.

Исходя из вопроса в Свидетельстве частного предпринимателя указан вид деятельности — розничная торговля, поэтому другие доходы, получаемые таким физическим лицом, включая доход от сдачи в аренду помещения под офис, будет облагаться налогом с доходов в общем порядке, установленном

Законом № 889. Порядок налогообложения дохода от предоставления недвижимости в аренду определен в п. 9.1 Закона № 889. Если арендатор недвижимого имущества — юридическое лицо, то налоговым агентом по доходу, выплачиваемому арендодателю — физическому лицу, является такое юридическое лицо. Арендная плата облагается налогом с доходов физических лиц по ставке 15 %. Взносами в социальные фонды арендная плата не облагается, поскольку арендодатель не является плательщиком взносов в социальные фонды и арендная плата не является объектом обложения взносами в социальные фонды.

Налог с доходов уплачивается в сроки, установленные

ст. 8 Закона № 889. Если сумма арендной платы выплачивается в безналичной форме, то сумма налога уплачивается в тот же день, что и выплата арендной платы. Если сумма арендной платы выплачивается в неденежной форме или наличными из кассы, то налог уплачивается в течение банковского дня, следующего за днем выплаты арендной платы.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ сумма арендной платы по аренде недвижимого имущества отражается с признаком дохода «08».

Приведем условный числовой пример. Сумма арендной платы за аренду помещения составляет 2000 грн. в месяц. Размер арендной платы установлен на уровне обычных цен. Налог с доходов, уплачиваемый с суммы арендной платы, составит: 2000 x 0,15 = 300 грн. Договор аренды заключен на октябрь и ноябрь 2007 года, срок выплаты арендной платы — 7-е число месяца, следующего за месяцем аренды.

В налоговом и бухгалтерском учете начисление и выплата арендной платы за октябрь отражаются такими записями:

 


п/п

Дата

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Валовые расходы

Дебет

Кредит

Сумма

1

31.10.2007

Начислена арендная плата (подписан акт предоставленных услуг)

92

685

2000

2000

2

31.10.2007

Удержан налог с доходов физических лиц

685

641/НДФЛ

300

3

07.11.2007

Перечислен налог с доходов физических лиц

641/НДФЛ

311

300

4

07.11.2007

Получены в кассу денежные средства для выплаты арендной платы

301

311

1700

5

07.11.2007

Выплачена сумма арендной платы из кассы

685

301

1700

 

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ сумма начисленной и выплаченной арендной платы в 4 квартале 2007 года отразится таким образом.

 

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 4 квартал 2007 года


з/п

Ідентифікаційний номер

Сума нарахованого доходу (грн. коп.)

Сума виплаченого доходу (грн., коп.)

Сума утриманого податку
(грн., коп.)

Ознака доходу

Дата

Ознака подат. соц. пільги

Ознака (0,1)

нарахованого

перерахованого

прийняття на роботу (дд/мм/рррр)

звільнення з роботи (дд/мм/рррр)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

...

20

1222222222

4000

00

4000

00

600

00

600

00

08

...

 

Татьяна Онищенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно