Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Доход, выплаченный предпринимателю по векселю, не облагается налогом с доходов физических лиц

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Доход, выплаченный предпринимателю по векселю, не облагается налогом с доходов физических лиц

 

Физическое лицо — предприниматель, являющееся плательщиком единого налога, предъявило предприятию А для оплаты вексель, который ранее был выдан этим предприятием предприятию Б. Нужно ли в данной ситуации предприятию А удерживать налог с доходов физических лиц с суммы, причитающейся к выплате предпринимателю по такому векселю? Отражается ли эта сумма в форме № 1ДФ?

(г. Харьков)

 

Прежде всего напомним, что согласно

ст. 14 Закона № 3480 вексель — это ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя или его приказ третьему лицу уплатить после наступления срока платежа определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

В соответствии со

ст. 3 Закона № 2374 приобретать обязательства и права по переводным и простым векселям на территории Украины могут как юридические, так и физические лица. При этом переводные и простые векселя могут выдаваться исключительно для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги. А осуществление платежа по векселю на территории Украины предусмотрено только в безналичной форме (ст. 4 Закона № 2374).

Ситуация, когда вексель для оформления денежного долга за полученную продукцию (товары, работы, услуги) предъявляет предприниматель-единоналожник,

не противоречит Указу № 727. То есть никаких ограничений в плане применения векселей как способа расчетов для физлиц — плательщиков единого налога не существует. На это обратила внимание ГНАУ в письме от 25.02.2003 г. № 792/М/17-0515 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 84).

В данном случае датой получения физлицом-предпринимателем дохода является дата оплаты векселя векселедателем (предприятием А). Именно в момент погашения векселя векселедатель по правилам

Закона № 889 приобретает статус налогового агента с необходимостью отражения выплаченных сумм в Налоговом расчете по форме № 1ДФ.

Правильно классифицировать выплату, осуществленную в адрес предъявителя векселя, помогут документы, подтверждающие его предпринимательский статус. В числе таких документов налоговики называют, в частности, свидетельство, патент (см.

Налоговое разъяснение № 633).

В рассматриваемой ситуации предприятие-векселедатель имеет дело с физлицом — плательщиком единого налога, доходы которого от осуществления видов деятельности, указанных в свидетельстве об уплате единого налога, не облагаются налогом с доходов физических лиц согласно

ст. 6 Указа № 727.

Поэтому если в свидетельстве такого предпринимателя указан вид деятельности — операции с ценными бумагами (что маловероятно), то предприятию-векселедателю следует подстраховаться и получить от предпринимателя

копии таких документов:

— свидетельства о государственной регистрации физического лица — предпринимателя;

— свидетельства об уплате единого налога;

— платежных документов об уплате единого налога.

Кстати, на наличии такого пакета документов представители ГНАУ настаивают постоянно (см., в частности,

письма от 04.07.2006 г. № 7291/6/17-0416, от 01.09.2006 г. № 9732/6/17-0716 и от 06.02.2007 г. № 2174/7/17-0717).

В этом случае информация об осуществленной выплате найдет свое отражение в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода 42 «Доход, выплаченный самозанятому лицу (ст. 4 Закона)».

Совсем иначе рассматривается указанная выплата, если такой вид деятельности не указан (что скорее всего и будет).

В таких условиях получение векселя от физлица классифицируется в соответствии с

п. 9.6 Закона № 889 как операция с инвестиционными активами.

Напомним, что под

инвестиционными активами п.п. 9.6.7 Закона № 889 понимает пакет ценных бумаг или корпоративные права, выраженные в других, нежели ценные бумаги, формах, выпущенные одним эмитентом, а также банковские металлы, приобретенные в банке, независимо от места их дальнейшей продажи. В свою очередь, под термином «пакет ценных бумаг» понимается отдельная ценная бумага или совокупность идентичных ценных бумаг.

При этом сумма дохода от продажи инвестиционных активов (отдельной ценной бумаги)

не подлежит налогообложению при его выплате (п.п. 9.6.8 Закона № 889), но физлицо обязано самостоятельно включить сумму такого дохода в состав своего налогооблагаемого годового дохода и подать годовую декларацию по налогу с доходов физических лиц.

Предприятию-векселедателю остается лишь отразить выплаченную сумму в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода 15 «Доход от операций с инвестиционными активами (п.п. 4.2.13 ст. 4, п. 9.6 ст. 9 Закона)».

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно