Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах заработной платы и условиях труда

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.09.2007 г. № 556/13/155-07

Об отдельных вопросах заработной платы и условиях труда

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 06.09.2007 г. № 556/13/155-07

(извлечение)

 

Департамент по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрел <...> обращение и сообщает.

 

1. О сроках и периодичности выплаты заработной платы

В соответствии со статьей 24 Закона Украины «Об оплате труда» (статья 115 КЗоТ Украины) заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные в коллективном договоре, но

не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней.

Если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается

накануне.

При нарушении установленных сроков выплаты заработной [платы] должностное лицо, виновное в этом нарушении, может быть привлечено, в частности, к административной ответственности (статья 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях).



коментар редакції

Минтруда о сроках выплаты зарплаты, индексации оплаты труда предпринимателем, запрете непредоставления отпуска более двух лет подряд и о других вопросах

Минтруда справедливо отметило, что

нарушение сроков выплаты заработной платы повлечет за собой админответственность по ст. 41 Кодекса об административных правонарушениях, т. е. наложение штрафа на должностных лиц предприятия независимо от форм собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности в размере от 15 до 50 ннмдг (от 255 до 850 грн.). В дополнение напомним, что применить такой штраф может только суд, а вот протоколы составляют инспекции по труду, которым, к слову, сообщить о нарушении могут и налоговики, заметив, что НДФЛ не был перечислен вовремя. Уголовная ответственность только за нарушение сроков выплаты зарплаты наступить не может, поскольку для этого обязательным является одновременное наличие следующих условий: умысел со стороны руководителя, необоснованность такой невыплаты и наличие задолженности как минимум за два месяца (см. Обобщение ВСУ практики рассмотрения судами уголовных дел о невыплате заработной платы, стипендий, пенсий или других установленных законом выплат от 01.01.2006 г.).

Не следует забывать и о том, что нарушение сроков выплаты заработной платы при определенных условиях (срок задержки составил один и более месяцев, за это время индекс цен на потребительские товары и тарифы на услуги возрос более чем на один процент) повлечет за собой

необходимость компенсировать работнику потерю части заработка.

<...>

3. О проведении индексации заработной платы наемным работникам частным предпринимателем

Денежные доходы граждан индексируют в соответствии с Законом Украины «Об индексации денежных доходов граждан» (новая редакция от 06.02.2003 г. № 491) и Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (с учетом изменений, внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 17.05.2006 г. № 690) (далее — Порядок).

Порядок проведения индексации денежных доходов населения

распространяется на все предприятия, учреждения и организации, независимо от формы собственности и хозяйствования, а также на физических лиц, использующих труд наемных работников.

Согласно пункту 6 Порядка выплата сумм индексации денежных доходов осуществляется за счет источников, из которых производятся соответствующие денежные выплаты населению. То есть выплата сумм индексации должна осуществляться из того же источника, из которого выплачивается заработная плата.

<...>



коментар редакції

Минтруда подтвердило вывод, который напрашивался из п. 1 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078, и заключался он в необходимости распространения действия данного Порядка и на физических лиц — предпринимателей, которые используют наемный труд. Данный вывод абсолютно справедлив, так как

объектом индексации является оплата труда, независимо от того, какой субъект ее осуществляет — юридическое лицо, физлицо-предприниматель или физическое лицо, использующее наемный труд и не имеющее статуса предпринимателя. Более того, индексация заработной платы является общей гарантией, закрепленной в ст. 33 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР, действие которого распространяется на всех субъектов, использующих наемный труд, в том числе на физических лиц — предпринимателей. О том, что обеспечение гарантий, закрепленных в данном Законе, является обязательным и для физических лиц — предпринимателей, использующих наемный труд, Минтруда говорило и ранее (см., например, письмо от 28.08.2001 г. № 18-962).

7. О переносе ежегодного отпуска два года подряд по желанию работника

Согласно части пятой статьи 11 Закона Украины «Об отпусках» запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда.

Частью второй статьи 12 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев по окончании рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Статьей 9 Конвенции Международной организации труда № 132 (пересмотренной) в 1970 году об оплачиваемых отпусках (ратифицирована Украиной в мае 2001 года и в соответствии со статьей 9 Конституции Украины является частью национального законодательства Украины) предусмотрено, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позднее чем в течение одного года и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позднее чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставлялся отпуск.

Статья 12 указанной Конвенции предусматривает, что соглашение об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией или иным образом, в соответствии с национальными условиями, признаются недействительными или запрещаются.

Согласно указанному факт непредоставления, а также неиспользование работником отпуска за несколько предыдущих лет вне пределов, определенных Законом Украины «Об отпусках»,

является грубым нарушением действующего законодательства как со стороны работодателя, так и со стороны самого работника.



коментар редакції

На основании положений действующего законодательства Минтруда пришло к выводу о том, что непредоставление, а также неиспользование работником отпуска за несколько лет являются грубым нарушением законодательства как со стороны работодателя, так и со стороны самого работника.

В целом соглашаясь с выводом, изложенным в письме (мы в свое время приходили к аналогичным выводам // см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 35, с. 59), хотим отметить, что

действующее законодательство дает основания квалифицировать как грубое нарушение законодательства о труде только действия (бездействие) работодателя. На это указывала и главный специалист отдела условий и режимов труда Министерства труда и социальной политики Украины Т. Сташкив (см. «Праця і зарплата», 2006, № 13). Напомним, грубое нарушение законодательства о труде может повлечь за собой привлечение должностных лиц предприятия к уголовной ответственности по ст. 172 Уголовного кодекса Украины в виде штрафа до 50 ннмдг (850 грн.) или в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или в виде исправительных работ на срок до двух лет. Однако более реальной является угроза привлечения должностных лиц предприятия к админответственности в виде штрафа от 255 грн. до 850 грн. (ст. 41 КоАП). Избежать ответственности руководитель может, издав в границах, установленных графиком, без заявления работника приказ о предоставлении ему отпуска по форме П-6, утвержденной приказом Минстата Украины от 09.10.95 г. № 253.

8. О предоставлении по требованию предпринимателю оригинала или копии протокола проведенной проверки государственным инспектором труда о соблюдении законодательства о труде

Действующим законодательством

не предусмотрено предоставление субъекту проверки оригинала или копии протокола, составленного государственным инспектором труда по результатам проверки соблюдения законодательства о труде.

Заместитель директора Департамента —начальник отдела
А. Литвин



коментар редакції

Результатом проведения проверки соблюдения законодательства о труде может стать составление инспектором труда нескольких различных документов. Независимо от того, были выявлены нарушения или нет,

обязательно составляется акт проверки, один экземпляр которого в день вынесения под расписку должен быть предоставлен руководителю предприятия, учреждения, организации или физическому лицу, использующему наемный труд, либо лицу, выполняющему их функции (пункт 4.1 Порядка проведения проверки состояния соблюдения законодательства о труде, утвержденного приказом Минтруда от 21.03.2003 г. № 72). Это полностью соответствует требованию, закрепленному в ч. 7 ст. 19 Хозяйственного кодекса Украины, согласно которому субъект хозяйствования имеет право на получение информации о результатах инспектирования и проверок его деятельности не позднее чем через тридцать дней после их окончания, если иное не предусмотрено законом.

Если же были выявлены нарушения законодательства о труде, то инспектор труда составляет предписание об устранении выявленных нарушений и,

если выявленные правонарушения подпадают под признаки админпроступка, административный протокол. Один экземпляр предписания вместе с актом обязательно предоставляется субъекту хозяйствования. А вот в отношении протокола об административном правонарушении такого требования КоАП действительно не содержит.

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно