Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Больничный во время отпуска «за свой счет»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Больничный во время отпуска «за свой счет»

 

Работник предприятия заболел в период отпуска без сохранения заработной платы. Оплачивается ли в таком случае период временной нетрудоспособности такого работника?

(г. Харьков)

 

Согласно

ст. 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г.№ 2240-III (далее — Закон № 2240) в перечне случаев, при которых пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, кроме прочих указан случай временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы. Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности в период нахождения работника в таком отпуске не выплачивается. Вместе с тем, для более подробного анализа данной ситуации обратимся к Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455). Следует отметить, что в Инструкции № 455 не сказано, что в период нахождения работника в отпуске «за свой счет» листок нетрудоспособности ему не выдается. Исчерпывающий перечень случаев, когда листок нетрудоспособности не выдается, определен в п. 3.15 Инструкции № 455. Среди них случая нахождения работника в отпуске «за свой счет» нет. Поэтому работнику должны выдать листок нетрудоспособности в общем порядке,
т. е. на весь период временной нетрудоспособности начиная со дня ее установления.

Если период нетрудоспособности полностью приходится на период отпуска «за свой счет», то даже при наличии листка нетрудоспособности первые пять дней временной нетрудоспособности и пособие по временной нетрудоспособности ему не оплачиваются.

Нередкими бывают случаи, когда период временной нетрудоспособности начинается во время нахождения работника в отпуске «за свой счет», а заканчивается уже в период, когда он должен был работать. В этой связи закономерно возникает вопрос относительно порядка оплаты периода временной нетрудоспособности

начиная со дня, когда работник должен был приступить к работе. В данной ситуации необходимо руководствоваться общими правилами по оплате периода временной нетрудоспособности. То есть рабочие дни, приходящиеся на первые пять календарных дней временной нетрудоспособности, оплачиваются за счет средств предприятия, а рабочие дни, начиная с шестого календарного дня временной нетрудоспособности, оплачиваются за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Проиллюстрируем вышеизложенное на примере.

Пример.

Работник предприятия находился в отпуске без сохранения заработной платы с 10 по 16 сентября 2007 года. Во время этого отпуска работник заболел и ему был выдан листок нетрудоспособности на период с 13 по 21 сентября. Как оплачивается листок нетрудоспособности в данном случае?

Первые четыре из пяти дней временной нетрудоспособности приходятся на период нахождения работника в отпуске «за свой счет» (с 13 по 16 сентября включительно). Поэтому эти дни предприятием не оплачиваются. На пятый календарный день (17 сентября) работник должен был приступить к работе, поэтому предприятие обязано оплатить этот день за счет своих средств. Остальные рабочие дни временной нетрудоспособности начиная с шестого дня (18, 19, 20, 21 сентября) оплачиваются за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

В общей сложности работнику следует оплатить пять дней временной нетрудоспособности: один — за счет средств предприятия, а четыре — за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Олеся Полубуткина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно