Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О зачислении суммы средств от уплаты единого налога в счет страховых взносов в случае перехода на общую систему налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 85
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 24.07.2007 г. № 03-28-1559

О зачислении суммы средств от уплаты единого налога в счет страховых взносов в случае перехода на общую систему налогообложения

 

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 24.07.2007 г. № 03-28-1559

 

Рассмотрев <...> запрос о возможности зачисления суммы средств от уплаты единого налога в счет страховых взносов страхователя, изменившего систему налогообложения, сообщаем.

1. Согласно пункту 5 статьи 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996 хозяйственные операции должны быть отражены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены. То есть если начисления на фонд оплаты труда осуществляются за прошлые кварталы текущего года, то они

отражаются в том месяце, в котором были осуществлены начисления. В Отчете о начисленных взносах, перечислениях и расходах, связанных с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной потерей трудоспособности (далее — Отчет) по форме Ф4-ФСС з ТВП фонд оплаты труда, на который начислены страховые взносы, отражается в таблице II, а доначисленные страховые взносы (с 1 января 2007 года — 1,5 % суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников) — в таблице III.А Отчета. Общая сумма страховых взносов (начисленных и удержанных с начала года) проставляется в строке 2 таблицы III Отчета.

В случае самостоятельного выявления своевременно не начисленных и не уплаченных

сумм страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) страхователь обязан не только доначислить соответствующие страховые взносы, но также начислить пеню на всю сумму недоимки за весь период просрочки платежа, в течение пяти рабочих дней со дня выявления ошибки уведомить об этом орган Фонда в письменной форме и отразить начисленную пеню в строке 3.2 таблицы III Отчета в том отчетном периоде, в котором была выявлена ошибка. Порядок исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержден постановлением правления Фонда от 25.12.2003 г. № 123.

Штраф

за неполное перечисление страховых взносов в Фонд, предусмотренный статьей 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240, в таких случаях не применяется.

2. В случае перехода страхователя с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения

считаем возможным средства, поступившие в текущем году на счет Фонда от уплаты единого налога, зачислить в счет страховых взносов за период, с которого страхователь перешел на общую систему налогообложения. Указанную сумму средств (часть единого налога, поступившую в Фонд) необходимо отразить в строке 15 таблицы III Отчета и одновременно предоставить письменное объяснение в орган Фонда по месту учета страхователя. Рекомендуем к объяснению приложить копии платежных поручений о перечислении предприятием единого налога за соответствующий период.

Первый заместитель директора



комментарий редакции

Исправление ошибки при доначислении взносов на фонд оплаты труда прошлых периодов

В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности разъяснил два вопроса.

1. Порядок исправления ошибки при доначислении взносов на фонд оплаты труда прошлых периодов.

Речь идет об исправлении ошибки следующего характера. В одном из прошлых кварталов отчетного года выплаты работнику были начислены, но не обложены взносами в Фонд страхования по временной потере трудоспособности. Как указано в комментируемом письме, сумма такой выплаты, которая не была обложена взносами в Фонд страхования по временной потере трудоспособности, отражается в таблице II ф. Ф4-ФСС з ТВП

в составе фонда оплаты труда того месяца, в котором выявлена и исправляется ошибка. Сумма доначисленных взносов соответственно отражается в таблице III ф. Ф4-ФСС з ТВП. За время просрочки уплаты взносов начисляется пеня из расчета 120 % учетной ставки НБУ, действовавшей на момент уплаты. При этом штраф в размере 50 % надлежащих к уплате сумм на страхователя не налагается.

2. Зачет части единого налога в счет уплаты взносов в Фонд страхования по временной потере трудоспособности.

Известно, что плательщик единого налога (работодатель), как юридическое, так и физическое лицо, освобождается от уплаты взносов в Фонд страхования по временной потере трудоспособности в части начислений (1,5 %). Это связано с тем, что часть суммы уплаченного единого налога (11 %) Госказначейством направляется на счета Фонда страхования по временной потере трудоспособности.

В комментируемом письме Фонд страхования по временной потере трудоспособности отметил следующее. При переходе страхователя с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения считаем возможным средства, которые поступили в текущем году на счет Фонда от уплаты единого налога, зачесть в счет страховых взносов за период, с которого страхователь перешел на общую систему налогообложения.

К сожалению, из данного положения письма трудно сделать однозначный вывод. Дело в том, что если речь идет о тех суммах взносов, которые поступили в Фонд из суммы единого налога, уплаченного за период, когда страхователь находился на едином налоге, то зачесть его в счет будущих начисленных страховых взносов, когда страхователь уже находится на общей системе налогообложения, согласно действующему законодательству нельзя. Такой зачет в принципе возможен только в том случае, если, например, единый налог был уплачен наперед (как это делают частные предприниматели), но в дальнейшем страхователь перешел на обычную систему налогообложения. Тогда, естественно, было бы справедливым разрешить такому страхователю учесть излишне перечисленную сумму взносов в Фонд, которая поступила как часть единого налога, в счет будущих начислений по такому социальному взносу.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно