Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Школа правовых знаний. Приобретение имущественных прав на использование фотографии

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 85
В избранном В избранное
Печать
Статья

Приобретение имущественных прав на использование фотографии

 

Наше предприятие изготавливает для клиента рекламные букеты, включая разработку дизайна и печать тиража. При разработке дизайна буклета возникла необходимость применения в качестве фона фотографии, права на использование которой принадлежат третьему лицу. Кто должен приобрести имущественные права на использование этой фотографии — наше предприятие или клиент (с последующей передачей нашему предприятию)?

(г. Ивано-Франковск)

 

Раз возник этот вопрос, значит, предприятие и клиент не урегулировали его при заключении договора на разработку дизайна и печать тиража рекламных буклетов.

По существу этот

вопрос должен быть решен сторонами в заключенном между ними хозяйственном договоре , так как никакого правового значения не имеет, кто именно приобретет имущественные права на использование фотографии.

В данном конкретном случае все зависит от того, кто выступил инициатором использования в качестве фона рекламного буклета именно этой фотографии.

Если предприятие-изготовитель по договору самостоятельно разрабатывает дизайн буклета и, по творческим соображениям, решило использовать эту фотографию, то ему и следует решать вопрос приобретения имущественных прав на использование этой фотографии, а если клиент настаивает на использовании именно этой фотографии, — то ему и решать этот вопрос. В любом случае стороны сами должны определить, кто будет приобретать имущественные права на использование фотографии, так как это связано с определенными расходами и, соответственно, с уменьшением (если права не приобретать и фотографию не применять в качестве фона) или увеличением (если приобрести права) стоимости тиража буклетов.

Напомним, что

фотографическое произведение (далее — фотография) является объектом авторского права (п. 1 ч. 1 ст. 433 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), а первичными субъектами авторского права являются их авторы, при этом в отношении авторов действует презумпция авторства, т. е. автором фотографии считается физическое лицо, указанное как автор на оригинале (негатив, электронный файл и т. п.) или экземпляре фотографии, если отсутствуют доказательства обратного (ч. 1 ст. 435 ГКУ).

У автора фотографии

, как объекта права интеллектуальной собственности, есть как личные неимущественные права (право на признание автором фотографии; право препятствовать любому посягательству на фотографию, способному нанести ущерб чести или репутации ее автора; право требовать указания своего имени в связи с использованием фотографии, если это практически возможно; право запрещать указание своего имени и выбирать себе псевдоним при использовании фотографии; право на неприкосновенность фотографии, а также другие права, если они установлены законом, — см. ст. 423 и 438 ГКУ, ст. 14 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.93 г. № 3792-XII (далее — Закон № 3792), так и имущественные права (право на использование фотографии; исключительное право разрешать использование фотографии; право препятствовать неправомерному использованию фотографии, в том числе запрещать такое использование, и другие права, установленные законом — см. ст. 440 ГКУ, ч. 1 ст. 15 Закона № 3792).

Другие физические и юридические лица могут приобрести у автора права на фотографию в соответствии с договором или законом (

ч. 2 ст. 435 ГКУ), при этом передаче (отчуждению) подлежат только имущественные права.

Следует учитывать, что

фотография может быть служебным произведением, т. е. созданной автором при выполнении своих служебных (трудовых) обязанностей.

Согласно

ч. 2 ст. 16 Закона № 3792 исключительное имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено заключенным между автором и работодателем трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором.

Следует учесть, что нормы

ГКУ к имущественным правам на служебное произведение относятся несколько иначе. Так, ч. 2 ст. 429 ГКУ предусматривает, что имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, принадлежат работнику и работодателю совместно, если иное не установлено договором.

Мы считаем, что в этом вопросе следует придерживаться положений

Закона № 3792, так как он является специальной нормой права, регулирующей вопросы авторского права. Однако некоторые специалисты считают, что руководствовать нужно ГКУ, так как он принят позднее Закона № 3792, имеет более высокую юридическую силу по сравнению с Законом № 3792 и что Закон № 3792 не должен противоречить его основным нормам.

Автор

(владелец авторских прав) может передать (продать) по авторскому договору свои имущественные права (полностью или частично) другому лицу, при этом в договоре указываются отчуждаемые имущественные права, так как не отмеченные в договоре имущественные права считаются не переданными (части 1 и 2 ст. 31 Закона № 3792, ст. 427 ГКУ).

При приобретении прав на использование фотографии, на которой изображено физическое лицо

, также следует получить его согласие на публичный показ, воспроизведение и распространение этой фотографии, однако если это физическое лицо позировало автору за плату, то получать такое согласие не нужно (ч. 1 и 2 ст. 308 ГКУ).

 

Георгий Сфинцицки, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно