Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бюджетный учет. Как учитывать замену окон, дверей и установку решеток

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 85
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Как учитывать замену окон, дверей и установку решеток

 

Бюджетное учреждение планирует провести текущий ремонт здания, в том числе заменить окна, двери, установить решетки на отдельные окна. Стоимость окон, дверей и решеток включена в общую стоимость проведенных работ и превышает 1000 грн. за единицу без НДС.

Можно ли оплату за текущий ремонт провести по КЭКР 1137?

Подлежит ли увеличению стоимость здания на стоимость перечисленных объектов или ее можно отнести на расходы? Каким образом такая операция отразится в бухгалтерском учете учреждения?

 

Прежде чем ответить на вопрос, напомним, что при разработке сметной документации на проведение текущего ремонта бюджетные учреждения должны учитывать требования

Государственных строительных норм Украины «Правила определения стоимости строительства ДБН Д.1.1-1-2000», утвержденные приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 27.08.2000 г. № 174. Эти правила распространяются на подрядный, хозяйственный и смешанный способы проведения ремонта.

При выполнении текущего ремонта сторонним юридическим лицом бюджетное учреждение должно заключить с ним договор подряда, в котором оговариваются вид выполняемых работ, сроки их выполнения, порядок расчетов, права и обязанности сторон. В договоре также указывается, за счет какой стороны будут приобретаться расходные материалы.

Результат проведенных ремонтных работ отражается в форме № КБ-2в «Акт приемки выполненных подрядных работ», к которой прилагается ведомость использованных для ремонта ресурсов. В этой ведомости в составе материалов будут учитываться окна, двери и решетки.

В отношении кода экономической классификации расходов отметим, что текущий ремонт должен производиться по КЭКР 1137 «Текущий ремонт оборудования, инвентаря и зданий, техническое обслуживание оборудования». Так, в соответствии с

Разъяснениями по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденными приказом Государственного казначейства Украины от 04.11.2004 г. № 194, по этому коду, в частности, осуществляется текущий ремонт зданий, сооружений, помещений и придомовой территории, которые арендуются или находятся на балансе. Также по этому КЭКР осуществляется оплата расходов по монтажу дверных коробок, установке дверей, окон в случае проведения одиночных ремонтных работ.

Учет необоротных активов в бюджетных учреждениях и организациях ведется в соответствии с

Инструкцией по учету необоротных активов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 17.07.2000 г. № 64 (далее — Инструкция № 64). Согласно п. 1.16 Инструкции № 64 в случаях, не связанных с дооборудованием, реконструкцией, модернизацией, расходы на текущий ремонт не увеличивают стоимость необоротных активов, а относятся на расходы по соответствующим кодам экономической классификации.

В нашем случае замена окон и дверей не добавляет новые свойства зданию, осуществляется только замена пришедших в негодность элементов такого здания. Поэтому говорить об увеличении стоимости здания на стоимость новых окон и дверей оснований нет. Такая

стоимость списывается на фактические расходы учреждения по КЭКР 1137.

Что же касается установки решеток на окна, то здесь ситуация иная. Объясним почему.

Решетки, закрепленные на окнах, добавляют новые свойства зданию, дооборудуют его и в то же время они являются конструктивно обособленными предметами, выполняющими самостоятельные функции. Ожидаемый срок их полезного использования (эксплуатации) составляет

более одного года и стоимость без налога на добавленную стоимость и других платежей превышает 1000 грн. за единицу (комплект). В этой связи возникает вопрос: установка решеток влечет увеличение стоимости здания или решетки являются самостоятельным активом, который нужно брать на учет? Ответ на этот вопрос дает Госказначейство Украины в письме от 06.08.2007 г. № 3.4-08/1827, в котором делается вывод о том, что закрепленные на окнах решетки могут учитываться как в составе здания, так и в качестве отдельных инвентарных объектов . Добавим, что аналогично оконным решеткам в учете отражаются оконные роллеты, поскольку имеют схожие учетные характеристики.

Бюджетному учреждению необходимо самостоятельно определить учетную политику в отношении таких объектов. Если будет принято решение об учете решеток как отдельных объектов основных фондов, то при проведении инвентаризации (как минимум, ежегодно) придется проверять их наличие на окнах.

Таким образом, в случае

замены необоротных активов, входящих в состав здания, стоимость выполненных подрядных работ, а также стоимость материалов, использованных при проведении ремонта, списывается на расходы учреждения. В случае дооборудования, т. е. добавления новых конструкций, такие конструкции подлежат оприходованию и учитываются в качестве отдельных объектов или на их стоимость увеличивается стоимость здания.

Также обратим внимание еще на один важный момент. При демонтаже старых окон и дверей образуются отходы древесины, стекла. Если комиссия, назначенная руководителем учреждения, установит возможность использования таких материалов в дальнейшем (такие отходы могут быть использованы для проведения ремонтных работ), необходимо провести их оценку и оприходовать. При этом комиссия определяет не только стоимость таких отходов, но и их количество (как правило, в кубических метрах, метрах квадратных или штуках).

В случае оприходования отходов древесины или стекла бюджетному учреждению необходимо будет предоставить в орган Госказначейства справку о поступлениях в натуральной форме.

Отразим операции по проведению текущего ремонта здания с заменой окон, дверей и установкой решеток в бухгалтерском учете.

 


п/п

Содержание операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,
грн.

Дт

Кт

1

Поступили средства на проведение текущего ремонта, в том числе для замены окон, дверей и установки решеток

321

701 (702)

88900

2

Оплачены работы подрядной организации

675

321

88900

3

Списана на фактические расходы стоимость выполненных подрядных работ (с учетом установки окон и дверей) на основании акта выполненных работ

801 (802)

675

75400

4

Оприходованы решетки

106

675

11250

Одновременно

801 (802)

401

11250

Списана сумма НДС

801 (802)

675

2250

5

Оприходованы отходы древесины в количестве 3 куб. м, полученные после демонтажа окон и дверей

323

711

270

364

323

270

239

364

270

 

Елена ПАВЛЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно