Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. НДС: некоторые вопросы заполнения отчета по форме № 1-ПП

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 85
В избранном В избранное
Печать
Статья

НДС: некоторые вопросы заполнения отчета по форме № 1-ПП

 

Кто подает отчет по форме № 1-ПП?

Отчет по форме № 1-ПП подается всеми плательщиками НДС:

юридическими лицами, их филиалами, отделениями, другими обособленными подразделениями, не имеющими статуса юридического лица, — налогоплательщиками;

физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, зарегистрированными в качестве плательщиков НДС.

Отчет № 1-ПП могут не подавать только

субъекты хозяйствования, не пользовавшиеся льготами по НДС, то есть не заполнявшие в декларации по НДС строки 2, 3, 4 раздела I «Податкові зобов'язання», строки 12.3, 13.2 и 15 раздела II «Податковий кредит» или не подававшие налоговую декларацию по НДС (сокращенную) (внесены изменения с декабря 2005 г. — раньше подача отчета по форме № 1-ПП была обязательной независимо от того, пользовался плательщик льготой или нет).

 

Куда подавать отчет по форме № 1-ПП?

Отчет по форме № 1-ПП подается плательщиками в орган налоговой службы по месту их регистрации

ежеквартально, в сроки, предусмотренные для подачи квартальной налоговой отчетности (в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, полугодия, 9 месяцев, года). При этом заполнять его следует нарастающим итогом с начала года, в гривнях, без десятичных знаков (с округлениями по общеустановленным правилам).

 

Как рассчитывать сумму льготы?

Методы расчета льгот по НДС относительно операций по поставке (продаже) товаров (услуг), к которым применены правила и режимы обложения и использования сумм НДС, отличные от общеустановленных, сгруппированы в Правилах учета налога на добавленную стоимость для усовершенствования исчисления стоимостной величины влияния льгот по этому налогу на формирование доходной части Государственного бюджета Украины, утвержденных приказом ГНАУ, Госкомстата Украины от 23.07.2004 г. № 419/453 (далее — Правила учета НДС, Приказ № 419/453), и

для каждой группы разработан алгоритм расчета суммы льгот. Такой расчет осуществляется с использованием результатов налогового учета. Размер рассчитанной таким образом суммы льготы и должен отражаться в графах 5 и 6 отчета по форме № 1-ПП.

Следовательно, объектом для расчета суммы льгот по НДС являются операции по поставке (продаже) товаров (услуг), налогообложение которых осуществлялось по правилам и режимам, отличным от общеустановленных, а также операции, по которым суммы НДС остаются в распоряжении плательщика для целевого использования. Операции по поставке (продаже) товаров (работ, услуг), по которым применяется общий режим налогообложения, в расчетах с целью составления отчета по форме № 1-ПП не учитываются.

Следует отметить, что

сельхозпроизводители и мясо-молочные перерабатывающие предприятия размер льготы должны определять по значению строки 23 декларации по НДС по сокращенной форме.

 

По результатам расчета получено отрицательное значение суммы льготы

В соответствии с подпунктами 3.2 и 3.3 п. 3 Правил учета НДС при составлении отчета по форме № 1-ПП следует учитывать, что сумма льготы по НДС определяется в том квартале, на который приходится отчетный налоговый период, в котором задекларированы налоговые обязательства по операциям по поставке товаров (услуг), налогообложение которых осуществлялось с использованием льготных режимов. То есть те, по которым составлены налоговые накладные в порядке, установленном законодательством (в момент возникновения налоговых обязательств продавца), и которые отражены в Реестрах полученных и выданных налоговых накладных и, соответственно, в декларациях, по итогам которых подается отчет по форме № 1-Пп. При этом при определении суммы льготы по НДС объемы поставки уменьшаются на размер расходов, указанных плательщиком непосредственно по таким товарам (услугам), в связи с их приобретением независимо от отчетного налогового периода, в котором они должны указываться.

Так, например, в отчете по форме № 1-ПП за отчетный период 9 месяцев 2007 г. (подается до 09.11.2007 г.) должны отражаться операции по поставке, налоговые обязательства по которым могли условно возникнуть в течение именно этого периода. При определении объемов приобретенных товаров (работ, услуг), которые будут учитываться в расчете суммы льготы с учетом соответствующих алгоритмов, используются объемы приобретенных в каком-либо периоде товаров (работ, услуг), но только в той части, в которой эти товары (работы, услуги) (их стоимость включена в смету) использованы непосредственно в операциях, налоговые обязательства по которым условно возникли в течение 9 месяцев 2007 г.

Учитывая вышеуказанное,

отрицательное значение суммы льготы по НДС в результате правильного применения алгоритмов расчета согласно Правилам учета НДС возникает только в случае осуществления поставки товаров (услуг), налогообложение которых произведено с использованием льготных режимов, по цене ниже цены приобретения.

 

В каких случаях в графах отчета по форме № 1-ПП проставляется «0»?

Подпунктом 4.1.10 п. 4 Правил учета НДС определен

перечень операций, по которым расчет суммы льготы не осуществляется. По указанным операциям в графах 5, 6 отчета по форме № 1-ПП проставляется «0». Графы 1 — 4, 7 — 8 отчета по форме № 1-ПП заполняются в соответствии с п. 2 Инструкции о порядке заполнения формы отчета № 1-ПП «О суммах льгот в налогообложении юридических лиц и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности», утвержденной приказом ГНАУ, Госкомстата Украины от 23.07.2004 г. № 419/453 (далее — Инструкция № 419/453), а именно:

передача арендодателям (лизингодателям) имущества в пользование арендатору (лизингополучателю) согласно условиям договора об оперативной аренде (лизинге), а также возврат такого имущества арендодателю (лизингодателю) по истечении срока действия такого договора (п.п. 3.2.2 п. 3.2 ст. 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР, с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 168/97-ВР), код льготы 14010067);

передача имущества в залог (ипотеку) и возврат такого имущества из залога (ипотеки) его собственнику по истечении срока действия такого договора, если место такой передачи (возврат) находится на таможенной территории Украины (п.п. 3.2.2 п. 3.2 ст. 3 Закона № 168/97-ВР, код льготы 14010069);

передача имущества на ответственное хранение, а также возврат имущества из ответственного хранения его собственнику (п.п. 3.2.2 п. 3.2 ст. 3 Закона № 168/97-ВР, код льготы 14010067);

объем валютных ценностей (в том числе национальной и иностранной валюты), банковских металлов, банкнот и т. п. (код льготы 14010073), выплата денежных выигрышей, денежных призов, денежных вознаграждений; принятие ставок, в том числе путем обмена денежных средств на жетоны или другие заменители гривни, предназначенные для использования в игровых автоматах и на другом игровом оборудовании (п.п. 3.2.4 п. 3.2 ст. 3 Закона № 168/97-ВР, код льготы 14010231);

выплата в денежной форме заработной платы (других приравненных к ней выплат), а также пенсий, стипендий, субсидий за счет бюджетов или Пенсионного фонда Украины или фондов общеобязательного социального страхования (кроме предоставляемых в имущественной форме) — код льготы 14010077; выплата эмитентом дивидендов и роялти в денежной форме или в виде ценных бумаг (п.п. 3.2.7 п. 3.2 ст. 3 Закона № 168/97-ВР, код льготы 14010336).

 

Обязательна ли подача отчета по форме № 1-ПП?

Приказ № 419/453 и приказ ГНАУ, Госкомстата Украины «Об утверждении Изменений к совместному приказу Государственной налоговой администрации Украины и Государственного комитета статистики Украины от 23.07.2004 г. 419/453» от 01.12.2005 г. № 539/397 зарегистрированы Минюстом Украины, следовательно, они имеют силу нормативных документов и обязательны для выполнения юридическими лицами, их филиалами, отделениями, другими обособленными подразделениями, не имеющими статуса юридического лица, — налогоплательщиками и физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, зарегистрированными в качестве плательщиков НДС, на которых возложена обязанность удерживать и уплачивать налоги, сборы (обязательные платежи) и которые используют право на льготу в налогообложении, и плательщиками НДС, заполняющими в отчетных (налоговых) периодах отчетного года строки 2, 3 и 4 раздела I «Податкові зобов'язання», а также строки 12.3, 13.2 и 15 раздела II «Податковий кредит» налоговой декларации по НДС или подающими налоговую декларацию по НДС (сокращенную). То есть

независимо от того, какое рассчитано значение льготы (с показателями или нулевое), отчет по форме № 1-ПП плательщикам НДС, осуществляющим льготные операции по НДС, необходимо обязательно подать.

Также следует отметить, что плательщики налога несут

ответственность за достоверность информации данных отчета по форме № 1-ПП в соответствии с действующим законодательством (п. 5 Инструкции № 419/453). Кроме того, ст. 186 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х (с изменениями и дополнениями) предусматривается административная ответственность за нарушение порядка подачи данных государственных статистических наблюдений.

 

По результатам какого периода следует отражать суммы льгот, использованных по целевому назначению?

В графе 9 «усього» из графы «Сума пільг, що використана за цільовим призначенням» отчета по форме № 1-ПП отражается сумма льгот по НДС по товарам (услугам), денежным средствам, по которым в соответствии с законодательными актами определено целевое использование, в том

отчетном периоде, в котором фактически использовались такие товары (услуги), денежные средства, ввезенные, перечисленные для целевого потребления (подпункты 3.4.1, 3.4.2 п. 3 Правил учета НДС).

 

Как исправить ошибку в отчете по форме № 1-ПП?

Поскольку действующими нормативно-правовыми актами не предусматривается механизм подачи уточненного отчета по форме № 1-ПП, то допущенные ошибки следует исправлять

в очередном отчете по форме № 1-ПП в пределах года , поскольку указанный отчет составляется по нарастающему итогу с начала года.

При этом следует помнить, что ошибка в отчете по форме № 1-ПП приведет к искажению информации о потере доходов бюджета вследствие налоговых льгот, которую налоговые органы согласно требованиям ст. 60 Бюджетного кодекса Украины от 21.06.2001 г. № 2542-III (с изменениями и дополнениями) подают в Верховную Раду Украины, Секретариат Президента Украины, Кабинет Министров Украины, Счетную палату Украины, Министерство финансов Украины и Государственный комитет статистики Украины.

Наиболее характерными ошибками, которые допускаются при заполнении отчета по форме № 1-ПП, являются:

неприменение алгоритмов расчета суммы льгот и, как следствие, завышение суммы потерь бюджета;

неправильное заполнение графы 1 отчета по форме № 1-ПП «Код податку, збору, іншого обов'язкового платежу». Для правильного заполнения этой графы необходимо пользоваться бюджетной классификацией. Так, в частности, при ввозе товаров в льготном режиме коду налога в поданном отчете по форме № 1-ПП соответствует 14010300;

неправильное заполнение графы 3 отчета по форме № 1-ПП «Код пільги згідно з Довідником пільг». Так, например, имеются случаи, когда в графе 3 указывают код налога вместо кода льготы или льготу по экспорту товаров (сопутствующих услуг) — код льготы 14010115 вместо льгот по поставке по нулевой ставке НДС: транспортных услуг за пределами государственной границы Украины (код 14010118), услуг по работам с движимым имуществом (код 14010340), поставки для заправки или снабжения воздушных судов (код 14010342) и т. п.

Лариса ДРЕВАЛЬ,
главный государственный налоговый
ревизор-инспектор отдела специальных режимов налогообложения
 Департамента налога на добавленную стоимость ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно