Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. СМR без отметки о получении груза

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 85
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

СМR без отметки о получении груза

 

Заказчик автотранспортной перевозки экспортного груза получил от перевозчика один экземпляр международной транспортной накладной СМR без указания в ней отметки о получении груза грузополучателем-нерезидентом. Является ли наличие такой отметки в накладной обязательным и какими могут быть последствия ее отсутствия?

(г. Харьков)

 

Согласно

ст. 53 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III организацию международных перевозок пассажиров и грузов перевозчики осуществляют в соответствии с международными договорами Украины по вопросам международных автомобильных перевозок.

Таким международным договором выступает

Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов от 19.05.56 г. (далее — Конвенция).

Из содержания

ст. 4 Конвенции следует, что накладная подтверждает заключение договора перевозки. Аналогичный статус имеет накладная и в соответствии с ИНКОТЕРМС 2000 (см. абзац второй п. 19). Какие же требования предъявляет Конвенция к оформлению международной транспортной накладной?

Согласно

ч. 1 ст. 5 Конвенции накладная составляется в трех оригинальных экземплярах, подписанных отправителем и транспортером (перевозчиком), причем эти подписи могут быть напечатаны или заменены штемпелями отправителя и перевозчика, если это допускается законодательством страны, в которой составлена накладная. Первый экземпляр накладной передается отправителю, второй сопровождает груз, а третий сохраняется транспортером.

Перечень обязательных реквизитов накладной закреплен в

ч. 1 ст. 6 Конвенции, в который отметка о принятии груза получателем не входит. Более того, Конвенция исходит из того, что даже отсутствие, неправильность или утеря накладной не повлекут за собой признание договора перевозки незаключенным либо недействительным (ст. 4 Конвенции) и при наличии достаточных доказательств существования между субъектами договорных отношений на них будут распространяться положения Конвенции.

Накладная не играет и роли доказательства принятия груза грузополучателем, так как согласно

ч. 1 ст. 13 Конвенции принятие груза подтверждается соответствующей распиской грузополучателя. В то же время, поскольку Конвенция также дает сторонам договора возможность внести в накладную и другие данные (ч. 2, 3 ст. 6 Конвенции), расписка грузополучателя может быть включена сторонами в СМR, что сделает ее обязательным реквизитом накладной.

Требования же внутригосударственных нормативных актов о необходимости удостоверения транспортных накладных подписью грузополучателя (

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Минтранспорта от 14.10.97 г. № 363, приказ Минтранспорта и Минстата от 29.12.95 г. № 488/346 «Об утверждении типовых форм первичного учета работы грузового автомобиля) распространяются только на внутренние перевозки.

В то же время нельзя не отметить, что в международной практике международной транспортной накладной придается гораздо большее значение, чем это предусмотрено

Конвенцией. В ряде стран ЕС утверждены формы СМR, в которые отметка получателя о приеме груза включена как обязательный реквизит. Есть такой реквизит и в образце формы международной автодорожной товарно-транспортной накладной, приведенной в письме ГНАУ от 20.02.97 г. № 16-2217/10-1300), однако эта форма не является обязательной.

Аналогичная тенденция наметилась и в судебной практике Украины, в которой международная транспортная накладная рассматривается не только как доказательство заключения договора международной перевозки, но и, при наличии в ней отметки о получении груза, как доказательство того, что перевозка была осуществлена (см.

постановления ВХСУ от 22.02.2005 г. в деле № 31/383, от 16.06.2005 г. в деле № 11/192 , а также решения МКАС при ТПП от 27.08.2001 г., от 31.01.2006 г.).

Из изложенного выше можно сделать вывод, что

отсутствие в СМR отметки о получении груза не влечет негативных последствий для сторон, если есть другие документы, подтверждающие факт доставки груза в место назначения и принятия его грузополучателем (например, расписка грузополучателя). Этот вывод подтвердило Министерство транспорта и связи Украины в письме от 05.10.2007 г. № 6899/25/10-07 (см. на с. 12). Кроме того, такая накладная при условии наличия в ней всех необходимых реквизитов, указанных в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете, даже без отметки грузополучателя будет соответствовать требованиям к документам первичного учета.

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно