Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Новая форма Налогового расчета резидента, начисляющего дивиденды плательщикам налога с доходов физических лиц, подается начиная с отчетности за октябрь 2007 г.

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 86
В избранном В избранное
Печать
Статья

Новая форма Налогового расчета резидента, начисляющего дивиденды плательщикам налога с доходов физических лиц, подается начиная с отчетности за октябрь 2007 г.

 

Законом Украины от 22 мая 2003 г. № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон № 889), в частности подпунктом 9.3.3 пункта 9.3 статьи 9 установлено, что резидент, выплачивающий дивиденды плательщикам налога с доходов физических лиц, предоставляет налоговому органу в сроки, установленные законом для месячного налогового периода, налоговый расчет.

В связи с этим Государственная налоговая администрация Украины приказом от 4 декабря 2003 года № 586, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19 января 2003 года под № 70/8669 (далее — приказ ГНА Украины № 586), утвердила налоговый расчет резидента, выплачивающего дивиденды плательщикам налога с доходов физических лиц (далее — налоговый расчет), который был согласован с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности.

Пунктом 2 статьи 8 Закона Украины от 1 июля 2004 года № 1958-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон № 1958) были внесены изменения в подпункт 9.3.3 пункта 9.3 статьи 9 Закона № 889, согласно которым резидент, выплачивающий дивиденды плательщикам налога с доходов физических лиц, предоставляет налоговому органу в сроки, установленные законом для месячного налогового периода, налоговый расчет о начисленных дивидендах.

Учитывая то, что налоговый расчет не изменялся, возникла необходимость разработки приказа ГНА Украины, который приведет форму налогового расчета в соответствие с изменениями, внесенными в Закон № 889 Законом № 1958.

Поэтому Государственной налоговой администрацией Украины в соответствии со статьей 8 Закона Украины от 1 июля 2004 года № 1958-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» разработан приказ ГНА Украины от 3 октября 2007 года № 560 «О внесении изменений в форму налогового расчета резидента, выплачивающего дивиденды плательщикам налога с доходов физических лиц», который согласован с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности, Министерством финансов Украины, Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 10 октября 2007 года под № 1158/14425.

Нормативно-правовые акты, занесенные в Государственный реестр, вступают в силу через 10 дней после их регистрации.

Новая форма расчета отличается от предыдущей тем, что в названии формы слово «выплачивает» заменено словом «начисляет», а в строке расчета 01 слово «выплачено» заменено словом «начислено».

Что касается сроков, то согласно подпункту 9.3.3 Закона № 889 и подпункту 4.1.4 Закона № 2181 расчет предоставляется в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного (налогового) месяца, в котором были начислены дивиденды, т. е.

впервые обновленная форма этого расчета будет подаваться в ноябре за октябрь 2007 года.

Отдельно следует отметить, что

за месяцы, в которых дивиденды не начисляются, расчет не предоставляется.

Кроме того, информация о дивидендах должна быть отражена в форме № 1ДФ (признак дохода — «12», кроме случаев, предусмотренных п.п. 4.3.17 Закона № 889).

Владимир НЕСТЕРЕНКО,
 главный государственный налоговый инспектор Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно