Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Розничная торговля и оказание бытовых услуг в одном пункте продажи: необходимы два торговых патента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 86
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Розничная торговля и оказание бытовых услуг в одном пункте продажи: необходимы два торговых патента

 

Предприятие осуществляет деятельность по продаже ювелирных изделий покупателям за наличные, а также производит ремонт таких изделий. Сколько торговых патентов должно приобретать предприятие для осуществления указанных видов деятельности?

(г. Винница)

 

Порядок патентования торговой деятельности и деятельности по предоставлению бытовых услуг, осуществляемой субъектами предпринимательской деятельности или их структурными (обособленными) подразделениями, определен

Законом о патентовании.

Так, согласно

ст. 3 указанного Закона патентованию подлежит торговая деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности или их структурными (обособленными) подразделениями в пунктах продажи товаров.Под торговой деятельностью в Законе о патентовании понимаются розничная и оптовая торговля, деятельность в торгово-производственной сфере (общественное питание) за наличные средства, другие наличные платежные средства и с использованием кредитных карточек. То есть для реализации ювелирных изделий за наличные предприятие должно приобрести торговый патент.

В соответствии со

ст. 31 данного Закона патентованию подлежит деятельность по оказанию бытовых услуг, которая осуществляется субъектами предпринимательской деятельности или их структурными (обособленными) подразделениями как в отдельных помещениях, зданиях, их частях, так и за их пределами.

При этом под бытовыми услугами понимается деятельность, связанная с предоставлением платных услуг для удовлетворения личных нужд заказчика за наличные средства, а также с использованием других форм расчетов, включая кредитные карточки.

Напомним, что виды услуг, которые относятся к бытовым и подлежат патентованию, приведены в

Перечне № 576 . В данный Перечень включены и услуги по ремонту ювелирных изделий (их коды в соответствии с Отраслевым классификатором ГК 201-01-2001 — 01.110.01 — 01.110.09).

Таким образом, предприятие, предоставляя услуги по ремонту ювелирных изделий, должно приобрести

торговый патент на осуществление деятельности по предоставлению бытовых услуг .

За дополнительной информацией обратимся к

п. 20 Положения № 1077, в котором сказано, что если в одном пункте продажи осуществляется два таких вида предпринимательской деятельности, как розничная торговля и оказание бытовых услуг, то приобрести нужно два патента: на торговую деятельность и на деятельность по предоставлению бытовых услуг.

Следовательно, предприятие, осуществляющее продажу ювелирных изделий и их ремонт в одном пункте продажи, должно приобрести

два торговых патента: на право проведения торговой деятельности и на право проведения деятельности по предоставлению бытовых услуг. Подтверждение этому находим и в консультации представителей ГНАУ, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 29, с. 36.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно