Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Прекращение патентуемой деятельности: как вернуть излишне уплаченные суммы за патент

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 86
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Прекращение патентуемой деятельности: как вернуть излишне уплаченные суммы за патент

 

Предприятие приобрело торговый патент на год. Однако проработав два месяца, было решено прекратить деятельность, подлежащую патентованию. В каком порядке осуществляется возврат патента и излишне уплаченных за него сумм?

(г. Харьков)

 

Процедура возврата торгового патента и излишне уплаченных за него сумм в случае прекращения патентуемой деятельности описана в

ч. 3 ст. 2 Закона о патентовании.

Если субъект предпринимательства решил прекратить деятельность, подлежащую патентованию, он имеет право

отказаться от патента. При этом обязательным условием является подача соответствующему налоговому органу письменного уведомления о прекращении такой деятельности, проще говоря — письма. Такое письмо подается до 15 числа месяца, предшествующего отчетному, а торговый патент подлежит возврату в налоговый орган.

Что касается излишне уплаченных сумм стоимости такого патента (переплаты), то она возвращается субъекту предпринимательской деятельности по его желанию либо на текущий счет, либо засчитывается в счет уплаты стоимости других патентов. Разумеется, что способ возврата средств должен быть указан в письме.

Пример 1.

Предприятие приобрело торговый патент 18.07.2007 г. При этом единоразово была уплачена его стоимость за оставшуюся часть июля и за август 2007 года, а также за июнь 2008 года. До 15.08.2007 г. был осуществлен платеж за сентябрь и октябрь 2007 года.

Проработав 2 месяца, предприятие приняло решение о прекращении патентуемой деятельности. В налоговую инспекцию до 15 сентября 2007 года предоставлено соответствующее письмо и возвращен торговый патент.

В этом случае субъекту хозяйствования возвращаются средства, уплаченные за октябрь 2007 года и за июнь 2008 года.

Иначе складывается ситуация, когда предприятие уведомляет налоговую инспекцию о прекращении патентуемой деятельности

после 15 числа месяца, предшествующего отчетному. При данных обстоятельствах нельзя рассчитывать на возврат суммы средств, уплаченной за следующий месяц, ведь начисление стоимости торгового патента за этот период уже состоялось.

Таким образом, для субъекта предпринимательской деятельности, несвоевременно уведомившего соответствующий налоговый орган о прекращении патентуемой деятельности, излишне уплаченной суммой стоимости торгового патента считается

одноразовая плата, которая вносится таким субъектом во время приобретения торгового патента и на которую затем уменьшается размер платы, подлежащей внесению в последний месяц действия патента. Данная сумма возвращается налогоплательщику согласно действующему законодательству.

На это обращают внимание и представители ГНАУ в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 14, с. 36.

Пример 2.

Условия те же, что и в примере 1, только предположим, что предприятие известило налоговую инспекцию о прекращении патентуемой деятельности и возвратило торговый патент после 15 сентября 2007 года.

В такой ситуации субъект хозяйствования не может рассчитывать на возврат средств, уплаченных за октябрь 2007 года, поскольку начисление стоимости торгового патента за этот период налоговым органом уже состоялось. Возврату подлежит только сумма, внесенная за июнь 2008 года.

Как видим, возврат переплаты и соответственно ее сумма зависят от даты обращения в налоговый орган относительно прекращения патентуемой деятельности: до 15 числа предшествующего месяца или после. Понятно, что чем оперативнее сработает предприятие, тем лучше.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно