Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Сроки обжалования налоговых решений по взысканию штрафных санкций за патент

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 86
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Сроки обжалования налоговых решений по взысканию штрафных санкций за патент

 

По результатам налоговой проверки было составлено налоговое уведомление-решение, в котором определена сумма штрафа за нарушение порядка использования торгового патента. В какие сроки оно может быть обжаловано в административном порядке?

(г. Харьков)

 

На сегодня в законодательстве установлено два срока для обжалования решений налоговых органов. Первый из них составляет

10 календарных дней и согласно абзацу первому п.п. 5.2.2 Закона № 2181 применяется в случаях, когда налогоплательщик считает, что контролирующий орган неправильно определил сумму налогового обязательства либо принял какое-либо другое решение, противоречащее законодательству по вопросам налогообложения либо выходящее за рамки его компетенции, установленной законом. Второй срок предусмотрен абзацем пятым п.п. 5.2.2 Закона № 2181, согласно которому если в соответствии с законом контролирующий орган самостоятельно определяет налоговое обязательство налогоплательщика по причинам, не связанным с нарушением налогового законодательства, такой налогоплательщик имеет право на административное обжалование решений контролирующего органа в течение 30 календарных дней со дня получения налогового уведомления либо ответа контролирующего органа на жалобу.

В развитие последнего из указанных положений

приказом ГНАУ от 16.12.2005 г. № 578 Положение о порядке подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков государственными налоговыми администрациями, утвержденное приказом ГНАУ от 11.12.96 г. № 29, было дополнено п. 16, согласно которому решения о применении штрафных (финансовых) санкций органа государственной налоговой службы, кроме штрафных (финансовых) санкций за нарушения законодательства о налогообложении и за нарушения законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, может быть обжаловано в государственной налоговой администрации (инспекции) высшего уровня в течение одного года с момента (дня) его принятия, но не позднее одного месяца со дня направления (вручения) решения о применении штрафных (финансовых) санкций налогоплательщику, если другой порядок и сроки обжалования не указаны в законодательном акте, которым предусмотрены штрафные (финансовые) санкции и их применение органами государственной налоговой службы.

Таким образом, чтобы решить, какой из указанных сроков должен применяться в случае обжалования налогового уведомления-решения о применении штрафных санкций по

Закону о патентовании, нужно определиться с тем, относится ли данный закон к налоговому законодательству.

Сложившаяся в Украине судебная практика исходит из того, что

Закон о патентовании не относится к законодательству о налогообложении (см., например, постановление ВХСУ от 17.06.2004 г. в деле № 4/115н, определение ВАСУ от 07.02.2007 г.).

Однако у налоговиков на этот счет другое мнение. Так, в

письме от 02.06.2006 г. № 10509/7/15-0417 ГНАУ, ссылаясь на то, что плата за торговый патент отнесена к общегосударственным налогам и сборам (обязательным платежам), Закон о патентовании следует считать законом о налогообложении, а значит, срок для обжалования решений о применении штрафных санкций по Закону о патентовании составит 10 календарных дней.

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно