Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Порядка декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 87
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 17.10.2007 г. № 1222

Кабинет Министров Украины

Об утверждении Порядка декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары

Постановление от 17 октября 2007 г. № 1222

(извлечение)

 

Кабинет Министров Украины

постановляет:

1.

Утвердить Порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары (прилагается).

<...>

 

Премьер-министр Украины В. Янукович

Опубликовано в газете «Урядовий кур’єр»
от 19.10.2007 г. № 193

 

 

 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2007 г. № 1222

Порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары

 

1.

Настоящий Порядок определяет механизм декларирования изменения оптово-отпускных цен на муку пшеничную высшего, первого и второго сорта, муку ржаную обдирную, говядину, свинину, мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, яйца (далее — продовольственные товары), предусмотренные пунктом 12 приложения к постановлению Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 г. № 1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)» (СП Украины, 1996 г., № 21, ст. 596; Официальный вестник Украины, 2001 г., № 47, ст. 2073; 2002 г., № 11, ст. 511, № 52, ст. 2396; 2004 г., № 42, ст. 2757, № 52, ст. 3452; 2005 г., № 17, ст. 903; 2006 г., № 20, ст. 1463; 2007 г., № 46, ст. 1882).

2.

Декларированию подлежат изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, если такие цены увеличиваются в течение месяца на 1 процент.

3.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность по производству и/или реализации продовольственных товаров, в случае изменения их оптово-отпускных цен подают в Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские госадминистрации декларацию по установленной форме согласно приложению и следующие документы:

пояснительную записку по обоснованию необходимости изменения оптово-отпускных цен вместе с экономическим анализом фактических расходов;

калькуляцию себестоимости продовольственных товаров (услуг по реализации) с указанием объема материальных и трудовых расходов;

справку о фактической и декларируемой рентабельности от реализации продовольственных товаров.

Указанные документы подписываются руководителем субъекта хозяйствования и заверяются печатью.

Декларация и документы

, указанные в настоящем пункте, подаются не позднее чем за 10 дней до введения оптово-отпускных цен на продовольственные товары.

 

Додаток до Порядку

ДЕКЛАРАЦІЯ

оптово-відпускних цін на

 

________________________________


(назва продовольчого товару)

 

__________________________________________,


(найменування суб'єкта господарювання)

 

які запроваджуються з ___ __________ 20__ року

Порядковий номер

Найменування продовольчого товару

Нормативно-технічна документація

Одиниця виміру

Оптово-відпускна ціна з урахуванням податку на додану вартість за одиницю виміру, гривень

Рентабельність, відсотків

фактична

декларована

фактична (у звітному періоді)

декларована

 

____________________________________________                         _____________                        __________________________


          (найменування посади керівника суб'єкта господарювання)                                           (підпис)                                              (ініціали та прізвище)

М. П.



комментарий редакции

Подорожание продуктов более чем на один процент в течение месяца требуется предварительно
(за 10 дней) декларировать

Прежде всего напомним, что текст собственно постановления КМУ от 19.08.2007 г. № 1161, которым изложен в новой редакции абзац тридцать восьмой пункта 12 приложения к постановлению КМУ от 25.12.96 г. № 1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов местных советов по регулированию цен (тарифов)» был опубликован в нашей газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 81, и там же, в редакционном комментарии, мы обращали внимание на установленную новой редакцией этой нормы

обязанность хозяйствующих субъектов декларировать изменение (повышение) оптово-отпускных цен на ряд продуктов питания.

Поэтому, во-первых, акцентируем внимание на слове «

повышение», поскольку когда говорят о предельных уровнях надбавок, рентабельности и самих оптово-отпускных цен, понятное дело, имеют в виду предельные уровни не снизу, а именно сверху... То есть все-таки повышение... Это прямо подтверждается пунктом 2 сегодняшнего документа, которым указанная обязанность декларирования ограничена только теми случаями, когда именно уровень оптово-отпускных цен (а не величины надбавок и не уровни рентабельности) именно повышается (!), причем повышается хотя бы на 1 процент в течение месяца. По-видимому, здесь имелся в виду все же не календарный месяц, а месячный период (начинается определенного числа предыдущего календарного месяца, а заканчивается на единицу меньшего числа календарного месяца, следующего за тем). Кроме того, обратите внимание: мы пишем здесь «хотя бы», отчетливо понимая, что авторы документа имели в виду повышение цены не только ровно на 1 процент, а на 1 процент и более (!). Попутно заметим: из этого следует, что таким образом фактически допускается нерегулируемое повышение цен на указанные продукты в пределах (1,009912 - 1,0) х 100 = 12,549 % в течение года!

Во-вторых, интересно, что собственно процедура обсуждаемого

обязательного декларирования в качестве средства госрегулирования цен впервые была обозначена в постановлении КМУ от 25.12.96 г. № 1548 еще в 1998 году, а «выстрелила» она только сегодня!

Что касается ответственности субъектов, то санкция за собственно неподачу соответствующей декларации (при фактическом соблюдении установленных предельных показателей) законодательством не установлена, но легко предугадать, что неподавшим такую декларацию будут «шить» статью 1652 КоАП («Нарушение порядка формирования, установления и применения цен и тарифов...» — от 85 до 170 грн., и от 170 до 255 грн. — за повторное «нарушение» в течение года).

Внимание: начиная с 17.10.2007 г.

подавать такую декларацию требуется «не позднее чем за 10 дней» до декларируемого повышения!

Александр Голенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно