Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении благотворительной (в том числе материальной) помощи

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 87
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 24.09.2007 г. № 11620/5/17-0716

О налогообложении благотворительной (в том числе материальной) помощи

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 24.09.2007 г. № 11620/5/17-0716

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <…> письмо <…> о налогообложении благотворительной (в том числе материальной) помощи и сообщает.

С 1 января 2004 года вступил в силу Закон Украины от 22 мая 2003 года № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон), которым регулируется налогообложение доходов физических лиц и которым установлено (п. 1.3 ст. 1), что

доходом физических лиц из источников на территории Украины является любой доход, начисленный (выплаченный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогооблагаемого периода, к которому, в частности, относится и благотворительная помощь (п.п. «и» п. 1.3 ст. 1).

Согласно п.п. 4.3.1 п. 4.3 ст. 4 Закона

в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога не включаются (т. е. не подлежат отражению в его годовой налоговой декларации) суммы государственной материальной и социальной помощи в виде адресных выплат средств и предоставления социальных услуг в соответствии с законом, жилищных и других субсидий или дотаций, компенсаций, вознаграждений и страховых выплат, получаемых плательщиком налога соответственно из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования согласно закону.

Налогообложение нецелевой благотворительной, в том числе материальной помощи, регулируется п.п. 9.7.3 п. 9.7 ст. 9 Закона, согласно которому

не подлежит включению в налогооблагаемый доход плательщика налога сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем суммы предельного уровня дохода, определенного согласно абзацу первому п.п. 6.5.1 п. 6.5 ст. 6 (в 2007 году — 740 грн.), при условии, что на такого плательщика налога распространяется право на получение налоговой социальной льготы в соответствии с п.п. 6.5.1 п. 6.5 ст. 6 этого Закона.

Налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней согласно законодательству выплаты, компенсации и возмещения), если его размер не превышает суммы, равной сумме месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривень.

Во всех случаях выплаты нецелевой благотворительной, в том числе материальной помощи, в размерах,

не превышающих в 2007 году 740 грн. в год, указанной в <…> письме категории граждан, независимо от того, производилась такая выплата бывшим работодателем или другим лицом — не работодателем, такая помощь не подлежит обложению налогом с доходов физических лиц у источника выплаты.

Поскольку установленные этим Законом предостережения по получению налоговой социальной льготы касаются только размера заработной платы, то

у неработающих граждан, в том числе и пенсионеров, не получающих заработную плату (заработная плата равна 0 грн.), независимо от того, производится им выплата нецелевой благотворительной (материальной) помощи бывшим работодателем или другим лицом — не работодателем, в том числе благотворительной (неприбыльной) организацией, такая помощь в определенном в п.п. 6.5.1 п. 6.5 ст. 6 Закона размере совокупно в год (в 2007 году — 740 грн.) не подлежит обложению налогом с доходов физических лиц у источника выплаты. Сумма превышения помощи над указанным размером подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке п. 7.1 ст. 7 Закона (15 % с 01.01.2007 г.).

В отношении применения налоговой социальной

льготы к выплатам нецелевой благотворительной помощи сообщаем, что налоговая социальная льгота (ст. 6 Закона) применяется только к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата исключительно по одному месту его начисления (выплаты). Определение понятия «заработная плата» приведено в п. 1.1 и п. 1.3 «д» ст. 1 Закона.

К доходам,

отличающимся от заработной платы, применение налоговой социальной льготы для любой льготной категории плательщиков Законом не предусмотрено.

Согласно ст. 17 Закона лицом, ответственным за правильность начисления, удержания и перечисления в бюджет налога с доходов физических лиц, является налоговый агент, поэтому обо всех случаях выплаты нецелевой благотворительной (материальной) помощи налоговый агент (Национальный банк Украины) должен уведомить налоговый орган в налоговом расчете по форме № 1ДФ.

Заместитель председателя
С. Лекарь



комментарий редакции

Нецелевая благотворительная помощь, выданная неработающим лицам, в пределах 740 грн. не облагается налогом с доходов

Согласно п.п. 9.7.3 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV не подлежит налогообложению сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, которая предоставляется резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу налогоплательщика на протяжении отчетного налогового года совокупно в размере, который не превышает предельного размера дохода, определенного согласно абзацу первому п.п. 6.5.1 Закона № 889 (в 2007 году — 740 грн.),

при условии, что на такого налогоплательщика распространяется право на получение налоговой социальной льготы согласно п.п. 6.5.1 Закона № 889. В свою очередь, налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в виде заработной платы.

Закономерно возникает вопрос: а как облагается нецелевая благотворительная помощь, если ее получатель не работает, то есть у него нет такого дохода, как заработная плата? К таким категориям лиц, в частности, относятся пенсионеры, студенты и др.

На данный вопрос ГНАУ в комментируемом письме ответила довольно либерально. Так, по мнению ГНАУ, в связи с тем, что установленные Законом № 889 условия относительно получения налоговой социальной льготы касаются только размера заработной платы, а у неработающих граждан, в том числе и пенсионеров, зарплата равна 0 грн., то независимо от того, производится им выплата

нецелевой благотворительной помощи бывшим работодателем или другим лицом — неработодателем, нецелевая благотворительная помощь в пределах 740 грн. в год не облагается налогом с доходов физических лиц.

Хотелось бы отметить, что такая позиция ГНАУ уже высказывалась ранее неоднократно (см. письмо ГНАУ от 05.05.2004 г. № 3523/6/17-3116 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 42; от 11.07.2005 г. № 6552/6/17-3116 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 67). Надеемся, что и инспектора местных ГНИ будут придерживаться такой же либеральной позиции.

Кроме того, как справедливо отметила ГНАУ,

сумма нецелевой благотворительной помощи не включается в общую сумму заработной платы с целью определения, имеет ли право работник на налоговую социальную льготу.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно