Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате сбора за специальное использование водных ресурсов бюджетными предприятиями, учреждениями и организациями

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 16.06.2007 г. № 12216/7/15-0817

Об уплате сбора за специальное использование водных ресурсов бюджетными предприятиями, учреждениями и организациями

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 16.06.2007 г. № 12216/7/15-0817

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с многочисленными запросами органов государственной налоговой службы на местах и плательщиков налогов об уплате сбора за специальное использование водных ресурсов бюджетными предприятиями, учреждениями и организациями сообщает.

Согласно статье 46 Водного кодекса Украины водопользование может быть двух видов — общее и специальное.

Специальное водопользование осуществляется юридическими и физическими лицами прежде всего для удовлетворения питьевых нужд населения, а также для хозяйственно-бытовых, лечебных, оздоровительных, сельскохозяйственных, промышленных, транспортных, энергетических, рыбохозяйственных и других государственных и общественных нужд, согласно статье 48 Водного кодекса.

Следует заметить, что статьей 49 Водного кодекса

Украины предусмотрено, что специальное водопользование является платным.

Согласно статье 43 Закона Украины от 25 июня 1991 года № 1264-XII «Об охране окружающей природной среды» сбор за специальное использование природных ресурсов устанавливается на основании нормативов сбора и лимитов их использования.

Порядок взимания сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 16 августа 1999 года № 1494 (далее — Порядок).

Согласно пункту 3 Порядка плательщиками сбора являются

предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, а также граждане — субъекты предпринимательской деятельности, использующие водные ресурсы. Согласно пункту 5 Порядка объектом исчисления сбора за специальное использование водных ресурсов является фактический объем воды, используемый водопользователями, с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения.

Вместе с тем, пунктом 16 Порядка установлено, что сбор за использование водных ресурсов не взимается, в частности за воду, используемую для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения. Кроме того, пунктом 4.8 Инструкции о порядке исчисления и взимания сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта, утвержденной совместным приказом Минфина Украины, ГНА Украины, Минэкономики Украины, Минэкобезопасности Украины от 01.10.99 № 231/539/118/219, зарегистрированной в Минюсте Украины 19.10.99 под № 711/4004 (далее — Инструкция № 231/539/118/219), установлено, что

сбор за использование водных ресурсов не взимается, в частности, за воду, используемую исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд предприятий, учреждений, организаций и субъектов предпринимательской деятельности.

Следовательно, если бюджетное предприятие, учреждение или организация использует воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд (т. е. использует воду для личного потребления работниками, а также в санузлах, умывальниках, душевых кабинах и для обеспечения соответствующего санитарно-гигиенического состояния перечисленных помещений и рабочих мест работников), то сбор за специальное использование водных ресурсов не взимается.

Вместе с тем, пунктом 4.5 Инструкции № 231/539/118/219 установлено, что при использовании водопользователями воды одновременно для собственных нужд и для нужд объектов социально-культурного назначения, жилищно-коммунального хозяйства (за исключением объема воды, переданной населению), подсобного сельского и рыбного хозяйства или других вспомогательных служб сборы в бюджеты вносят за всю фактически использованную воду с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения.

Таким образом,

если бюджетные предприятия, учреждения, организации используют воду одновременно для удовлетворения собственных нужд: питьевых, санитарно-гигиенических целей, а также используют воду для осуществления деятельности в сфере общественного питания (приготовление блюд) для осуществления лечебных процедур и т. п., то сбор за специальное использование водных ресурсов осуществляется на общих основаниях за всю фактически использованную воду, с учетом объема потерь воды в системах водоснабжения*.

* См. также материал на с. 38 —

Примеч. ред.

Заместитель председателя Л. Боенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно