Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. О налоговом учете предоставления в аренду оборудования стоимостью менее 1000 грн. и сроком использования более 365 дней

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Статья

О налоговом учете предоставления в аренду оборудования стоимостью менее 1000 грн. и сроком использования более 365 дней

 

Как в налоговом учете предприятия отражаются операции по предоставлению в аренду оборудования стоимостью менее 1000 грн. и сроком использования более 365 дней?

 

Согласно ст. 759 Гражданского кодекса по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок. Исходя из содержания ст. 761 Гражданского кодекса, при передаче имущества в наем (аренду) имущественные права остаются у владельца вещи.

Следовательно, если предприятие предоставляет в аренду строительное оборудование стоимостью меньше 1000 грн. и сроком использования более 365 дней, то имущественные права на такое оборудование остаются у предприятия.

В соответствии с п.п. 8.2.1 п. 8.2 ст. 8 Закона № 334/94-ВР расходы на приобретение любых материальных ценностей, стоимость которых не превышает 1000 грн., предназначенных для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога, включаются в состав валовых расходов плательщика налога в общем порядке и учитываются для целей применения п. 5.9 ст. 5 этого Закона.

Указанным пунктом предусмотрено, что плательщик налога ведет налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости товаров (кроме подлежащих амортизации и ценных бумаг), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, малоценных предметов (далее — запасов) на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, расходы на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых включаются в состав валовых расходов согласно этому Закону (за исключением полученных бесплатно). В случае если балансовая стоимость таких запасов на конец отчетного периода превышает их балансовую стоимость на начало того же отчетного периода,

разность включается в состав валовых доходов плательщика налога в таком отчетном периоде. В случае если балансовая стоимость таких запасов на конец отчетного периода меньше их балансовой стоимости на начало того же отчетного периода, разность включается в состав валовых расходов плательщика налога в таком отчетном периоде.

Расчет прироста (убыли) балансовой стоимости таких запасов отражается в строке А7 «Матеріальні цінності, що використовуються у господарській діяльності більше 365 календарних днів та вартість яких не перевищує 1000 грн.» таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль предприятия.

Таким образом, стоимость указанного оборудования учитывается в налоговом учете прироста (убыли) балансовой стоимости запасов предприятия в соответствии с п. 5.9 ст. 5 Закона № 334/94-ВР и отражается в приложении К 1/1 к декларации по налогу на прибыль предприятия в порядке, определенном в письме Государственной налоговой администрации Украины от 29.01.2007 г. № 1564/7/15-0217 (при этом выбытие признается в отчетном периоде в сумме, определенной методом амортизации, выбранным в бухгалтерском учете плательщика налога).

Что касается суммы арендной платы, то она включается в валовой доход арендодателя на основании п.п. 4.1.3 п. 4.1 ст. 4 Закона № 334/94-ВР и отражается в строке 01.6 указанной декларации.

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ, заместитель директора Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентин ЗАВГОРОДНЕВ, начальник отдела методологии налога на прибыль и налоговых платежей ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно