Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О правомерности определения платежа в виде части прибыли (дохода), изымаемой в бюджет, налоговым обязательством и применения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.06.2007 г. № 11221/7/15-0317

О правомерности определения платежа в виде части прибыли (дохода), изымаемой в бюджет, налоговым обязательством и применения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 06.06.2007 г. № 11221/7/15-0317

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо о правомерности определения платежа в виде части прибыли (дохода), изымаемой в бюджет, налоговым обязательством в соответствии с п.п. 4.2.2 п. 4.2 ст. 4 Закона Украины от 21.12.2000 г. № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон № 2181-III) и применения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства согласно ст. 17 этого Закона и сообщает.

Согласно п. 19 ст. 2 Бюджетного кодекса Украины доходы бюджета — это все налоговые, неналоговые и другие поступления на безвозвратной основе, взимание которых предусмотрено законодательством Украины (включая трансферты, подарки, гранты).

Начиная с 2003 года законами Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год введен обязательный платеж в виде отчислений в Государственный бюджет Украины части прибыли (дохода).

Согласно п. 1.9 ст. 1 Закона Украины от 28.12.94 г. № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» под дивидендами понимается платеж, осуществляемый юридическим лицом — эмитентом корпоративных прав или инвестиционных сертификатов в пользу владельца таких корпоративных прав (инвестиционных сертификатов) в связи с распределением части прибыли такого эмитента, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета. К дивидендам приравнивается также платеж, осуществляемый государственным некорпоратизированным, казенным или коммунальным предприятием в пользу соответственно государства или органа местного самоуправления в связи с распределением части прибыли такого предприятия. При этом наличие или отсутствие прибыли, рассчитанной согласно правилам налогового учета, не может влиять на принятие или непринятие решения о начислении дивидендов.

Согласно ст. 14 Закона Украины от 25.06.91 г. № 1251-XII «О системе налогообложения» к общегосударственным налогам и сборам (обязательным платежам) относится, в частности, налог на прибыль предприятий, в том числе дивиденды, уплачиваемые в бюджет государственными некорпоратизированными, казенными или коммунальными предприятиями.

Учитывая приведенное,

платеж в виде части прибыли (дохода), осуществляемый государственными некорпоратизированными, казенными или коммунальными предприятиями, приравнен к налогу на прибыль предприятий.

Таким образом,

п.п. 4.2.2 п. 4.2 ст. 4 Закона № 2181-III в отношении определения налогового обязательства контролирующим органом применяется к плательщикам налогов, которые осуществляют отчисление части прибыли (дохода) в государственный бюджет и являются государственными некорпоратизированными, казенными или коммунальными предприятиями.

Одновременно сообщаем, что приказом ГНА Украины от 03.04.2007 г. № 207 утверждена форма Расчета части чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в государственный бюджет по результатам ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности в 2007 году, и Порядок его составления.

Что касается применения штрафных санкций согласно ст. 17 Закона № 2181-III, то разъяснение по указанному вопросу дано в письме ГНА Украины от 23.05.2005 г. № 10017/7/15-1117.

Заместитель председателя

Л. Боенко



комментарий редакции

Для кого отчисления части прибыли (дохода) — налог

Мы не раз указывали, что платеж в бюджет в виде части прибыли (дохода) является налогом далеко не для всех плательщиков (см., например, статью «Новый расчет для госдивидендов» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 86). В данном письме ГНАУ фактически подтверждает этот тезис, указывая на два момента:

1) такие отчисления, осуществляемые

государственными некорпоратизированными, казенными или коммунальными предприятиями, приравнены к налогу на прибыль;

2) подпункт 4.2.2 Закона № 2181 относительно определения налогового обязательства контролирующим органом к платежам

таких предприятий применяется.

В связи с этим обратим внимание на несколько интересных моментов.

Во-первых, платежи в бюджет в виде части прибыли (дохода) уплачивают не только государственные некорпоратизированные, казенные или коммунальные предприятия, но и хозяйственные общества с государственной долей и дочерние предприятия таких субъектов. Законом Украины «О системе налогообложения» платежи только первых трех категорий предприятий приравнены к налогу. Поэтому совершенно справедливо, что в данном письме ГНАУ считает налогом платежи в бюджет только этих предприятий. А ведь из письма ГНАУ от 23.05.2005 г. № 10017/7/15-1117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 6), на которое ссылается и комментируемое письмо, можно было сделать вывод, что налогом считаются и платежи в бюджет, осуществляемые хозобществами с госдолей и дочерними предприятиями.

Во-вторых, применение к отчислениям части прибыли (дохода) п.п. 4.2.2 Закона № 2181 может свидетельствовать о том, что если при подсчете этой суммы была допущена ошибка, в результате которой платеж был занижен, налоговики имеют право доначислить его. Судя по всему, под этим понимается и возможность применения

штрафных санкций согласно п.п. 17.1.3 Закона № 2181. Напомним, что п.п. 4.2.2 Закона № 2181 регламентированы случаи начисления налогового обязательства контролирующим органом, среди которых присутствует обнаружение в ходе проверки занижения налогового обязательства, отраженного в налоговой декларации.

Ранее, в письме от 23.05.2005 г. № 10017/7/15-1117, налоговики указывали только два случая применения санкций: когда сумма прибыли (дохода) уплачена

несвоевременно (применяется штраф согласно п.п. 17.1.7 Закона № 2181) и когда налогоплательщик, уплатив в бюджет часть прибыли, не перечислил сумму авансового взноса по налогу на прибыль (применяется штраф согласно п.п. 17.1.9 Закона № 2181). Причем это письмо касалось штрафов в отношении всех предприятий, в том числе хозобществ с госдолей и дочерних. А ведь налогом считаются платежи в бюджет только чистых «госов». На наш взгляд, применение всех этих санкций к смешанным и дочерним предприятиям можно оспорить.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно