Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учет основных фондов. Бесплатная передача компьютера

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Учет основных фондов

 

Бесплатная передача компьютера

 

Наше учреждение, содержащееся за счет средств госбюджета, решило бесплатно передать компьютер со стопроцентным износом другой бюджетной организации. Как такую передачу оформить документально и отразить в учете?

(г. Чернигов)

 

При бесплатной передаче материальных ценностей другой бюджетной организации следует соблюдать определенные ограничения, установленные для такой операции. Они приведены в

п. 21 Типовой инструкции и заключаются в следующем.

Бесплатная передача материальных ценностей разрешается

только в таком порядке:

а) с балансов учреждений, которые содержатся

за счет средств государственного бюджета, — в пределах одного центрального органа исполнительной власти (главного распорядителя бюджетных средств);

б) с балансов учреждений, которые содержатся

за счет средств местных бюджетов, — в пределах одного местного бюджета.

При этом бесплатная передача необоротных активов от одной организации к другой, относящихся к сфере управления одного центрального органа исполнительной власти или одного распорядителя бюджетных средств, осуществляется

на основании решения этого центрального органа исполнительной власти (решения главного распорядителя бюджетных средств). Такое решение оформляется соответствующим приказом (распоряжением).

Бесплатная передача материальных ценностей между центральными органами исполнительной власти или другими главными распорядителями бюджетных средств осуществляется с разрешения Кабинета Министров Украины.

Для списания путем бесплатной передачи компьютерной техники есть своя специальная норма в

Типовой инструкции: «...разрешение на списание компьютерных средств с балансов учреждений, содержащихся за счет средств государственного и/или местных бюджетов, для дальнейшей передачи на балансы распорядителей бюджетных средств предоставляется руководителем учреждения независимо от стоимости за единицу (комплект)».

Следовательно, бюджетное учреждение, которое финансируется из госбюджета, может бесплатно передать компьютер

на основании приказа своего руководителя только той бюджетной организации, которая относится к сфере управления того же центрального органа исполнительной власти (главного распорядителя бюджетных средств), что и само бюджетное учреждение, передающее компьютер.

Бесплатная передача компьютера оформляется актом приема-передачи основных средств. Его

типовая форма № ОЗ-1 (бюджет) утверждена совместным приказом Главного управления Государственного казначейства Украины и Госкомстата «Об утверждении типовых форм по учету и списанию основных средств, принадлежащих учреждениям и организациям, содержащимся за счет государственного или местных бюджетов, и Инструкции по их составлению» от 02.12.97 г. № 125/70. Данный акт заполняет специально созданная приказом или распоряжением руководителя комиссия.

Акт приема-передачи основных средств составляется в двух экземплярах: первый экземпляр предназначен для бюджетного учреждения, которое бесплатно передает компьютер, второй — для принимающей стороны.

На основании акта приема-передачи основных средств операция по бесплатной передаче компьютера по дате ее осуществления отражается в мемориальном ордере № 9 «Накопительная ведомость о выбытии и перемещении необоротных активов», форма которого (ф. № 438 (бюджет)) утверждена

приказом Государственного казначейства Украины «Об утверждении Инструкции о формах мемориальных ордеров бюджетных учреждений и Порядка их составления» от 27.07.2000 г. № 68.

Поскольку по выбывающему необоротному активу — компьютеру начислен стопроцентный износ, в мемориальном ордере № 9 в соответствующих его графах указывается сумма износа, отражаемая по дебету субсчета 131 «Износ основных средств».

Основанием для записи суммы начисленного износа являются данные инвентарной карточки передаваемого объекта необоротных активов
(ф. № ОЗ-6 (бюджет)). Напомним, что номер выбывшего необоротного актива не может быть присвоен новому объекту в течение

трех лет с момента выбытия объекта.

В бухгалтерском учете безвозмездная передача компьютера со стопроцентным износом отражается следующим образом:

 

Содержание хозяйственной операции

Дебет счета

Кредит счета

Сумма, грн.

Передан безвозмездно компьютер:

— на первоначальную стоимость*

401

104

2500

— на сумму износа

131

401

2500

 

* Согласно п. 15 Инструкции № 142/181 списание материальных ценностей проводится по первоначальной стоимости или по восстановительной стоимости (в случае проведения их индексации или переоценки).

 

Бюджетные учреждения — плательщики НДС, осуществляющие безвозмездную передачу необоротных активов, должны учитывать то, что в соответствии с

п.п. 3.2.9 ст. 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР не являются объектом обложения НДС операции по бесплатной передаче объектов с баланса налогоплательщика, имущество которого находится в государственной или коммунальной собственности, на баланс другого юридического лица, имущество которого находится соответственно в государственной или коммунальной собственности.

Виктория Комарова, экономист-аналитик
Издательского дома «Фактор»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно