Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учет основных фондов. Списание компьютерной техники: нужно ли разрешение

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Учет основных фондов

 

Списание компьютерной техники: нужно ли разрешение

 

Нужно ли получать разрешение вышестоящей организации на списание компьютера со стопроцентным износом, морально и физически устаревшим и не подлежащим ремонту, а также разрешение организации, занимающейся ремонтом соответствующей техники?

(г. Краматорск)

 

В соответствии с

п. 11 Типовой инструкции списание компьютерных средств* с баланса учреждений, содержащихся за счет средств государственного или местного бюджета, производится:

* Не пригодных к дальнейшей эксплуатации, морально устаревших, физически изношенных, поврежденных в результате аварии или стихийного бедствия, кроме выявленных в результате инвентаризации как недостача.

с баланса учреждений, которые содержатся за счет государственного бюджета

:

— стоимостью за единицу (комплект) в размере до 5000 гривень — с разрешения руководителя учреждения;

— стоимостью за единицу (комплект) в размере от 5000 до 10000 гривень — с разрешения учреждения высшего уровня;

— стоимостью за единицу (комплект) в размере свыше 10000 гривень — с разрешения центрального органа исполнительной власти или другого главного распорядителя бюджетных средств;

с баланса учреждений, которые содержатся за счет средств местного бюджета:

— стоимостью за единицу (комплект) в размере до 2500 гривень — с разрешения руководителя учреждения;

— стоимостью за единицу (комплект) в размере от 2500 до 5000 гривень — с разрешения учреждения высшего уровня;

— стоимостью за единицу (комплект) в размере свыше 5000 гривень — с разрешения местной государственной администрации или соответствующего решения органов местного самоуправления.

Износ, начисленный в размере 100 процентов, не является основанием для списания необоротных активов.

Для определения непригодности материальных ценностей и установления невозможности или неэффективности проведения их восстановительного ремонта,

а также для оформления необходимой документации на списание этих ценностей приказом руководителя учреждения создается постоянно действующая комиссия.

Комиссия не может дать квалифицированное заключение по поводу технического состояния компьютера и возможности дальнейшего использования отдельных деталей, а в случае наличия драгметаллов — извлечь их. Именно поэтому необходимо получить оправдательный документ — заключение о техническом состоянии компьютера, которое может дать организация, занимающаяся ремонтом аналогичной техники.

При оформлении акта списания основных средств типовой формы ОЗ-3 (бюджет)* комиссия обязана указать наименование, количество и стоимость полученных в результате списания компьютера материальных ценностей с последующим оприходованием их для дальнейшего использования.

* Форма этого акта утверждена приказом Главного управления Государственного казначейства Украины от 02.12.97 г. № 125/70.

Причем

детали и узлы разобранной и демонтированной компьютерной техники, которые пригодны для ремонта, необходимо оприходовать на субсчет 238 «Запасные части к автотранспортным средствам, машинам, оборудованию», а непригодные к дальнейшему использованию материалы учитываются на субсчете 239 «Другие материалы» и подлежат сдаче учреждению, которое предоставляет услуги по сбору вторичного сырья.

Обращаем внимание

: в соответствии с п. 17 Типовой инструкции запрещается уничтожать, выбрасывать, сдавать в лом технику, аппаратуру, приборы и другие изделия, в состав которых входят драгметаллы, без предварительного извлечения и одновременного оприходования ценных деталей. При наличии централизованных пунктов, которые осуществляют сбор и демонтаж техники, аппаратуры, приборов и других изделий, последние сдаются без демонтажа, целым комплексом.

Зачастую компьютерная техника поставляется без паспортов и данных о наличии драгметаллов в ней учреждения не имеют. Как же тогда списать компьютерную технику, в которой предположительно содержатся драгметаллы, но этому нет документального подтверждения?

Разъяснение по поводу такой ситуации дает Госказначейство в своем

письме «Об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций» от 01.03.2007 г. № 3.4-05/676-2841, в котором отмечено, что при списании необоротных активов, которые стали непригодными (телевизор, компьютер), и в связи с тем, что их технические паспорта, где указывается содержание драгоценных металлов, утеряны, необходимо получить заключение соответствующей организации, занимающейся ремонтом и обслуживанием аналогичных видов техники относительно содержания драгметаллов.

Оптимальный вариант — передача компьютерной техники

для разборки, переработки и утилизации целым комплексом, что не противоречит требованиям Типовой инструкции, специализированному предприятию, имеющему лицензию на сбор, первичную обработку отходов и лома драгметаллов. Передача необоротных активов производится на основании договора об оказании услуг по утилизации, извлечению драгметаллов, их сбору и акта приема-передачи.

Документом, подтверждающим факт выполнения таких услуг, является акт переработки, в котором содержатся данные о количестве и стоимости извлеченных драгметаллов и металлолома. Сумму, указанную в этом акте, специализированное предприятие перечисляет на регистрационный счет по специальному фонду бюджетного учреждения.

Важно:

если такие поступления не были запланированы в смете, то в обязательном порядке вносятся изменения в смету по специальному фонду.

В отчетности эта операция находит отражение в ф. № 4-1д, 4-1м. Такие поступления согласно

Перечню № 659 относятся к подгруппе 4 группы 1 собственных поступлений бюджетных учреждений (как поступления от реализации имущества).

Светлана Листровая, бухгалтер-эксперт Издательского дома «Фактор»

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно