Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учет основных фондов Установка комплекса охранной сигнализации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Учет основных фондов

 

Установка комплекса охранной сигнализации

 

Четыре года назад в здании нашего учреждения была установлена сигнализация. Расходы на установку сигнализации были проведены по КЭКР 1139 и сразу же отнесены на фактические расходы учреждения. Нужно ли оприходовать в бухучете комплекс сигнализации?

(г. Харьков)

 

Монтаж и установка охранной сигнализации проводятся согласно

Разъяснениям по КЭКР 1139 «Оплата других услуг и других расходов».

Согласно

абзацу четвертому п.п. 2.4 Инструкции № 64 комплекс охранно-пожарной сигнализации может учитываться как отдельный инвентарный объект основных средств.

Понятие «объект основных средств» определено

абзацем вторым п.п. 2.4 Инструкции № 64 как законченное устройство со всеми приспособлениями к нему; конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций; отдельный комплекс конструктивно соединенных предметов одного или разного назначения, которые имеют для их обслуживания общие приспособления, устройства, управление и единый фундамент, вследствие чего каждый предмет может исполнять свои функции, а комплекс — определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно. Кроме того, если объект состоит из частей, имеющих разные сроки эксплуатации, то каждая из этих частей может определяться в бухгалтерском учете как отдельный объект основных средств.

В то же время

следует учитывать, что работы при установлении охранной сигнализации, а также расходные материалы (кабельные лотки, монтажные панели, розетки, корректоры и другое), которые использованы при проведении таких работ, не увеличивают стоимости необоротных активов, а на основании оправдательных документов (договоров на выполненные работы, актов выполненных работ) списываются на фактические расходы.

Свою позицию по аналогичному поводу высказало Госказначейство в

письме от 15.10.2002 г. № 07-06/1800-8809, где говорится о том, что важно определить категорию оборудования: активное или пассивное.

Так,

пассивное оборудование (кабели и соединения, розетки, крепления, монтажные коробы) является частью предоставленных услуг. Активное оборудование (при его наличии в комплексе охранной сигнализации), если оно может существовать самостоятельно, следует поставить на учет — это могут быть датчики, пульты сигнализации. Учитывать активное оборудование следует:

— при стоимости без НДС более 1000 грн. за единицу и ожидаемом сроке использования более одного года — как основные средства (субсчет 106);

— при стоимости менее 1000 грн. за единицу и ожидаемом сроке использования более одного года — как малоценные необоротные материальные активы (субсчет 113);

— при стоимости без НДС менее 1000 грн. за единицу и ожидаемом сроке использования менее одного года — как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (субсчет 221).

Если на сегодняшний день в вашем учреждении полноценно работает охранная сигнализация, вам самим необходимо определить, что отнести к активному оборудованию, и оценить его по стоимости аналогичных образцов с учетом изношенности.

Следует помнить, что вопросы организации бухгалтерского учета в соответствии с

п. 2 ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 11.05.2000 г. № 1707-ІІІ являются компетенцией его собственника и подобные аспекты должны быть оговорены в приказе об учетной политике учреждения.

Татьяна Иванова, первый заместитель начальника управления Государственного казначейства в Харьковской области

Наталья Севостьянова, заместитель начальника — главный бухгалтер управления Государственного казначейства в Харьковской области

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно