Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учет основных фондов. Автомобиль попал в ДТП: отражать ли в учете убыток

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Учет основных фондов

 

Автомобиль попал в ДТП: отражать ли в учете убыток

 

Автомобиль попал в ДТП, виновное лицо не установлено (дело находится на рассмотрении в суде). При этом транспортное средство подлежит ремонту, а стоимость причиненного материального убытка определена экспертом. Как отразить сумму убытка в бухгалтерском учете?

(Луганская обл.)

 

Бухгалтерский учет повреждений, причиненных транспортному средству в дорожно-транспортном происшествии, зависит от того, что в будущем будет с автомобилем. Так, в зависимости от степени повреждений он может быть отремонтирован (восстановлен) или списан. Согласно

Типовой инструкции, поврежденный автомобиль списывается только при условии, что он не подлежит восстановлению (восстановление невозможно согласно техническим требованиям или в случае экономической нецелесообразности ремонта) и не может быть реализован.

В

Методике товароведческой экспертизы и оценки дорожных транспортных средств, утвержденной совместным приказом Министерства юстиции Украины и Фонда государственного имущества Украины от 24.11.2003 г. № 142/5/2092, указано, что восстанавливать аварийное дорожно-транспортное средство экономически нецелесообразно, если стоимость восстановительного ремонта превышает рыночную стоимость транспортного средства без полученных повреждений.

С учетом того, что

автомобиль подлежит восстановлению, изменения в бухгалтерском учете такого объекта основных средств не осуществляются.

Так, согласно

Инструкции № 64 в данном случае уменьшение стоимости объекта основных средств в бухгалтерском учете не предусмотрено.

А после проведения восстановительного ремонта такие расходы не будут относиться на увеличение стоимости объекта основных средств, поскольку восстановительный ремонт не предусматривает реконструкции, модернизации, достройки и дооборудования. При определении стоимости такого ремонта учитывается стоимость ремонтно-восстановительных работ, материалов, необходимых для ремонта, а также стоимость составляющих, подлежащих замене, т. е. при его осуществлении не создаются принципиально новые качества существующего объекта.

Не предусмотрено в данном случае отражение суммы причиненного убытка и на забалансовом счете 05 «Гарантии и обеспечения», поскольку согласно

Плану счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Порядку его применения, утвержденным приказом Главного управления Государственного казначейства Украины от 10.12.99 г. № 114, учету на этом счете подлежат только списанные с баланса материальные ценности бюджетных учреждений, по недостачам и хищениям которых не установлены виновные лица и в отношении которых дела находятся на рассмотрении в следственных органах.

Если ремонт будет осуществлен за счет бюджетного учреждения, то при осуществлении таких расходов необходимо руководствоваться требованиями

Положения о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденного приказом Министерства транспорта Украины от 30.03.98 г. № 102.

При необходимости замены и (или) восстановления отдельных частей поврежденного транспортного средства такой ремонт относится к текущему, а расходы осуществляются по КЭКР 1135 «Оплата транспортных услуг и содержание транспортных средств», а по КЭКР 2133 «Капитальный ремонт других объектов» осуществляются расходы на капитальный ремонт автомобилей и оборудования, а также оплату запчастей к ним, если они включены в смету на проведение капитального ремонта, которая является неотъемлемой частью соглашения, заключенного с предоставителем услуг. Такие

расходы на восстановительный ремонт (текущий или капитальный) не относятся на увеличение стоимости необоротных активов, а относятся на фактические расходы.

Таким образом, стоимость повреждения автомобиля при экономической целесообразности его восстановления, а также сумма причиненного убытка до принятия судебного решения о возмещении ущерба, причиненного во время ДТП,

в бухгалтерском учете не отражаются.

Константин Пенской, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно