Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учет запасов Текущий ремонт оборудования

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Учет запасов

 

Текущий ремонт оборудования

 

В штате клинической больницы числится инженер по ремонту медицинского оборудования. Можно ли закупать по КЭКР 1137 комплектующие и запасные части для ремонта оборудования? Каким образом оформить документально и отразить в бухгалтерском учете операции по ремонту медицинского оборудования с заменой комплектующих?

(г. Харьков)

 

Согласно

Разъяснениям, расходы, связанные с приобретением материалов для текущего ремонта, который осуществляется собственными силами учреждения (при наличии отдельного подразделения), если это предусмотрено сметой на проведение ремонта, могут производиться по КЭКР 1137 «Текущий ремонт оборудования, инвентаря и зданий, техническое обслуживание оборудования».

Согласно

распоряжению ГКУ от 27.03.2007 г. № 9, если учреждение приобретает запчасти для ремонта оборудования собственными силами, т. е. хозспособом, то в органы Госказначейства обязательно должна быть предоставлена смета на текущий ремонт.

Должностными обязанностями инженера по ремонту медоборудования обязательно должно быть предусмотрено проведение технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования с заменой запчастей, причем следует уточнить виды возможных ремонтов. Если необходимо провести ремонтные работы повышенной сложности, то учреждение заключит договор на его проведение со специализированной организацией.

Запасные части

, приобретенные для проведения ремонта оборудования хозспособом, учитываются на субсчете 238 «Запасные части к транспортным средствам, машинам и оборудованию» согласно Плану счетов.

Выдача со склада

необходимых запчастей для ремонта производится по типовым формам, утвержденным приказом № 130:

по накладной (требованию) (форма № З-3), которая выписывается в двух экземплярах и утверждается руководителем,

или

по заборной карточке (форма № З-5), которая выписывается раз в месяц на несколько наименований одного КЭКР с соблюдением лимита, если он установлен для ценностей, которые выдаются регулярно.

Списание запасных частей для ремонта оборудования производится в соответствии с требованиями

Типовой инструкции.

При списании материалов

и продуктов питания, используемых для нужд учреждения, составляется акт типовой формы № З-2 «Акт списания», утвержденной приказом № 130 (письмо ГКУ от 01.03.2007 г. № 3.4-05/676-2841).

В зависимости от того, за счет какого источника приобретались запчасти для ремонта медтехники, они списываются после его проведения на основании указанного выше акта в дебет субсчетов 801, 802, 811.

Учет операций по выбытию запасов (материалов) отражается в накопительной ведомости расходования материалов по ф. № 396 (бюджет) — мемориальном ордере № 13.

Татьяна Иванова, первый заместитель начальника управления Государственного казначейства в Харьковской области

Наталья Севостьянова, заместитель начальника — главный бухгалтер управления Государственного казначейства в Харьковской области

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно