Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учет запасов. Оприходование материалов, полученных после списания материальных ценностей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Учет запасов

 

Оприходование материалов, полученных после списания материальных ценностей

 

По какой цене оприходовать ветошь, полученную от списания изделий из ткани?

Нужно ли оприходовать лом — дрова от списания деревянной мебели и по какой цене, если они потом используются для ремонта мебели?

(г. Киев)

 

 

Решение сформулированных вами вопросов находится в компетенции постоянно действующей комиссии учреждения, создаваемой ежегодно согласно

п. 6 Типовой инструкции.

Для определения непригодности материальных ценностей и установления невозможности или неэффективности проведения их восстановительного ремонта, а также для оформления необходимой документации на списание этих ценностей приказом руководителя учреждения создается постоянно действующая комиссия, которая действует в течение года, в составе:

— руководителя или его заместителя (председатель комиссии);

— главного бухгалтера или его заместителя (в учреждениях и организациях, в которых штатным расписанием должность главного бухгалтера не предусмотрена, лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета);

— руководителей групп учета (в учреждениях, обслуживаемых централизованными бухгалтериями) или других работников бухгалтерии, ведущих учет материальных ценностей;

— лица, на которое возложена ответственность за сохранность материальных ценностей;

— других должностных лиц (на усмотрение руководителя учреждения).

Приказ о создании постоянно действующей комиссии возобновляется ежегодно или по необходимости.

Право определения непригодности материальных ценностей и установления невозможности или неэффективности проведения восстановительного ремонта, а также оформления необходимой документации приказом руководителя учреждения может быть предоставлено ежегодной инвентаризационной комиссии.

Именно комиссия, назначенная руководителем учреждения

, устанавливает возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов списанного объекта и производит их оценку. В соответствии с п. 42 Инструкции № 125, комиссией осуществляется переоценка каждой отдельной единицы запасов (если вы списывали даже необоротные активы, после списания они попадают в категорию запасов) и устанавливаются новые цены. Документы, подтверждающие новую цену, не нужны. То есть никакой расчетной или фиксированной цены не существует. Комиссии при установлении стоимости оприходованной ветоши при списании штор или оприходованных дров при списании мебели прежде всего стоит определиться с возможностью последующего их использования.

Так, если шторы были изготовлены из натуральной ткани и полученную в результате списания ветошь можно использовать для мытья пола, то ее следует оприходовать по минимальной цене, так как в течение месяца вы ее используете.

Если же шторы изготовлены из ацетатного шелка и к последующему использованию не пригодны, то нет смысла их оприходовать.

При трудностях в определении стоимости оприходованных материалов от списания можно ориентироваться на цены, устанавливаемые пунктами приема вторичного сырья в вашем регионе. Для уточнения стоимости также можно использовать прайсы, рыночные цены, сложившиеся в регионе, но при этом учитывать большую изношенность оприходованных материалов.

В случае использования отходов от списанной мебели для производства ремонта другой мебели их оприходование является обязательным. В таблице приведены основные операции по списанию мебели и использованию результатов списания.

 


п/п

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Сумма,
грн.

дебет

кредит

1

Списана мебель (5 письменных столов) на основании акта комиссии — форма ОЗ-3 (бюджет)

401

113

750

2

Оприходованы отходы древесины (дрова в количестве 1 куб. м) на основании акта о списании ф. № ОЗ-3

234

711

29

3

Выданы отходы древесины для ремонта мебели, составлен акт о ремонте мебели

811

234

29

 

Важно.

В результатах списания обязательно указывается не только цена, но и количество оприходованных материалов: для отходов из ткани — это килограммы, а для отходов из древесины, как правило, кубические метры или штуки.

Наталья Севостьянова, заместитель
начальника — главный бухгалтер управления Государственного казначейства в Харьковской области

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно