Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учет запасов. Учет бензина в талонах

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Учет запасов

 

Учет бензина в талонах

 

Как вести учет бензина, если в счете-фактуре, расходной накладной, доверенности указывается количество бензина в литрах, а фирма-продавец выдает на руки талоны на указанную сумму, по которым потом проводится заправка автомобилей учреждения бензином в течение месяца?

(г. Харьков)

 

Действительно, в настоящее время бывают случаи, когда бюджетным учреждениям при приобретении бензина выдают так называемые талоны на бензин. При приобретении и учете ГСМ в талонах возникают некоторые противоречия. Дело в том, что

п.п. 4.1.7.27 Инструкции о порядке приемки, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и в организациях Украины, утвержденной совместным приказом Госнефтегазпрома, Минэкономики, Минтранса, Госстандарта, Госкомстата Украины от 02.04.98 г. № 81/38/101/235/122, использование талонов на топливо как средства расчетов на АЗС запрещено. Несмотря на то что использование талонов на получение ГСМ поставлено фактически вне закона, на практике они все-таки применяются.

Следует отметить, чтобы не нарушать названную

Инструкцию, АЗС при оформлении документов стараются избегать слова «талоны» и при фактической выдаче талонов и накладной в графе «наименование товара» и «количество» соответственно формально вписывают «бензин (соответствующей марки)» и «...литров». При этом поставщик бензина соблюдает требования при отпуске ГСМ, а проблемы начинаются у бюджетной организации, которая приобрела фактически талоны, а по документам — бензин. Иногда АЗС принимают формулировку в доверенности и накладной «бензин в талонах», что более приемлемо для заказчика, но случается не так часто.

В соответствии с

Планом счетов № 114 и Инструкцией № 61 «оплаченные талоны на бензин» учитываются на субсчете 331 «Денежные документы в национальной валюте» и забалансовом счете 08 «Бланки строгой отчетности». Хранятся талоны, как правило, в кассе вместе с другими ценностями и денежными средствами или на складе у материально ответственного лица. Четких требований о месте их хранения нет, и предприятие само решает, как и где его организовать.

Приказом № 67

утверждены типовые формы первичного учета бланков строгой отчетности, которые должны применяться на предприятиях всех форм собственности, в том числе и бюджетными учреждениями. При оформлении операций по приходу талонов и выдаче их водителям используют приходно-расходную накладную на бланки строгой отчетности (форма № СЗ-1).

Согласно

письму Государственного казначейства Украины «Об учете бланков строгой отчетности» от 14.10.2004 г. № 07-04/2094-9006 стоимость бланков строгой отчетности определяется расходами на их изготовление и доставку. На практике же талоны учитываются по стоимости бензина в зависимости от номинала. Причем в связи с тем, что цены на ГСМ меняются и учет ведется, как правило, по усредненной цене, выдаются водителю талоны в литрах, а оцениваются обычно в конце месяца, когда сформирована средняя цена 1 литра за месяц.

Учитывать движение талонов на бензин нужно в приходно-расходной книге по учету бланков строгой отчетности (форма № СЗ-2). Она должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью и подписью руководителя и главного бухгалтера. По учету бланков строгой отчетности может вестись одна книга, но для разных их видов выделяется несколько страниц. Движение талонов на бензин, учет поступления и расхода отражаются в мемориальном ордере 16 «Накопительная ведомость забалансового учета» на основании приходно-расходных накладных на бланки строгой отчетности.

В течение месяца талоны на ГСМ выдаются водителям в подотчет, а в последний день месяца они составляют авансовые отчеты об использовании талонов, которые обобщаются в мемориальном ордере № 8 (форма 386 — «Накопительная ведомость по расчетам с подотчетными лицами»).

Предполагается, что при заправке бензином на АЗС взамен талонов будет получен чек, которым водитель отчитается об использовании талонов. На практике все обстоит иначе, так как талоны приобретены по одной цене, а на момент заправки она другая. Да и получить чек РРО при оплате бензина «талонами на бензин», которые фактически запрещены, просто нереально.

Для подтверждения использования талонов и основания перевода их в бензин бюджетные организации договариваются с АЗС либо об отметке в путевом листе о заправке с указанием количества заправленных литров бензина, либо в конце месяца АЗС выдает учетную ведомость с указанием дат заправки, марки машины, количества горючего. Списание ГСМ проводится в мемориальном ордере № 13 (форма 396 — «Накопительная ведомость использования материалов») на основании акта списания ГСМ и путевых листов автомобилей в соответствии с

Нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденными приказом Министерства транспорта Украины от 10.02.98 г. № 43.

Приведем основные бухгалтерские проводки по учету и списанию ГСМ в талонах:

 


п/п

Содержание операции

Дебет

Кредит

1

Оприходованы бланки строгой отчетности (в том числе талоны на ГСМ)

331

675

Одновременно — проводка по забалансовому счету

08

2

Перечисление средств поставщикам после получения материальных ценностей

675

321, 323

3

Талоны ГСМ выдаются в подотчет на основании приходно-расходной накладной — формы СЗ-1

362

331

4

На основании авансового отчета об использовании: талоны ГСМ переводим в бензин или другой вид ГСМ

235

362

Одновременно — проводка по забалансовому счету

08

5

Списаны ГСМ

801

235

 

В заключение еще раз обращаем внимание на то, что

использование талонов как средства расчета на АЗС запрещено. Поэтому тем бюджетным организациям, которые уже приобрели бензин в талонах, можно воспользоваться изложенными выше рекомендациями по учету бензина в талонах, но на будущее рекомендуем не пользоваться услугами АЗС, которые не соблюдают требования действующего законодательства и вопреки ему продолжают использовать талоны на получение ГСМ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно