Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учет документов . Как учитывать чековую книжку

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Учет документов

 

Как учитывать чековую книжку

 

Раньше получали в казначействе чековую книжку после ее оплаты без каких-либо оправдательных документов. Учитывая то, что предварительная оплата чековой книжки законодательством не предусмотрена, просим разъяснить порядок получения чековой книжки в органах Государственного казначейства, а также порядок ее учета и списания.

(г. Луцк)

 

Порядок получения чековой книжки в органах Государственного казначейства определен

Порядком № 89. Для получения наличных со счетов Государственного казначейства распорядителям выдаются денежные чековые книжки.

Согласно

Порядку № 89 для получения денежной чековой книжки распорядитель со своего регистрационного счета осуществляет оплату ее стоимости соответствующему банку. После подтверждения факта оплаты (копия платежного поручения) орган Государственного казначейства в установленном порядке получает в банке чековые книжки и регистрирует их в журнале регистрации полученных и выданных чековых книжек.

С целью соблюдения требований действующего законодательства, а именно

постановления
№ 1404
, которое не предусматривает предварительной оплаты чековой книжки, операции по перечислению средств за чековую книжку и ее получение, как правило, проводятся одним днем.

По поводу документов, подтверждающих получение чековой книжки в органах Госказначейства, укажем следующее.

Согласно

п. 13.8 Порядка № 89 передача чековой книжки распорядителю осуществляется на основании доверенности распорядителя установленной формы путем оформления акта приемки-передачи денежных чековых книжек в двух экземплярах. Один экземпляр остается в органе Государственного казначейства, второй вместе с чековой книжкой передается распорядителю. В журнале регистрации полученных и выданных чековых книжек в графе «Передано» указываются название распорядителя, номер и дата доверенности, номер и дата акта приемки-передачи чековой книжки. То есть согласно Порядку № 89 документом, на основании которого распорядитель бюджетных средств может оприходовать чековую книжку, является акт приемки-передачи денежных чековых книжек.

Но такой вариант оформления передачи чековых книжек от органа Госказначейства распорядителям не совсем верен. Объясним почему.

Во-первых, напомним, что к бланкам строгой отчетности отнесены, среди прочих, и документы, обслуживающие денежное обращение, в том числе

книжки чековые, депозитные, чеки денежные, имущественные, расчетные. На это указывало также Государственное казначейство Украины в письме «Об учете бланков строгой отчетности» от 18.10.2004 г. № 07-04/2119-9104.

Во-вторых, для учета, использования и списания бланков строгой отчетности действуют

типовые формы первичного учета бланков строгой отчетности, утвержденные приказом № 67.

Приобретение бланков строгой отчетности осуществляется на основании специальной

приходно-расходной накладной на бланки строгой отчетности (ф. № СЗ-1) и доверенности (ф. № М-2).

Приходно-расходная накладная на бланки строгой отчетности (ф. № СЗ-1) не отнесена к бланкам строгой отчетности, поэтому органы государственного казначейства могут для ее печатания использовать имеющиеся автоматизированные средства.

В такой накладной обязательно должны быть указаны следующие реквизиты:

— дата выписки накладной;

— кем отпущено, через кого;

— номер и дата доверенности;

— количество чековых книжек, серия чековой книжки, номера чеков в книжке с... по...;

— подпись лица, которое разрешило отпуск, отпустило чековую книжку, и лица, которое ее получило.

Чековая книжка должна учитываться в учреждении, которое ее получило, как бланк строгой отчетности. Бланки строгой отчетности, хранящиеся в учреждении, отражаются в бухгалтерском учете согласно

Плану счетов № 114 на субсчете 331 «Денежные документы в национальной валюте» по стоимости расходов на изготовление (приобретение) и доставку. Одновременно стоимость бланков строгой отчетности учитывается на забалансовом счете 08 «Бланки строгой отчетности».

Учет «строгих» бланков в местах их хранения (как правило, в бухгалтерии) ведут в

приходно-расходной книге по учету бланков строгой отчетности (ф. № СЗ-2). Она должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена сургучной печатью и подписями руководителя учреждения (организации) и главного бухгалтера. Для ведения учета отдельных видов «строгих» бланков в книге выделяются одна или несколько страниц.

Порядок № 89

указывает, что распорядители и получатели бюджетных средств списывают чековые книжки в общеустановленном порядке. В общем случае (для большинства «строгих» бланков) используют акт на списание использованных бланков строгой отчетности (ф. № СЗ-3), который составляется постоянно действующей или специально созданной комиссией для списания бланков строгой отчетности.

Основные бухгалтерские операции по приобретению, учету и использованию чековых книжек приведены в таблице.

 

№ п/п

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Перечислены средства за чековую книжку

364 (675)

321

10,00

2

Получена и оприходована чековая книжка (сумма без НДС)

331

364 (675)

8,33

Одновременно (сумма без НДС)

08

8,33

Списана сумма НДС на расходы

801 (802)

364 (675)

1,67

3

Списана чековая книжка после полного использования чеков на основании акта на списание ф. № СЗ-3

801 (802)

331

8,33

Одновременно

08

8,33

 

Наталья Севостьянова, заместитель начальника управления — главный бухгалтер управления Государственного казначейства в Харьковской области

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно