Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Применение КЭКР. Текущий ремонт помещения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Применение кэкр

 

Текущий ремонт помещения

 

Как оформить документы на выполнение текущего ремонта помещения физическим лицом? Допускается ли закупка отдельных материалов для проведения текущего ремонта по КЭКР 1137?

(г. Кировоград)

 

При

отсутствии отдельного ремонтного подразделения для осуществления текущего ремонта помещения собственными силами бюджетное учреждение может заключить договор подряда с физическим лицом.

Требования к договорам подряда регулируются

Гражданским кодексом Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV и другими нормативно-правовыми актами.

Предметом договора

подряда являются работы по текущему ремонту помещения, которые физическое лицо (подрядчик) обязуется выполнить на свой риск по заданию бюджетного учреждения (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

Важное условие договора —

цена, подлежащая обязательному согласованию. Определяется она путем составления сметы, которая является постатейным перечнем расходов на выполнение работ и закупку материальных ресурсов. Смета служит неотъемлемым элементом договора подряда.

Следует обратить внимание, что проведение текущего ремонта должно осуществляться

с обязательным соблюдением действующих государственных строительных норм. Это указано в письме Государственного казначейства Украины «О проведении ремонта хозяйственным способом» от 25.04.2003 г. № 07-06/872-3814, а поэтому при подрядном способе выполнения работ также необходимо соблюдать Правила определения стоимости строительства (ДБН Д.1.1-1-2000», утвержденные приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 27.08.2000 г. № 174 (в редакции приказа Госстроя Украины от 17.06.2003 г. № 85).

Заказчику и подрядчику нужно договориться обо всех

существенных условиях договора, необходимых для договоров данного вида.

Следует предусмотреть сроки выполнения работ или отдельных этапов, права, обязанности и ответственность заказчика и подрядчика, требования по качеству работ, порядок оплаты работ, решения споров, срок действия договора и т. п.

Отметим, что

постановлением № 1404 не предусмотрена предварительная оплата для выполнения текущего ремонта помещений.

Таким образом, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после сдачи работ (отдельных этапов) при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок.

После окончания работы (отдельных этапов) по договору подряда

оформляются акты приемки-передачи выполненных работ, на основании которых и осуществляется оплата.

Обязательство по обеспечению работ материальными ресурсами

(сырье, строительные и горюче-смазочные материалы, конструкции, изделия, оборудование и т. п.) может возлагаться как на заказчика — бюджетное учреждение, так и на подрядчика, что должно быть обязательно предусмотрено в условиях договора.

Как правило, при проведении текущего ремонта

обеспечение работ материальными ресурсами осуществляется подрядчиком. При этом предметом договора подряда является конечный результат работы, обретаемый ту или иную материализованную форму, которую можно оценить. В таком случае материальные ресурсы отдельно как предмет закупки не рассматриваются, а поэтому включаются в смету независимо от стоимости.

Если по условиям договора

обеспечение материальными ресурсами осуществляет бюджетное учреждение, то предмет такой закупки должен рассматриваться отдельно и стоимость материальных ценностей не должна превышать 1000 грн.

Разъяснениями

установлены ограничения в размере 1000 грн. (без НДС) по стоимости материалов, закупка которых может осуществляться по группе расходов по коду экономической классификации расходов 1130.

Нужно отметить, что расходы на приобретение материалов для проведения текущего ремонта собственными силами учреждения могут быть осуществлены по кодам экономической классификации расходов 1131 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» или (при условии их включения в смету на ремонтные работы) 1137 «Текущий ремонт оборудования, инвентаря и зданий; техническое обслуживание оборудования».

Стоимость материальных ценностей (обои, рубероид, цемент и т. п.), которые будут приобретены по КЭКР 1131, не должна превышать 1000 грн., а проведение работ хозяйственным способом с использованием таких материалов, по нашему мнению, не должно быть сложным с организационной и технической точки зрения, поскольку в

Разъяснениях такой ремонт рассматривается как хозяйственные работы, выполняемые собственными силами учреждения.

В случае отнесения расходов к КЭКР 1137 проведение ремонтных работ может осуществляться

хозяйственным способом только при наличии отдельного подразделения или по договору подряда. При этом основным условием для применения данного КЭКР является включение таких работ в смету, в которой детально должны быть расшифрованы все материальные ресурсы, которые будут использованы для проведения ремонта.

Обязательно оформляют также документ, в котором определяют физические объемы работ —

дефектный акт. Форма дефектного акта содержится в приложении к совместному письму Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре и Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 24.02.2005 г. № 7/8-134, 4/3-260. Важно правильно определить вид ремонта, поскольку капитальный ремонт осуществляется за счет капитальных расходов.

Перечень основных работ, которые можно отнести к текущему ремонту, предусмотрен:

для помещений, домов и сооружений — в Примерном перечне услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений, утвержденном приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 10.08.2004 г. № 150;

для производственных зданий и сооружений — в Положении о безопасной и надежной эксплуатации производственных зданий и сооружений, утвержденном приказом Госстроя Украины и Госнадзорохрантруда Украины от 27.11.97 г. № 32/288.

Татьяна Королева, начальник планового отдела главного управления Государственного казначейства Украины в Одесской области

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно