Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бюджетный процесс. Перечисление средств профсоюзу

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Бюджетный процесс

 

Перечисление средств профсоюзу

 

Наша бюджетная организация содержится за счет средств госбюджета. В специальный фонд поступают средства, относящиеся к собственным поступлениям бюджетных учреждений согласно законодательству. Можем ли мы из средств спецфонда перечислять средства своей первичной профсоюзной организации, как это предусмотрено Законом Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»?

(г. Одесса)

 

Согласно

ст. 250 КЗоТ и ст. 44 Закона № 1045 работодатели обязаны отчислять средства первичным профсоюзным организациям на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу в размерах, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, но не менее 0,3 % фонда оплаты труда, а в бюджетной сфере — за счет выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

В 2000 — 2004 годах бюджетным организациям было запрещено производить отчисления первичным профсоюзным организациям законами о госбюджете на соответствующие годы.

С 2005 года запрет был снят, и в 2005 и 2006 годах бюджетные организации имели право перечислять средства первичным профсоюзным организациям. Однако в отличие от других предприятий и организаций, которых

Закон № 1045 обязывает перечислять профсоюзу средства в размере не менее 0,3 % ФОТ, бюджетники могли перечислить своей первичной профсоюзной организации столько средств, сколько им было выделено дополнительно из бюджета на эти цели. Кроме того, можно было помочь профсоюзу и за счет средств спецфонда. То есть минимальной обязательной границы перечислений профсоюзам для бюджетников не было установлено.

Однако в 2007 году согласно

п. 48 ст. 71 Закона о госбюджете действие ст. 44 Закона № 1045 для бюджетных организаций приостановлено. Следовательно, в 2007 году нельзя планировать и осуществлять расходы на перечисление средств первичным профсоюзным организациям бюджетных учреждений и организаций на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу как за счет средств общего фонда сметы, так и специального.

Татьяна Королева, начальник планового отдела главного управления Государственного казначейства Украины в Одесской области

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно