Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Собственные поступления. Направления использования благотворительной помощи

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Собственные поступления

 

Направления использования благотворительной помощи

 

Дворец детского и юношеского творчества получает благотворительные взносы от родителей. Так, родителями учащихся кружка французского языка было принято решение ежемесячно перечислять на расчетный счет нашего бюджетного учреждения благотворительные взносы в размере 500 грн. При этом 50 % должны направляться на развитие учреждения, а 50 % — на премирование педагога, который проводит занятия с детьми. Правомерно ли такое решение?

(г. Киев)

 

Согласно

Перечню № 659 все виды добровольной, безвозвратной и безвозмездной помощи, благотворительные взносы, гранты и подарки относятся к прочим источникам собственных поступлений бюджетных учреждений. Зачисление таких средств в специальный фонд сметы осуществляется согласно Порядку составления, рассмотрения, утверждения и основным требованиям к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2002 г. № 228.

Поскольку такие средства не имеют постоянного характера и соответственно не планируются, то распорядителю бюджетных средств следует утвердить изменения к специальному фонду сметы по собственным поступлениям на основании справки государственного казначейства о подтверждении поступления средств на специальные регистрационные счета учреждения.

Требования к получению, использованию и учету благотворительных (добровольных) взносов

и пожертвований от юридических и физических лиц непосредственно бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, культуры, науки, спорта и физического воспитания определены в Порядке № 1222.

Согласно

п. 2 Порядка № 1222 благотворительные взносы могут предоставляться благотворителями приобретателям в денежной форме для нужд их финансирования по направлениям расходов, определенным благотворителем. Если благотворителем конкретные цели использования средства не определены, пути направления благотворительного взноса определяются руководителем учреждения — приобретателя согласно первоочередным нуждам, связанным исключительно с основной деятельностью.

При этом установлены

существенные ограничения по использованию таких средств, а именно:

— средства благотворительных взносов

не могут направляться на выплату заработной платы работникам учреждений и заведений образования, здравоохранения, культуры, науки, спорта и физического воспитания (п. 2 Порядка № 1222);

— благотворительные взносы

не могут заменять плату за предоставление учреждениями и заведениями платных услуг по перечням, определенным в установленном порядке (п. 3 Порядка № 1222).

Следует отметить, что ГлавКРУ в

письме от 22.07.2004 г. № 12-14/313 обращало внимание на правомерность использования таких средств специального фонда с обязательным соблюдением установленных требований, поэтому направлять такие средства на выплату заработной платы педагогу не разрешается, а руководителю Дворца детского и юношеского творчества необходимо согласовать с родителями конкретные цели использования с соблюдением требований Порядка № 1222 или получить разрешение от родителей на самостоятельное определение направления средств на удовлетворение первоочередных нужд, связанных исключительно с основной деятельностью учреждения.

Ирина Нестругина, начальник КРО в г. Харькове

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно