Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Собственные поступления. Направления использования средств от предоставления платных услуг терцентрами соцобслуживания одиноких граждан

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 72
Печать
Ответы на вопросы

Собственные поступления

 

Направления использования средств от предоставления платных услуг терцентрами соцобслуживания одиноких граждан

 

Можно ли средства, поступающие от предоставления платных услуг территориальными центрами социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, использовать на содержание нестационарных отделений социальной помощи (приобретение для них оборудования, угля и дров для отопления, выполнения текущего ремонта)?

(Донецкая обл.)

 

Территориальные центры социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан (далее — территориальные центры) функционируют в соответствии с нормами

Типового положения (образцового) о территориальном центре социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, утвержденного приказом Министерства социальной защиты населения Украины от 01.04.97 г. № 44.

Территориальные центры являются специальными государственными учреждениями, предоставляющими услуги пенсионерам, инвалидам, одиноким нетрудоспособным гражданам и другим социально незащищенным гражданам (далее — нетрудоспособные граждане) на дому, в условиях стационарного, временного и дневного пребывания. Эти услуги направлены на поддержку их жизнедеятельности и социальной активности.

Территориальные центры содержатся за счет средств, выделяемых из местных бюджетов на социальную защиту населения, других поступлений, в том числе в виде прибыли от деятельности структурных подразделений территориального центра, а также средств благотворительных фондов, пожертвований отдельных граждан, предприятий, учреждений и т. п.

Согласно двум последним абзацам

п. 1 указанного Типового положения структурные подразделения территориальных центров могут предоставлять платные услуги нетрудоспособным гражданам и другому населению, которые имеют трудоспособных родственников и способны самостоятельно либо с их помощью удовлетворять свои социально-бытовые потребности, но желают сделать заказ на платные услуги, выполняемые территориальным центром.

Средства, поступающие от платных услуг, направляются

на развитие структурных подразделений территориальных центров — отделений социальной помощи на дому, социально-бытовой и медико-социальной реабилитации, стационарных отделений и обеспечение потребностей малообеспеченных граждан сверх выделенных ассигнований на социальную защиту населения.

В состав территориального центра может входить такое структурное подразделение, как

отделение социальной помощи на дому. Такое отделение функционирует в соответствии с нормами Типового положения (образцового) об отделении социальной помощи на дому, утвержденного упомянутым выше приказом Министерства социальной защиты населения Украины от 01.04.97 г. № 44.

В составе отделений могут создаваться специализированные бригады социальных работников для

предоставления платных видов услуг (доставка продуктов питания, обедов, топлива, починка и пошив одежды, обуви, парикмахерские услуги, выполнение разных видов ремонтных работ, вспахивание и возделывание огородов, завоз топлива, распилка дров, транспортные услуги и т. п.) нетрудоспособным гражданам и инвалидам, которые имеют трудоспособных родственников и способны самостоятельно или при помощи родственников удовлетворять свои социально-бытовые потребности, но желают воспользоваться платными услугами.

Средства, поступающие от платного обслуживания, направляются

на развитие отделений социальной помощи на дому и обеспечение потребностей малообеспеченных граждан сверх выделенных с этой целью ассигнований.

Поэтому, как видим, в

приказе № 44 четко указаны направления использования средств от предоставления платных услуг территориальными центрами и их структурными подразделениями. Иного действующим законодательством не предусмотрено.

Ирина Нестругина, начальник КРО в г. Харькове

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше