Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда. Выход на пенсию государственного служащего

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оплата труда

 

Выход на пенсию государственного служащего

 

У начальника орготдела, государственного служащего со стажем работы в госслужбе 14 лет, пенсионный возраст наступил 12 декабря 2006 года. В этот же день руководителем был издан приказ о его увольнении с выплатой денежной помощи в размере 10 должностных окладов. Правомерны ли действия бухгалтерии, которая осуществила начисление и выплату денежной помощи лишь спустя два месяца? Должны ли проводиться удержания с этой суммы?

(г. Киев)

 

В соответствии со

ст. 37 Закона № 3723 государственным служащим в случае выхода на пенсию при наличии стажа государственной службы не менее 10 лет выплачивается денежная помощь в размере 10 месячных должностных окладов исходя из должностного оклада, который был установлен госслужащему на момент увольнения.

Причем эта выплата осуществляется при соблюдении

двух обязательных условий:

— на момент увольнения госслужащий должен находиться в должности государственного служащего;

— ему должна быть назначена пенсия государственного служащего.

Хотя действующим законодательством не предусмотрено предоставление справки из органов Пенсионного фонда о назначении пенсии государственного служащего, в вашем случае, очевидно, два месяца ушло на проверку документов и оформление пенсии госслужащего. Для бухгалтерии документом, подтверждающим правомерность выплаты 10 должностных окладов увольняющемуся госслужащему, была справка о назначении пенсии государственного служащего.

В соответствии со

ст. 47 КЗоТ собственник или другое уполномоченное лицо обязаны выдать работнику должным образом оформленную трудовую книжку и провести с ним расчеты в сроки, определенные ст. 116 этого Кодекса: «...при увольнении работника выплата всех сумм, принадлежащих ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения».

Для того чтобы не нарушать требования

КЗоТ, увольняющийся госслужащий должен заранее позаботиться о своевременном оформлении всех необходимых документов до увольнения в связи с достижением пенсионного возраста.

Единоразовая помощь государственным служащим при выходе на пенсию включается в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода и подлежит на общих основаниях обложению налогом с доходов физических лиц по ставке 15 % (согласно

письму ГНАУ от 07.11.2006 г. № 12619/6/17-0716, № 20669/7-0717 ко всем объектам налогообложения, начисленным с 1 января 2007 года, применяется ставка 15 % независимо от того, за какой период они начислены).

В соответствии с

п. 3.6 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, упомянутая выше выплата не относится к фонду оплаты труда, поэтому взносы в пенсионный и другие социальные фонды на нее не начисляются ни в части начислений, ни в части удержаний.

Алла Литвин, заместитель директора Департамента
 по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда,
 начальник отдела государственного регулирования заработной платы в бюджетной сфере
 Министерства труда и социальной политики Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно