Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Трудовые отношения. Двух работников на одной штатной должности быть не должно

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Трудовые отношения

 

Двух работников на одной штатной должности быть не должно

 

Увольняется материально ответственное лицо. До дня его увольнения — две недели. На его должность приняли другое материально ответственное лицо, чтобы увольняющийся мог передать новому сотруднику материальные ценности. Как выплачивать заработную плату этим двум работникам, если они в течение двух недель находятся на одной должности? Экономии по КЭКР 1110 нет.

(Донецкая обл.)

 

Документом, определяющим структуру и предельную численность работников бюджетного учреждения, является

штатное расписание.

Штатное расписание утверждается в порядке, определенном соответствующим министерством, другим центральным органом исполнительной власти. Согласно

п. 32 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228, штатные расписания утверждаются руководителем соответствующего вышестоящего учреждения, кроме смет, указанных в п. 33 этого Порядка). Самостоятельно вносить в него изменения и определять состав и штатную численность работников учреждение не вправе.

Поэтому необходимо строго соблюдать штатную дисциплину. Так, если штатным расписанием учреждения предусмотрено, что конкретную должность может занимать только одна штатная единица, то эту должность может занимать

только один работник и получать соответствующий данной должности оклад.

Прием на работу материально ответственного лица в то время, когда другое материально ответственное лицо не уволилось при том, что в учреждении отсутствует вакансия по данной должности и экономия средств по КЭКР 1110) не отвечает требованиям

ст. 69 Закона о госбюджете в части содержания руководителем учреждения численности работников и осуществления фактических расходов на заработную плату, включая расходы на выплату премий, материальной помощи, в пределах фонда заработной платы, утвержденного сметой.

Штатным расписанием вашего учреждения предусмотрено, что предельное количество работников на должности (например, кассира) —

одна штатная единица (один работник). Следовательно, прежде чем принять на работу другого работника, необходимо было уволить работника , занимавшего эту должность. В этом случае проблем при начислении заработной платы двум работникам, фактически занимающим одну и ту же должность, можно было бы избежать. Теперь же выплатить заработную плату новому материально ответственному лицу за две недели работы учреждение не вправе , даже при наличии экономии средств по КЭКР 1110. Согласно действовавшему законодательству возместить незаконные расходы должно лицо, допустившее такие расходы, т. е. руководитель предприятия.

Поскольку речь идет о материально ответственных лицах, порядок увольнения и приема которых имеет свои особенности, обратим внимание на следующий нюанс.

Согласно

п. 1.9 Инструкции № 90, при смене материально ответственных лиц на день приема-передачи дел проводится инвентаризация.

В день увольнения (в

день приема-передачи дел) материально ответственное лицо должно передать материальные ценности, за которые несет ответственность. При этом составляются акты приемки-передачи материальных ценностей и с новым работником заключается договор о полной материальной ответственности.

Но поскольку это последний рабочий день увольняющегося работника, то нового работника вы по приведенным выше причинам не можете принять на работу. Возникает вопрос: как тогда передать материальные ценности? Выходом из этой ситуации может быть временное назначение работника учреждения для выполнения такой работы из числа лиц в рамках той же категории персонала, например бухгалтера. Безусловно, при этом издается соответствующий приказ руководителя и с таким работником заключается договор о полной материальной ответственности.

В первый день работы новое материально ответственное лицо принимает материальные ценности от такого «посредника».

Ирина Нестругина, начальник КРО  в г. Харькове

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно