Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в Типовой договор аренды индивидуально определенного (недвижимого или другого) имущества, относящегося к государственной собственности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 73
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 09.08.2007 г. № 1329

Министерства и ведомства Украины

О внесении изменений в Типовой договор аренды индивидуально определенного (недвижимого или другого) имущества, относящегося к государственной собственности

Приказ от 9 августа 2007 года № 1329

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 27 августа 2007 г. под № 980/14247

(извлечение)

 

В соответствии с Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» и с целью учета изменений в законодательстве Украины об аренде государственного имущества, происшедших в течение 2004 — 2007 годов,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.

Внести изменения в Типовой договор аренды индивидуально определенного (недвижимого или другого) имущества, относящегося к государственной собственности, утвержденный приказом Фонда государственного имущества Украины от 23.08.2000 г. № 1774, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 21.12.2000 г. под № 931/5152, изложив его в новой редакции (прилагается).

2. Департаменту по вопросам управления государственным имуществом и арендных отношений и региональным отделениям Фонда государственного имущества Украины, другим арендодателям государственного имущества при подготовке договоров аренды индивидуально определенного (недвижимого или другого) имущества, относящегося к государственной собственности,

брать за основу указанный Типовой договор. Существенные условия договоров аренды должны отвечать установленным в Типовом договоре.

<...>

Председатель Фонда В. Семенюк

СОГЛАСОВАН:
И. о. председателя Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства К. Ващенко

 

img 1
img 2
img 3
img 4
img 5
img 6



комментарий редакции

Новая редакция Типового договора аренды индивидуально определенного (недвижимого или иного) имущества, принадлежащего государству

Фонд государственного имущества Украины

(ФГИУ) наконец-то решил учесть изменения в законодательстве Украины об аренде государственного имущества, произошедшие с 2004 по 2007 годы, поэтому изложил этот самый Типовой договор в новой редакции, которая начнет действовать с 07.09.2007 г.

Для краткости Типовой договор аренды индивидуально определенного (недвижимого или иного) имущества, принадлежащего к государственной собственности в редакции приказа ФГИУ от 09.08.2007 г. № 1329 далее будем называть Типовой договор в новой редакции, а утвержденный приказом ФГИУ от 23.08.2000 г. № 1774 — Старый Типовой договор.

Следует отметить, что

Типовой договор в новой редакции революционных изменений не претерпел, хотя по сравнению со Старым Типовым договором содержит ряд отличий, о которых наверняка будет интересно узнать потенциальным и действующим арендаторам государственного имущества и не только им.

В Типовом договоре в новой редакции появилось положение, определяющее, что

Акт оценки составляется (когда для расчета арендной платы не требуется независимая оценка объекта) в случаях, определенных действующей Методикой оценки объектов аренды (далее — Методика оценки), утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 10.08.95 г. № 629 (с изменениями и дополнениями).

При аренде недвижимого имущества на срок не менее трех лет

арендатор сможет воспользоваться этим имуществом в установленный договором срок, но не раньше даты подписания акта приема-передачи имущества и даты государственной регистрации договора, с приложением к последнему извлечения из Государственного реестра сделок, подтверждающего государственную регистрацию договора.

При проведении конкурса на право аренды государственного имущества арендная плата определяется по его результатам

, при этом в качестве базовой для проведения конкурса используется арендная плата, определенная на основании Методики расчета и порядка использования платы за аренду государственного имущества (далее — Методика расчета), утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 04.10.95 г. № 786 (с изменениями и дополнениями).

В Типовом договоре в новой редакции также появилось положение, уточняющее, что

при получении согласия арендодателя на осуществление улучшений арендатор должен (при подаче заявления и материалов) руководствоваться Порядком предоставления арендатору согласия арендодателя государственного имущества на осуществление неотъемлемых улучшений арендованного государственного имущества, утвержденным приказом ФГИУ от 03.10.2006 г. № 1523.

У арендаторов

в Типовом договоре в новой редакции появились и новые обязанности.

Так, в частности, установлено, что арендатор должен: содержать арендованное имущество в порядке, предусмотренном санитарными нормами и правилами пожарной безопасности; поддерживать его в надлежащем состоянии, которое должно быть не хуже, чем на момент его передачи в аренду (с учетом нормального физического износа); обеспечить арендодателю и балансодержателю доступ на объект аренды с целью проверки его состояния и использования по целевому назначению, установленному договором; предоставлять своих работников для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ураган, землетрясение, большой снегопад, оледенение и т. п.) в случае их наступления или при возникновении угрозы их наступления; при подаче заявления на согласование арендодателем осуществления неотъемлемых улучшений арендованного имущества предоставлять экспертное заключение на проектно-сметную документацию на осуществление неотъемлемых улучшений; по требованию арендодателя проводить сверку расчетов по арендным платежам и оформлять соответствующие акты сверки; нести ответственность за соблюдение правил эксплуатации инженерных сетей, пожарной безопасности и санитарии в арендуемых помещениях; сообщать арендодателю в недельный срок об изменении счета, названия предприятия, номера телефона, юридического адреса; осуществлять за свой счет нотариальное удостоверение и государственную регистрацию договора (если это предусмотрено законодательством) и др.

При аренде здания или сооружения арендатор обязан принимать

(по акту приема-передачи) арендованное здание (сооружение) на свой баланс на период аренды, начислять амортизационные отчисления на него и в первую очередь использовать их на полное восстановление арендованных основных фондов, однако, на наш взгляд, приведенный в Типовом договоре в новой редакции вариант п. 4.1, который должен использоваться при аренде зданий и сооружений, противоречит действующему налоговому законодательству.

Существенное изменение состояния объекта аренды

по независящим от сторон причинам стало новым основанием для пересмотра размера арендной платы по требованию одной из сторон, а изменение централизованных цен и тарифов, предусмотренное Старым Типовым договором, перестало быть таковым.

Соотношение, по которому арендная плата перечисляется в государственный бюджет и балансодержателю, Типовым договором в новой редакции не фиксируется, при этом арендная плата должна перечисляться ежемесячно не позже 15 числа месяца (раньше — не позже 12 числа) в соответствии с пропорциями распределения, установленными Кабинетом Министров Украины и действующими на конец периода, за который осуществляется платеж.

Если задолженность по арендной плате

образовалась за период, который равен или превышает три месяца, то арендатор при ее уплате, кроме пени, уплачивает дополнительно еще и штраф, размер которого устанавливается в договоре в процентах от суммы задолженности.

Переплата по арендной плате теперь подлежит зачету в счет последующих платежей

, хотя в Старом Типовом договоре была предусмотрена и возможность ее возврата арендатору.

Обязательства арендатора по уплате арендной платы обеспечиваются

в Типовом договоре в новой редакции только задатком, хотя в Старом Типовом договоре предусмотрены и другие виды обеспечения (аванс, залог имущества или имущественных прав, банковская гарантия, право удержания продукции или другого имущества арендатора).

В Типовом договоре в новой редакции установлен конкретный срок (15 рабочих дней после подписания договора), в течение которого арендатор должен заключить договор о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного имущества и предоставление коммунальных услуг.

В Типовом договоре в новой редакции прямо зафиксировано право арендатора сдавать (с согласия арендодателя) арендуемое имущество в субаренду, однако при этом у арендатора остается только субарендная плата в размере, не превышающем арендную плату за объект субаренды, а остальная часть субарендной платы должна направляться в государственный бюджет, так что заработать теперь при помощи субаренды госимущества не удастся.

В случае прекращения либо досрочного расторжения договора арендатор обязан вернуть арендуемое имущество

арендодателю или балансодержателю в течение трех рабочих дней, а в случае задержки — несет риск его случайного уничтожения или случайного повреждения, кроме этого у арендодателя появляется право требовать от арендатора уплаты неустойки за пользование арендуемым имуществом за время просрочки в размере, установленном договором.

Георгий Сфинцицки, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно