Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Ошибочно завысили ВР на стоимость ТМЦ, полученных в результате ликвидации непроизводственных фондов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 73
В избранном В избранное
Печать
Статья

Ошибочно завысили ВР на стоимость ТМЦ, полученных в результате ликвидации непроизводственных фондов

 

Ситуация

При ликвидации основных фондов непроизводственного назначения предприятие получило товарно-материальные ценности. Оно реализовало ТМЦ по цене 3000 грн. (в том числе НДС — 500 грн.) в мае 2007 года. Бухгалтер отразил валовой доход в размере выручки от продажи (2500 грн.) в строке 01.6 и валовые расходы исходя из чистой стоимости реализации ТМЦ (2000 грн.) в строке 04.13. Ошибка выявлена в сентябре 2007 года. Деятельность предприятия во II квартале была прибыльной.

 

Нарушение

Нарушен

п.п. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), в соответствии с которым в состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) на протяжении отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, в том числе расходов на приобретение электроэнергии (включая реактивную), с учетом ограничений, установленных пп. 5.3 — 5.7 этой статьи.

 

Анализ ситуации

Судя по всему, предприятие ошибочно истолковало

пятый абзац п.п. 8.1.4 Закона о налоге на прибыль, согласно которому в состав валовых доходов плательщика налога в случае продажи непроизводственных фондов включаются доходы, полученные (начисленные) от продажи, а в состав валовых расходов — суммы расходов, связанных с приобретением (изготовлением) таких непроизводственных фондов (без учета износа) и их улучшением.

Дело в том, что эту норму

нельзя распространять на ТМЦ, полученные после ликвидации непроизводственных фондов. Об этом писали и налоговики в письме от 02.03.2006 г. № 1197/Х/15-0314// «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 27.

Увеличение валовых расходов на приобретение ТМЦ регулируется нормами

п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль, согласно которым расходы должны быть связаны с подготовкой, организацией и ведением производства, а также с продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда. В рассматриваемой ситуации предприятие не понесло расходов на приобретение ТМЦ.

В результате ошибки допущено завышение валовых расходов и, как следствие, занижение налогооблагаемой прибыли на 2000 грн.

Исправление ошибки

В периоде обнаружения и исправления ошибки составляется бухгалтерская справка, в которой указываются причины ошибок и порядок их устранения.

Исправить самостоятельно выявленные ошибки при расчете налога на прибыль в прошедших отчетных периодах можно либо путем подачи

уточняющего расчета (УР), либо путем исправления в декларации за следующий отчетный период. Порядок исправления ошибок описан в п. 5.1, п. 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181) и в пп. 2.1 — 2.3 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143 (далее — Порядок № 143).

Поскольку ошибка выявлена в сентябре 2007 года, исправить ее можно в декларации за 3 квартала 2007 года. Для этого необходимо в строке

05.2 «Самостоятельно выявленные ошибки по результатам прошлых налоговых периодов» указать сумму 2000 грн. со знаком «-», а в строке 22 «Сумма штрафа, самостоятельно начисленная в связи с исправлением ошибок» придется отразить сумму штрафа в размере 5 % от суммы недоплаты — 25 грн. (2000 х
х 0,25 х 0,5). Далее ошибочная сумма продолжает отражаться в строке 04.13 «Прочие расходы, кроме определенных в 04.1 — 04.12» до конца года.

Для тех, кто не хочет дожидаться сроков подачи декларации за 3 квартала 2007 года, рассмотрим вариант исправления ошибки через уточняющий расчет.

img 1

Тогда в декларации за 11 месяцев + 500 должно быть учтено в строке

15 «Сумма начисленного налога за предыдущий налоговый период текущего года».

И еще один момент. При выборе второго варианта исправления ошибки сумму заниженного налогового обязательства и сумму штрафа предприятие должно уплатить до подачи УР (

абзац «а» п. 17.2 Закона № 2181). В противном случае эти суммы будут рассматриваться как налоговый долг предприятия.

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Марина КОВЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно