Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Несчастный случай со смертельным исходом: расходы на погребение

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 74
В избранном В избранное
Печать
Статья

Несчастный случай со смертельным исходом: расходы на погребение

 

Завершая цикл статей, посвященных выплатам, которые производятся за счет средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний через предприяте, рассмотрим порядок проведения расходов на погребение в случае смерти пострадавшего от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

 

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

В случае смерти пострадавшего в результате несчастного случая Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее— Фонд) обязан:

1) выплатить единовременное пособие (

п.п. б п. 1 ч.1 ст. 21 Закона №1105, п.п. 2 п. 1.2 Порядка №24);

2) выплачивать ежемесячную страховую выплату лицам, имеющим на нее право в случае смерти пострадавшего (

п.п. д п. 1 ч. 1 ст. 21 Закона №1105, п.п. 6 п. 1.2 Порядка №24);

3) возместить стоимость связанных с этим ритуальных услуг в соответствии с местными условиями

(п. 2 ч. 1 ст. 21 Закона №1105, п.п. 7 п. 1.2 Порядка №24).

Подробнее остановимся на выплате, которая непосредственно касается предприятия-страхователя, а именно на оплате расходов на погребение в случае смерти пострадавшего.

Проведение расходов на погребение в случае смерти пострадавшего от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания осуществляется согласно

Порядку №826.

В соответствии с

п. 5 Порядка №826 и п. 6.4 Инструкции №36 страхователь должен организовать погребение работника, который погиб на производстве или умер в больнице во время лечения полученной на предприятии травмы.

Фонд возмещает расходы, понесенные предприятием-страхователем на погребение, в размере не выше предельных расходов на погребение пострадавшего и связанных с этим ритуальных услуг, которые действовали на день погребения. Согласно

п. 6 Порядка №826 к таким расходам относятся расходы на:

— погребение;

— приобретение одежды;

— приобретение обуви;

— приобретение других предметов для похорон;

— организацию поминального обеда;

— религиозные обряды;

— изготовление памятников и ограждений и т. п.

Предельные размеры расходов на погребение пострадавшего и связанных с этим ритуальных услуг в случае его смерти от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания установлены

постановлением №13. Сумма предельных расходов в зависимости от места погребения колеблется от 3103 до 4564 грн.

В случае если расходы предприятия на погребение пострадавшего работника и связанные с ним ритуальные услуги будут меньше предельного размера таких расходов, Фонд возмещает предприятию фактически понесенные предприятием расходы.

Расходы на погребение осуществляются предприятием за счет своих средств с последующим зачетом в счет страховых взносов в Фонд (

абзац третий п. 6.4 Инструкции №36).

Обращаем внимание, что расходы на погребение и связанные с этим ритуальные услуги принимаются к зачету в счет страховых взносов или возмещаются предприятию только при наличии документов, подтверждающих соответствующие расходы на день погребения (справок, счетов, платежных поручений и т. п.).

В случае если пострадавший работник умер в одном регионе Украины, его погребение осуществлялось в другом регионе, расходы на погребение, понесенные предприятием, возмещаются Фондом в предельных размерах, установленных на день погребения для региона, где осуществлялось погребение.

 

Налогообложение оплаты расходов на погребение

Расходы на погребение работника не облагаются налогом с доходов физических лиц и взносами в фонды социального страхования.

 

Вид выплаты

Начисления

Удержания

ПФ

Фвпт

Фб

Фнс

НДФЛ

ПФ

Фвпт

Фб

Оплата расходов на погребение пострадавшего от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания

 

В связи с тем что расходы, понесенные предприятием на погребение работника, пострадавшего в результате несчастного случая или профессионального заболевания, и связанные с ним ритуальные услуги, впоследствии возмещаются Фондом (т. е. фактически это расходы Фонда), сумма таких расходов не включается в валовые расходы предприятия.

Пример.

ООО «Техсервис» оплатило расходы на погребение и связанные с этим ритуальные услуги работника, погибшего в результате несчастного случая 05.09.2007 г. Сумма расходов составила 3600 грн. Погребение осуществлялось в г. Харькове 06.09.2007 г.
Согласно постановлению №13 предельный размер расходов на погребение в Харьковской области составляет 3673 грн. Таким образом, предприятию зачитывается Фондом вся сумма понесенных расходов на погребение работника.

Бухгалтерский учет расходов на погребение работника представим в таблице.

 


п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Оплачены услуги по погребению работника

377

311

3600,00

2

Сумма расходов на погребение зачтена в счет страховых взносов в Фонд

656

377

3600,00

 

Понесенная предприятием сумма расходов на погребение пострадавшего в результате несчастного случая или профессионального заболевания и связанные с этим ритуальные услуги должна быть отражена в Расчетной ведомости в строке 18 раздела 2 и строке 35 раздела 6.Используя данные примера, приведем образец заполнения фрагмента Расчетной ведомости, а именно раздела 6.

Фрагмент

Расчетной ведомости..

 

6. Витрати з коштів Фонду з початку року (грн.)*

Найменування витрат

Код рядків

Кількість потерпілих

Фактична кількість днів виплат допомоги

Сума всього

Допомога у зв’язку з тимчасовою непрацездатністю до відновлення працездатності або встановлення інвалідності

34

Витрати на поховання потерпілого

35

1

Х

3600,00

Страхова виплата потерпілому в розмірі його середньомісячного заробітку при тимчасовому переведенні потерпілого на легшу роботу

36

х

Інші витрати

37

х

х

Разом (34 + 35 + 36 + 37):

38

х

х

3600,00

  

*

Суми витрат зменшуються на суми витрат, які не прийняті до заліку в звітному році.

В дополнение к вышеизложенному отметим, что работодатель может помочь семье пострадавшего, выплатив пособие на погребение.

Согласно

п.п. 4.3.21 «б» Закона №889 средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются работодателем как пособие на погребение работника, в размере, не превышающем двойной размер суммы, определенной в п.п. 6.5.1 Закона №889, не будут облагаться налогом с доходов физических лиц. В 2007 году такая необлагаемая сумма пособия на погребение составляет 1480 грн. (740 грн. х 2).

Кроме того, если на предприятии есть профсоюзная организация, пособие на погребение пострадавшего может быть выплачено такой организацией

(п.п. 4.3.21 «а» Закона №889). В этом случае ограничения по необлагаемой сумме предоставляемого пособия нет.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно