Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бюджетный учет. Оплата труда членов избирательных комиссий и привлеченных работников

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 75
В избранном В избранное
Печать
Статья

Оплата труда членов избирательных комиссий и привлеченных работников

 

Подготовка к проведению внеочередных выборов народных депутатов в Верховную Раду Украины идет полным ходом. В статье «Финансовое обеспечение выборов» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 73, с. 41) нами уже был рассмотрен порядок поступления и расходования средств избирательными комиссиями на подготовку и проведение выборов. Существенной статьей расходов сметы на обеспечение избирательного процесса является оплата труда членов избирательных комиссий и других работников, привлекаемых для работы в таких комиссиях. Об этом и пойдет речь в статье.

Елена ПАВЛЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»,
Константин ПЕНСКОЙ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Постановление № 966

— постановление Кабинета Министров Украины «Об условиях оплаты труда членов избирательных комиссий» от 28.07.2004 г. № 966.

Постановление № 213

— постановление Кабинета Министров Украины «О размерах и порядке выплаты вознаграждения специалистам, экспертам и техническим работникам, привлеченным к работе в избирательных комиссиях по выборам народных депутатов Украины для организационного, правового, технического обеспечения осуществления полномочий этих комиссий» от 24.02.2003 г. № 213.

Порядок № 251

— Порядок начисления и выплаты заработной платы и единоразового денежного вознаграждения членам окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий по выборам народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, утвержденный постановлением Центральной избирательной комиссии от 20.01.2006 г. № 251.

Порядок № 250

— Порядок привлечения специалистов, экспертов и технических работников для организационного, правового, технического обеспечения осуществления полномочий избирательных комиссий на время подготовки и проведения выборов народных депутатов Украины, утвержденный постановлением ЦИК от 20.01.2006 г. № 250.

 

Выплаты членам избирательных комиссий

Оплата труда председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов окружных и участковых избирательных комиссий по выборам народных депутатов Украины регулируется

Порядком № 251.

Согласно

п. 4 Порядка № 251 за счет фонда оплаты труда, предусмотренного единой сметой расходов на подготовку и проведение выборов народных депутатов Украины, осуществляются следующие выплаты:

— заработная плата председателю, заместителю председателя, секретарю или другим членам избирательной комиссии, выполняющим свои полномочия на платной основе (общим количеством не более трех человек);

— оплата труда членов избирательных комиссий за работу в день выборов и в дни установления итогов голосования;

— единоразовое денежное вознаграждение членам избирательных комиссий в пределах общей экономии фонда оплаты труда.

Рассмотрим детальнее порядок и условия осуществления перечисленных выплат.

 

Выплаты за выполнение полномочий на платной основе

Размер месячной заработной платы членов избирательной комиссии по выборам народных депутатов Украины определяется согласно

постановлению № 966, а именно:

— членов окружных избирательных комиссий (ОИК) — согласно

приложению 1 к постановлению № 966;

— членов участковых избирательных комиссий (УИК)

согласно приложению 4* к постановлению № 966.

* Предусмотренная приложением 4 месячная заработная плата отдельных членов УИК ниже размера минимально установленной заработной платы, что требует внесения соответствующих изменений в постановление № 966. —

Примеч. ред.

Члены избирательных комиссий, имеющие основное место работы, на период осуществления ими полномочий в комиссиях на платной основе, освобождаются от исполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы.

Согласно

пунктам 7, 9 Порядка № 251 основанием для начисления и выплаты заработной платы членам избирательных комиссий являются:

— для членов ОИК — постановление ОИК, утвержденное Центральной избирательной комиссией, о выполнении ими своих полномочий на платной основе;

— для членов УИК — постановление УИК, утвержденное соответствующей ОИК, о выполнении ими своих полномочий на платной основе.

Начисление заработной платы членам избирательных комиссий, выполняющим свои полномочия на платной основе, осуществляется соответствующей окружной комиссией пропорционально отработанному ими времени на основании табеля учета рабочего времени. Табель учета рабочего времени ведется секретарем избирательной комиссии или по поручению председателя — другим членом такой комиссии.

Следует отметить, что

члены избирательных комиссий могут выполнять свои полномочия и на основании гражданско-правовых договоров между ними и избирательными комиссиями на платной основе. Гражданско-правовые договоры могут заключаться с физическими лицами — предпринимателями, пенсионерами, временно не работающими лицами, а также лицами, признанными в установленном законом порядке безработными (п. 10 Порядка № 251). Формы типовых гражданско-правовых договоров, заключаемых между соответствующими избирательными комиссиями и их членами, приведены в приложениях 1, 2 к Порядку № 251. Оплата труда таких членов комиссий осуществляется на основании акта предоставленных услуг.

Необходимо иметь в виду, что размер платы за выполненные работы по гражданско-правовому договору

не может превышать размера месячной заработной платы соответственно председателя, заместителя председателя, секретаря или члена избирательной комиссии, определенного постановлением № 966 (п. 12 Порядка № 251).

Документы, подаваемые членами избирательных комиссий для оплаты их труда, приведем в табл. 1.

 

Таблица 1

Документы, подаваемые членами избирательных комиссий для оплаты труда

Документы, подаваемые в избирательные комиссии

Члены избирательной комиссии

освобожденные от исполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы

физическое лицо — предприниматель

пенсионер или временно не работающее лицо

безработный

Копия паспорта

+

+

+

+

Копия справки о присвоении идентификационного номера или заявление и справка об отсутствии идентификационного номера, удостоверенная соответствующим налоговым органом

+

+

+

+

Справка об освобождении от исполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы

+

-

-

-

Справка с основного места работы о средней заработной плате за последние два месяца перед освобождением от выполнения производственных или служебных обязанностей

+

-

-

-

Копия справки о регистрации субъекта предпринимательской деятельности

-

+

-

-

Справка государственной службы занятости о предоставлении статуса безработного

-

-

-

+

 

Относительно периодичности выплаты заработной платы членам избирательных комиссий укажем, что согласно

п. 24 Порядка № 251 такая выплата осуществляется в установленном законодательством порядке не реже двух раз в месяц, в том числе путем перечисления через учреждение банка на лицевой карточный или другой счет по заявлению члена соответствующей избирательной комиссии.

Заработная плата, начисленная за время работы в избирательных комиссиях, включается в фактический заработок по основному месту работы при исчислении пенсии и средней заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством (

п. 3 постановления № 966).

Выполнение членом избирательной комиссии, имеющим статус безработного, своих полномочий на платной основе не является основанием для снятия этого лица с учета в государственной службе занятости как ищущего работу или для прекращения выплаты ему пособия по безработице и других видов пособий (

п. 17 Порядка № 251).

 

Оплата труда в день выборов и в дни установления итогов голосования

Оплата труда членов избирательных комиссий (в том числе выполняющих полномочия не на платной основе) в день голосования и в дни установления итогов голосования имеет свои особенности.

Так, согласно

п. 1 постановления № 966 и п. 18 Порядка № 251 оплата за указанные дни осуществляется в пределах расходов, предусмотренных на эти цели в сметах, в размере не более 14 процентов минимальной заработной платы за каждый отработанный день, но не более чем за два дня.

Основанием для оплаты является табель учета рабочего времени, в котором напротив фамилии каждого члена комиссии, принимавшего участие в работе в указанные дни, следует проставить отметку «Р».

 

Выплата единоразового денежного вознаграждения

Единоразовое денежное вознаграждение начисляется при наличии общей экономии фонда оплаты труда. Согласно

п. 19 Порядка № 251 такое вознаграждение выплачивается членам избирательной комиссии, активно участвовавшим в работе комиссии, независимо от того, на платной или не на платной основе работает член комиссии, и выплачивается только один раз не позднее чем через четыре дня после установления итогов голосования в соответствующем избирательном округе.

Размер единоразового денежного вознаграждения членам избирательной комиссии определяется на заседании соответствующей избирательной комиссии по представлению ее председателя и зависит от личного вклада каждого члена комиссии в деятельность избирательной комиссии. Решение УИК о выплате единоразового денежного вознаграждения должно быть рассмотрено и утверждено соответствующей ОИК.

Следует обратить внимание на то, что

размер единоразового денежного вознаграждения члену избирательной комиссии не может превышать размера месячной заработной платы по должности, которую он занимает в соответствующей избирательной комиссии (п. 21 Порядка № 251).

 

Выплаты привлеченным специалистам, экспертам и техническим работникам

Согласно

Закону Украины «О выборах народных депутатов Украины» от 25.03.2004 г. № 1665-IV для обеспечения осуществления своих полномочий избирательные комиссии могут привлекать соответствующих специалистов, экспертов и технических работников.

Вопросы привлечения соответствующих специалистов для организационного, правового, технического обеспечения осуществления полномочий избирательных комиссий на время подготовки и проведения выборов народных депутатов Украины

регулируются Порядком № 250.

Руководствуясь положениями

Порядка № 250, приведем перечень специальностей работников, которые могут привлекаться к работе в избирательных комиссиях, и предельную численность таких работников (см. табл. 2).

Таблица 2

Перечень работников, которые могут привлекаться к работе в избирательных комиссиях, и их предельная численность

Показатели

ЦИК

ОИК и УИК

Примечание

Перечень специалистов и технических работников, которые могут привлекаться
к работе

Специалисты по информационным технологиям, юристы, бухгалтеры, экономисты, эксперты по избирательному праву и технические работники

Бухгалтеры, кассиры, юристы, операторы компьютерного набора, машинистки, делопроизводители, водители, уборщики и т. п.

Не могут привлекаться государственные служащие

Предельная численность привлеченных специалистов, экспертов и технических работников

60

ОИК

10

Количество избирателей

УИК

крупные

2

свыше 1500 человек

средние

1

от 500 до 1500 человек

малые

1

до 500 человек

 

Исходя из приведенных данных, ОИК на своем заседании определяет конкретный перечень работников для их привлечения к работе в ОИК и УИК соответствующего территориального избирательного округа, о чем принимается соответствующее постановление.

Следует отметить, что согласно

п. 7 Порядка № 250 для работы в избирательных комиссиях в качестве специалистов, экспертов и технических работников не могут привлекаться государственные служащие.

 

Выплаты по гражданско-правовым договорам

С привлеченными к работе специалистами, экспертами и техническими работниками избирательными комиссиями заключаются гражданско-правовые договоры. Формы таких договоров приведены в

приложениях 1 — 3 к Порядку № 250.

Для заключения гражданско-правового договора работнику необходимо подать следующие документы:

— копию паспорта;

— документ об образовании (с указанием специальности и квалификации), если работа требует специальной подготовки или квалификации;

— копию справки о присвоении лицу идентификационного номера или заявление с удостоверением в государственных налоговых органах отсутствия у него идентификационного номера.

В случае привлечения к работе в избирательных комиссиях бухгалтера, кассира или другого специалиста, в обязанности которого непосредственно входят хранение, перевозка или использование в этих комиссиях переданных ему материальных ценностей, отдельно заключается

договор об их материальной ответственности (п. 10 Порядка № 250).

Основанием для оплаты услуг работников, привлеченных к работе в окружных и участковых комиссиях, является

акт предоставленных услуг. Оплата труда таких работников осуществляется соответствующей ОИК.

Размер оплаты услуг привлеченных лиц к работе в избирательных комиссиях устанавливается в пределах фонда оплаты труда, предусмотренного в смете расходов на подготовку и проведение выборов народных депутатов Украины. При этом размер оплаты услуг специалистов, экспертов или технических работников, привлеченных к работе в ЦИК, определяется в соответствии с

постановлением № 213, согласно которому размер вознаграждения таким работникам не может превышать шестикратного размера минимальной заработной платы.

Размер оплаты услуг специалистов или технических работников, привлеченных к работе в окружной или участковой избирательной комиссии,

не должен превышать размера месячной заработной платы члена соответствующей избирательной комиссии, установленного постановлением № 966. В то же время оплата услуг указанных работников не может быть ниже минимальной заработной платы, установленной на момент ее начисления. Напомним, что минимальная заработная плата
с 1 июля 2007 года составляет 440 грн.

В отношении сроков расчетов за предоставленные услуги следует отметить, что они определяются в гражданско-правовом договоре, заключенном между привлеченным к работе лицом и соответствующей избирательной комиссией.

 

Выплата единоразового денежного вознаграждения

Согласно

постановлению № 213 и п. 15 Порядка № 250 избирательная комиссия может производить выплату единоразового денежного вознаграждения привлеченным специалистам, экспертам и техническим работникам после установления итогов голосования в соответствующем территориальном избирательном округе в пределах общей экономии фонда оплаты труда, предусмотренного сметой расходов окружной избирательной комиссии, при условии 100-процентного осуществления других расходов по подготовке и проведению выборов.

Размер единоразового денежного вознаграждения определяется на заседании избирательной комиссии по представлению ее председателя и зависит от личного вклада каждого привлеченного работника в работу комиссии. При этом

размер вознаграждения не может превышать размера месячной заработной платы члена соответствующей избирательной комиссии.

Решение УИК о выплате единоразового денежного вознаграждения должно быть рассмотрено и утверждено соответствующей ОИК.

Единоразовое денежное вознаграждение выплачивается только один раз не позднее чем через 4 дня после установления итогов голосования в соответствующем территориальном избирательном округе

(п. 15 Порядка № 250).

На этом заканчиваем рассмотрение вопросов, связанных с оплатой труда членов избирательных комиссий и привлеченных работников. Надеемся, что приведенная информация будет полезной для бухгалтеров, причастных к избирательному процессу.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно