Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Школа правовых знаний. Направление совместителя в командировку

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 75
В избранном В избранное
Печать
Статья

Направление совместителя в командировку

 

Можно ли направлять в командировку работника, работающего по совместительству или являющегося совместителем на другом предприятии?

г. Кировоград

 

Из вопроса непонятно, речь идет о государственном предприятии или нет, поэтому, учитывая, что для работников государственных предприятий, учреждений и организаций (далее — госпредприятия) установлен ряд ограничений относительно работы по совместительству, рассмотрим оба варианта.

В соответствии с

ч. 2 ст. 21 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) работник имеет право заключить трудовой договор на одном или одновременно на нескольких предприятиях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Таким образом, право работника на заключение трудового договора на условиях совместительства может быть ограничено только законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

Напомним, что

работа по совместительству работников госпредприятий урегулирована постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденным приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28.06.93 г. № 43, которыми установлено, что руководители госпредприятий, их заместители, руководители структурных подразделений госпредприятий (цехов, отделов, лабораторий и т. п.) и их заместители не имеют права работать по совместительству, а продолжительность работы по совместительству остальных работников госпредприятий имеет ограничения (не более 4 часов в день и полного рабочего дня в выходной день и не более половины месячной нормы рабочего времени на протяжении месяца). Кроме этого, следует учитывать, что ограничения на совместительство могут вводиться руководителями госпредприятий по согласованию с профсоюзным комитетом в отношении работников отдельных профессий и должностей, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, дополнительная работа которых может привести к последствиям, которые негативно отразятся на состоянии их здоровья и безопасности производства, а также в отношении лиц, не достигших 18 лет, и беременных женщин.

Законодательно установлены ограничения на работу по совместительству и для других категорий работников, например для госслужащих, работников прокуратуры, нотариата и т. д., но мы их в данном случае рассматривать не будем.

Для работников негосударственных предприятий законодательство не устанавливает каких-либо ограничений

, поэтому ограничения на совместительство, аналогичные указанным выше, могут устанавливаться коллективным договором или соглашением сторон, в том числе и трудовым договором.

Обращаем на это внимание потому, что действующим законодательством не предусмотрено предъявление трудовой книжки, справки или какого-либо разрешения с основного места работы при заключении трудового договора на условиях совместительства, поэтому вполне возможна ситуация, когда работодатель по основному месту работы не знает о том, что работник где-то работает на условиях совместительства, а работодатель по месту совместительства соответственно не знает, где основное место работы совместителя, поэтому работодатели не учитывают и не должны учитывать тот факт, что работник занят и на другой работе. Теоретически работник может работать на условиях совместительства и в нескольких местах, но практически это затруднительно, так как ему физически не будет хватать на это времени суток, ведь совместительство подразумевает выполнение работником другой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время, но в любом случае это право работника на работу по совместительству ничем не ограничено.

Законодательство не содержит каких-либо ограничений по направлению совместителей в командировки

, Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 13 марта 1998 г. № 59, также не содержит каких-либо ограничений по направлению совместителей в командировки, поэтому если коллективным договором либо соглашением сторон
(в том числе трудовым договором) такие ограничения не установлены, то у работодателей нет никаких правовых препятствий для направления работника в командировку (независимо от того, является эта работа основной или совместительством). При этом нужно учитывать, что ограничения по направлению в командировки установлены законодательно для некоторых категорий работников, при этом никакого значения не имеет, совместители они или нет. Например, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, вообще запрещено направлять в командировки (ст. 176 КЗоТ), а женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов, могут направляться в командировку только по их согласию.

Учитывая, что

служебная командировка подразумевает поездку работника в другой населенный пункт на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы, то проблемы при этом могут возникнуть не у работодателя, а у работника. Находясь в командировке по поручению работодателя с места основной работы, работник не сможет выходить на работу по совместительству и соответственно, наоборот. Поэтому, если вопросы, связанные с командировками, не оговаривались при заключении трудового договора, работнику в каждом конкретном случае придется выходить из этой затруднительной для него ситуации самостоятельно, например, путем оформления отпуска без сохранения заработной платы (см. ст. 84 КЗоТ ) на срок командировки.

Георгий Сфинцицки, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно