Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Экосбор уплачивается за фактическое количество использованных люминесцентных ламп, временно хранящихся на предприятии

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 75
В избранном В избранное
Печать
Статья

Экосбор уплачивается за фактическое количество использованных люминесцентных ламп, временно хранящихся на предприятии

 

Предприятие в течение первого полугодия текущего года использовало в общей сложности 25 люминесцентных ламп. За этот период 15 из них были переданы на захоронение по договору со специализированной организацией, а 10 ламп остались на временном хранении на складе предприятия. С учетом какого количества использованных люминесцентных ламп (их общего числа или временно хранящихся на предприятии) исчисляется сбор за загрязнение окружающей среды за первое полугодие?

 

В соответствии со статьей 44 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» от 25.06.91 г. № 1264-XII сбор за загрязнение окружающей природной среды устанавливается на основе фактических объемов выбросов, лимитов сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов.

Согласно п. 2 Порядка установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.99 г. № 303 (далее — Порядок № 303), сбор за загрязнение окружающей природной среды взимается за:

— выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками загрязнения;

— сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты;

— размещение отходов.

Пунктом 2.1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды, утвержденной совместным приказом Минэкобезопасности Украины и ГНАУ от 19.07.99 г. № 162/379, к плательщикам этого сбора отнесены субъекты хозяйствования, независимо от форм собственности, включая их объединения, филиалы, отделения и прочие обособленные подразделения, не имеющие статуса юридического лица, расположенные на территории другой территориальной громады, бюджетные, общественные и прочие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, получающие доходы в Украине, граждане, осуществляющие на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа, а также исключительной (морской) экономической зоны выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов.

На основании п. 4 Порядка № 303 суммы сбора исчисляются плательщиками сбора самостоятельно на основании утвержденных лимитов (по сбросам и размещению отходов) исходя из фактических объемов выбросов, сбросов и размещения отходов, установленных нормативов сбора и определенных по месту нахождения этих источников корректирующих коэффициентов.

Из определений терминов, приведенных в ст. 1 Закона Украины «Об отходах» от 05.03.98 г. № 187/98-ВР (далее — Закон об отходах), следует, что:

— отходы — любые вещества, материалы и предметы, которые образуются в процессе человеческой деятельности и не могут быть в дальнейшем использованы в месте их образования или выявления и от которых их владелец должен избавиться путем утилизации или удаления;

— размещение отходов — хранение и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах, где:

хранение отходов — временное размещение отходов в специально отведенных местах или объектах (до их утилизации или удаления);

захоронение отходов — окончательное размещение отходов в специально отведенных местах или на объектах таким образом, чтобы долгосрочное вредное влияние отходов на окружающую природную среду и здоровье человека не превышало установленных нормативов.

Согласно ст. 39 Закона об отходах за размещение отходов с субъектов предпринимательской деятельности взимается плата, размер которой устанавливается на основании нормативов, исчисляемых на единицу объема образованных отходов, в зависимости от уровня их опасности и ценности территории, на которой они размещены. За сверхлимитное размещение отходов плата взимается в повышенном размере. Нормативы платы за размещение отходов определяет Кабинет Министров Украины.

Предприятиям, использующим в своей хозяйственной деятельности люминесцентные лампы, при исчислении сбора за загрязнение окружающей среды следует иметь в виду, что люминесцентные лампы содержат вещества, отнесенные к опасным отходам в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 13.07.2000 г. № 1120 «Об утверждении Положения о контроле за трансграничными перевозками опасных отходов и их утилизацией/удалением и Желтого и Зеленого перечней отходов».

Поэтому с учетом требований ст. 34 Закона об отходах действия по захоронению или уничтожению люминесцентных ламп могут осуществлять только те субъекты предпринимательской деятельности, которые имеют соответствующую лицензию. На основании части пятой ст. 39 Закона об отходах не взимается плата за размещение отходов на территориях субъектов предпринимательской деятельности, которые имеют лицензию на сбор и заготовку отдельных видов отходов как вторичного сырья и осуществляют уставную деятельность по сбору и заготовке таких отходов (предоставляют услуги в этой сфере).

В соответствии с разъяснением Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 02.04.2003 г. № 2798/26-8, которое является органом лицензирования в сфере обращения с опасными отходами, не подлежит лицензированию операция хранения опасных отходов субъектами хозяйственной деятельности, образующими отходы, в том случае, если эти опасные отходы, образуемые в течение шести месяцев текущего года, передаются в тот же срок на договорных условиях другим субъектам хозяйственной деятельности (имеющим соответствующие лицензии на право осуществления операций в сфере обращения с опасными отходами) на хранение, обработку, утилизацию, удаление.

На основании вышеизложенного можно заключить, что операция хранения у субъекта хозяйствования люминесцентных ламп является операцией по временному хранению отходов, которая при выполнении перечисленных выше условий не требует получения соответствующей лицензии, однако приводит к необходимости уплаты сбора за загрязнение окружающей среды. При этом согласно письму Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 14.05.2003 г. № 4914-к/26-11/115-1 в расчетах сбора за размещение отходов должны быть указаны фактические объемы отходов (в рассматриваемом случае — количество люминесцентных ламп), которые по состоянию на конец отчетного периода действительно размещаются на территории субъекта хозяйственной деятельности.

Объемы отходов, переданных на договорных началах другим субъектам хозяйственной деятельности, уже не являются собственностью передавшего их субъекта и поэтому не должны учитываться в расчетах сбора за размещение отходов, который должен взиматься с этого субъекта.

Таким образом, предприятие по итогам первого полугодия текущего года обязано уплатить сбор за размещение отходов исходя из количества использованных люминесцентных ламп, находящихся у него на временном хранении по состоянию на конец указанного отчетного периода, т. е. за 10 единиц.

Анатолий ЮРЧЕНКО, начальник отдела администрирования ресурсных, рентных и неналоговых платежей ГНА в Харьковской обл.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно