Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в приказ ГНА Украины от 30.05.97 № 166

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 76
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 20.08.2007 г. № 498

Министерства и ведомства Украины

 

О внесении изменений в приказ ГНА Украины от 30.05.97 № 166

 

Приказ от 20 августа 2007 года № 498

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 7 сентября 2007 г. под № 1045/14312

(извлечение)

 

С целью усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость и возмещения его из бюджета, а также согласно статье 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» и руководствуясь статьей 8 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.

Внести изменения в приложение 1 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденное приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 № 166, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09.07.97 под № 250/2054 (в редакции приказа Государственной налоговой администрации Украины от 15.06.2005 № 213), изложив его в новой редакции (прилагается)*.

* Приложение 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость» в новой редакции находится внутри этого номера газеты. —

Примеч. ред.

2.

Заключения приложения 2** к Порядку заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденному приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 № 166, зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 09.07.97 под № 250/2054 (в редакции приказа Государственной налоговой администрации Украины от 15.06.2005 № 213), дополнить новым пунктом 7 следующего содержания:

** Приложение 2 к Порядку «Акт о результатах документальной невыездной (камеральной) проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость» не приводится. —

Примеч. ред.

«7) увеличивается (уменьшается) сумма по налоговому векселю, зачисленная в состав налоговых обязательств (налогового кредита)».

<...>

Председатель А. Брезвин

 


комментарий редакции

Новая форма приложения 1 к декларации по НДС

Нельзя сказать, что данные изменения вызваны насущной необходимостью. Скорее это просто желание

усовершенствовать форму приложения 1 к декларации по НДС. На самом же деле вместо улучшения бухгалтеры получили дополнительные хлопоты.

Судите сами. Пусть старая форма приложения 1 была недостаточно прозрачной, но ее заполнение особых

вопросов не вызывало. Кстати, налоговики зачастую и раньше требовали вписывать наименование контрагентов и номера налоговых накладных в прежнюю форму приложения 1, что, разумеется, законодательству не соответствовало. Новая форма приложения 1 идеально подходит всего лишь к одному случаю заполнения строк 8 и 16 декларации — при корректировке налогового обязательства и налогового кредита в ситуациях, подпадающих под действие п. 4.5 Закона об НДС , т. е. тогда, когда выписывается расчет корректировки к налоговой накладной. По сути это всего лишь расшифровка показателей строк 8.3 и 16.2 декларации.

Но ведь существует множество других случаев заполнения стр. 8 и 16, когда расчет корректировки не выписывается. Например, налогоплательщик, купивший товар и увеличивший налоговый кредит по нему, в следующих периодах использовал его на цели, не связанные с хозяйственной деятельностью. В таких случаях ничего не остается, кроме как поставить в

графах 6, 7 прочерк. То же самое происходит и в случае приобретения товара за наличные с последующим возвратом, когда документом, на основании которого был увеличен налоговый кредит, является фискальный чек. При этом, несмотря на общее название граф 4 и 5, предполагающее запись в них только налоговых накладных, указывать в них нужно, по-видимому, реквизиты чека (или другого документа, заменяющего налоговую накладную).

Если же говорить об исправлении ошибки, то вполне возможна ситуация, когда

налоговую накладную вообще не выписали. Например, ошибочно была не признана условная продажа согласно п.п. 7.4.1 Закона об НДС или не начислены налоговые обязательства при ликвидации основных фондов и т. п. Тогда ничего не остается делать, кроме как поставить прочерки еще и в графах 4, 5.

И совсем противоестественно будет выглядеть заполнение приложения 1 в случае, когда корректировку налогового обязательства или налогового кредита

невозможно связать с конкретной налоговой накладной. Скажем, была допущена арифметическая ошибка при подсчете оборотов за отчетный период. Тогда и в графах 2, 3 придется ставить прочерк?! Вот уж действительно прозрачная форма!

Комментируемые изменения вступают в силу с 18.09.2007 г., т. е. до окончания предельных сроков предоставления декларации за август. Не исключено, что налоговики

будут требовать подачи новой формы приложения 1 уже вместе с декларацией за август. Поэтому в сегодняшний номер мы вкладываем этот бланк.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно