Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении справки об отсутствии непогашенных налоговых векселей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 77
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.09.2007 г. № 11/1-15/9005-

О предоставлении справки об отсутствии непогашенных налоговых векселей

Письмо Государственной таможенной службы Украины от 04.09.2007 г. № 11/1-15/9005-ЕП

(извлечение)

 

Для руководства в работе направляем постановление Кабинета Министров Украины от 30.08.2007 № 1077 «О дополнении пункта 4 Порядка выпуска, обращения и погашения векселей, выдаваемых на сумму налога на добавленную стоимость при импорте товаров на таможенную территорию Украины».

Это постановление вступает в силу со дня опубликования.

В соответствии с внесенными этим постановлением изменениями в пункт 4 Порядка выпуска, обращения и погашения векселей, выдаваемых на сумму налога на добавленную стоимость при импорте товаров на таможенную территорию Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 01.10.97 № 1104, налоговый вексель может быть выдан только лицом, которое, кроме перечисленных в этом пункте требований,

не имеет на момент таможенного оформления товаров налоговых векселей, не погашенных в срок.

Учитывая изложенное выше, со вступлением в силу этого постановления Кабинета Министров Украины

таможенное оформление товаров, импортируемых на таможенную территорию Украины, с применением вексельной формы расчета по уплате налога на добавленную стоимость, может быть осуществлено только при условии предоставления справки органов государственной налоговой службы о том, что субъект хозяйствования по состоянию на момент таможенного оформления не имеет налоговых векселей, не погашенных в срок.

Для обеспечения контроля за выполнением указанного выше постановления Правительства в Гостаможслужбе будет осуществляться мониторинг таможенного оформления товаров, импортируемых на таможенную территорию Украины, с использованием налоговых векселей.

Информацию по осуществлению таможенного оформления товаров, импортируемых на таможенную территорию Украины, с использованием налоговых векселей направлять в электронном виде на почтовый ящик Департамента таможенных платежей «

DMS DMP» до 10 ч ежедневно по форме, приведенной в приложении.

До вступления в силу указанного постановления Кабинета Министров Украины следует соблюдать положения предыдущих писем Гостаможслужбы, которыми доводился порядок осуществления усиленного контроля за применением вексельной формы расчета по уплате НДС субъектами хозяйствования, имеющими непогашенные налоговые векселя.

Обращаем <...> внимание на то, что персональная ответственность за соблюдение предварительно доведенного Гостаможслужбой порядка осуществления усиленного контроля за применением вексельной формы расчета по уплате НДС субъектами хозяйствования, имеющими непогашенные налоговые векселя, положений постановления Кабинета Министров Украины от 30.08.2007 № 1077 и настоящего письма возлагается на начальников таможен.

<...>

Председатель Службы А. Егоров



комментарий редакции

Налоговый вексель: логичное продолжение

Как мы и предполагали в редакционном комментарии к постановлению Кабинета Министров Украины от 30.08.2007 г. № 1077 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 73), для выдачи налогового векселя таможенники требуют от импортеров

справку, подтверждающую отсутствие на момент таможенного оформления товаров налоговых векселей, непогашенных в срок. Еще раз укажем, что ни одним нормативно-правовым документом, регулирующим выдачу налогового векселя, предоставление такой справки не предусмотрено. Поэтому и не удивительно, что далеко не во всех регионах налоговые органы выдают такие справки.

Но даже если местная ГНИ выдала такую справку, это все равно не гарантирует успех на таможне: таможенники то не принимают ее, потому что не по форме составлена (а утвержденной формы справки вообще не существует), то в принципе отказываются принимать налоговый вексель даже при наличии справки.

Надеемся, что это всего лишь издержки переходного периода.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно