Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Персональная корректировка средней заработной платы (в частности, для расчета отпускных)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 77
В избранном В избранное
Печать
Статья

Персональная корректировка средней заработной платы (в частности, для расчета отпускных)

 

В Украине одной из особенностей становления рыночной экономики является инфляция и постоянное повышение размеров оплаты труда. Так, в 2006 году размер минимальной заработной платы повышался 3 раза (с 1 января, с 1 июня и с 1 декабря). В 2007 г. такое повышение уже произведено с 1 апреля, с 1 июля и будет производиться
с 1 октября. В этих условиях при исчислении средней заработной платы для определения размера гарантированных выплат очень актуален вопрос учета изменений в оплате труда (роста заработной платы).

 

Станислав СОЛОМОНОВ, консультант по организации труда и заработной платы

 

Для того чтобы работники во всех случаях исчисления средней зарплаты, в том числе и в случае предоставления отпуска, при законодательном повышении окладов (тарифных ставок) не теряли в заработке, законодательством Украины предусмотрена соответствующая корректировка средней заработной платы.

Нормы корректировки средней заработной платы

для работников предприятий и организаций всех форм собственности определены пунктом 10 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Порядок):

— увеличение размеров оплаты труда влечет за собой необходимость соответствующей корректировки средней заработной платы (как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок)

только в случаях повышения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии, в учреждении, организации в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в коллективных договорах (соглашениях). напротив: в случае изменения тарифной ставки (должностного оклада) работнику в связи с присвоением высшего разряда, переводом на другую вышеоплачиваемую работу (должность) и т. п. такая корректировка заработной платы не производится;

— заработная плата, включая премии и другие выплаты, которые учитываются при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируются на коэффициент повышения тарифных ставок и должностных окладов; перечень выплат, подлежащих корректировке, приведен в п. 3 Порядка. при обязательности правил о корректировке

хозрасчетные предприятия проводят корректировку с учетом их финансовых возможностей;

— если повышение тарифных ставок и окладов состоялось в периоде, в течение которого за работником сохранялся средний заработок, по этому заработку осуществляются начисления в части, касающейся дней сохранения средней заработной платы, со дня повышения тарифных ставок, окладов.

Приведенные нормы корректировки средней заработной платы применяются при начислении выплат за время ежегодного отпуска.

Как правило, в публикациях, посвященных

порядку применения отдельных норм корректировки среднего заработка, рассматривается случай, когда процент повышения тарифных ставок и окладов одинаковый для всех работников предприятия или организации — и поэтому корректировку средней зарплаты предлагается производить на этот общий процент повышения, совпадающий с процентом повышения минимальной заработной платы на предприятии или в организации.

Однако

на хозрасчетных предприятиях с учетом особенностей формирования в коллективном договоре тарифных выплат процент повышения тарифных ставок и окладов не всегда одинаковый для всех работников.

Рассмотрим две типичные причины, обусловленные нормами коллективного договора, по которым процент повышения тарифных ставок и окладов у работников предприятия может быть разным.

Во-первых, схема должностных окладов служащих (руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих), определенная в коллективном договоре, как правило, предусматривает установление окладов в пределах «вилки» — в виде минимальных и максимальных значений (пределы максимальных значений действующим законодательством не ограничены). С целью экономии средств на повышение ставок и окладов на предприятии нередко прибегают к сдерживанию роста должностных окладов служащих путем приближения вновь устанавливаемого в штатном расписании оклада к его минимально допустимому значению. Например, по штатному расписанию месячный должностной оклад главного экономиста до повышения с 1 июля 2007 г. тарифных ставок и окладов был установлен в размере 1250 грн. (по схеме должностных окладов при минимальном значении 1177 грн., максимальном значении 1530 грн. и при коэффициенте отношения максимального оклада к минимальному 1,3). По схеме должностных окладов после их повышения с 1 июля 2007 г. при том же соотношении максимальных и минимальных окладов минимальный оклад главного экономиста составит 1234 грн., максимальный — 1604 грн. Собственник вправе установить по этой должности в пределах новой схемы должностных окладов месячный оклад как в размере 1250 грн. (т. е. без повышения), так и с незначительным повышением, например, в размере 1260 грн. В последнем случае, т. е. при установлении нового оклада в размере 1260 грн., процент повышения должностного оклада главного экономиста составит 0,8 % (1260 : 1250 х 100 %) - 100).

Во-вторых, в коллективном договоре могут быть изменены сложившиеся межквалификационные соотношения в оплате труда рабочих (на предприятиях, не входящих в сферу действия сторон, подписавших отраслевое соглашение, коэффициенты соотношений в оплате труда устанавливаются самостоятельно). Например, в коллективном договоре и согласно соответствующему штатному расписанию при величине межквалификационного коэффициента, равной 1,23 (отношение оклада к размеру минимальной тарифной ставки рабочего 1 разряда), месячный оклад кладовщика до 1 июля 2007 года был установлен в размере 526 гривень. В коллективном договоре после повышения 1 июля 2007 года тарифных ставок и окладов межквалификационный коэффициент был изменен: установлен в размере 1,25. В результате чего новый месячный оклад кладовщика устанавливается в размере 561 грн. Процент повышения оклада кладовщика составляет 6,6 % (561 : 526 х 100) - 100).

При этом в рассматриваемой схеме тарифных ставок и окладов процент повышения месячного оклада уборщика служебных помещений (т. е. процент повышения минимальной заработной платы по предприятию) может составлять, например, 4,8 % (440 : 420 х 100) - 100), т. е. отличается от процента повышения оклада главного экономиста (0,8 %) и кладовщика (6,6 %).

Для обеспечения оптимального уровня корректировки средней заработной платы по каждому работнику,

если процент повышения тарифных ставок и окладов не является общим для всех работников предприятия, целесообразно применять персональный подход к определению коэффициента корректировки средней заработной платы.

С правомерностью такого подхода соглашаются и специалисты Минтруда (см. «Праця і зарплата», 2003, № 20; 2005, № 27).

Еще раз отметим, что на хозрасчетных предприятиях заработная плата корректируется с учетом их финансовых возможностей, т. е. законодательством предусмотрена возможность уменьшения коэффициента корректировки исходя из финансовых возможностей предприятия. Приказ об изменении коэффициента корректировки для всех работников согласовывается с профсоюзным комитетом, на это указывают специалисты Минтруда (см. «Праця і зарплата», 2004, № 24; 2005, № 27).

Порядок применения размера коэффициента корректировки среднего заработка в полном размере в соответствии с действующим законодательством можно рассмотреть на примере (см. приложения 4 и 5 к статье). В течение расчетного периода тарифные ставки и должностные оклады на предприятии согласно условиям коллективного договора повышались конкретному работнику неоднократно, в частности, непосредственно перед уходом его в отпуск дважды — с 01.06.2007 г. (с 1250 грн. до 1260 грн.) и с 01.07.2007 г. (с 1260 грн. до 1280 грн.). Работнику предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней с 15 июня 2007 года по 15 июля 2007 года включительно. В этом случае согласно коллективному договору (см. приложение 1 к статье) сумма отпускных за все 30 календарных дней отпуска рассчитывается и выплачивается до начала отпуска исходя из скорректированного размера средней заработной платы, а за 15 дней отпуска (с 1 по 15 июля включительно) отпускные, ранее начисленные и выплаченные исходя из скорректированного размера заработной платы (согласно повышению оклада по состоянию на 01.06.2007 г.), приходящиеся на указанные дни отпуска, дополнительно начисляются и выплачиваются по окончании отпуска.

В приложении 1

приведена примерная схема норм коллективного договора по корректировке средней заработной платы на предприятии. Схема разработана с учетом действующего законодательства и соответствующих разъяснений к нему. Нормы по корректировке средней заработной платы определены в коллективном договоре как обязательства по оплате труда со стороны собственника. При этом корректировку средней заработной платы предполагается проводить по персональным коэффициентам повышения тарифных ставок и окладов с учетом того, что в этом условном примере на предприятии по служащим используется схема окладов с минимальными и максимальными значениями, а по рабочим допускаются случаи отступления от сложившихся соотношений в оплате труда. Нормы по корректировке средней заработной платы целесообразно включать в коллективный договор при его принятии или вносить изменения в принятый коллективный договор в установленном порядке (заметим, что подобные изменения не должны ухудшать общие условия корректировки средней заработной платы).

В приложении 2

— примерная схема выписки из протокола общего собрания трудового коллектива по внесению изменений в коллективный договор о нормах корректировки среднего заработка. Эти изменения вносятся в соответствии с конкретным порядком, определенным в коллективном договоре. Нормы коллективного договора и выписка из протокола общего собрания трудового коллектива, с учетом необходимости уведомительной регистрации договора в органах исполнительной власти, в соответствии с законодательством о языках изложены на украинском языке.

В приложениях 3 — 6

предлагается примерный пакет информационно-распорядительной документации о корректировке в полном размере средней заработной платы на предприятии при повышении тарифных ставок и должностных окладов.

Организационный приказ об упорядочении корректировки средней заработной платы (приложения 3, 4, 5) целесообразно издавать один раз на время действия коллективного договора. В схеме приказа предлагается определять коэффициенты корректировки средней заработной платы в расчетном

периоде отношением установленных размеров тарифных ставок и окладов по последнему повышению к их размерам за каждый месяц расчетного периода. В схеме приказа средняя заработная плата корректируется на примере оплаты времени ежегодного отпуска при 12-месячном расчетном периоде. Приводимая схема расчетов приемлема и для 2-месячного расчетного периода.

Приказ о дополнительной выплате отпускных (приложение 6) может издаваться по одному работнику или по группе работников.



Приложение 1

Колективний договір ВАТ «Запорізький елеватор» на 2007 рік

Розділ II

Зобов’язання сторони власника

5. Щодо оплати праці

5.26. (нумерация условная. —

Примеч. авт.) Керуючись пунктом 10 Порядку обчислення середньої заробітної плати (затвердженого постановою КМУ від 08.02.95 р. № 100, зі змінами та доповненнями), у випадках підвищення тарифних ставок і посадових окладів на підприємстві відповідно до актів законодавства, а також за рішеннями, передбаченими в колективному договорі, як у розрахунковому періоді, так і в періоді, протягом якого за працівником зберігається середній заробіток, заробітну плату, включаючи премії та інші виплати, що враховуються при обчисленні середньої заробітної плати, за проміжок часу до підвищення коригувати на коефіцієнт її підвищення.

Персональні коефіцієнти коригування середньої заробітної плати встановлювати за такими нормами :

— коефіцієнт, на який потрібно прокоригувати виплати, які враховуються під час обчислення середньої заробітної плати, розраховується діленням окладу (тарифної ставки), установленого після підвищення, на оклад (тарифну ставку), який мав працівник до підвищення; коефіцієнти підвищення посадових окладів (тарифних ставок), які склалися щодо кожного працівника, затверджуються наказом по підприємству;

— при фінансових труднощах за браком коштів розрахункові коефіцієнти коригування середньої заробітної плати в розрахунковому періоді (останні 12 або 2 місяці) зменшуються в однаковому розмірі для всіх працівників; розмір зменшення цих коефіцієнтів визначається наказом по підприємству, погодженим з профспілковим комітетом; при подоланні фінансових труднощів наказом по підприємству коефіцієнти коригування можуть знову застосовуватися без зменшення;

— у випадках, коли підвищення тарифних ставок і окладів відбулося у періоді, протягом якого за працівником зберігався середній заробіток, за цим заробітком здійснюється нарахування тільки в частині, що стосується днів збереження середньої заробітної плати з дня підвищення тарифних ставок (окладів).

 


 

img 1

 


 

Приложение 3

ОАО «Запорожский элеватор»

ПРИКАЗ

(схема)
16.05.2007 г.  г. Запорожье № 100-ОД

 

Об упорядочении корректировки средней заработной платы

при повышении тарифных ставок и должностных окладов

 

Размер средней заработной платы в расчетном периоде и в периоде, в течение которого за работником сохраняется заработная плата, обеспечивается на предприятии с учетом уровня тарифных ставок и окладов после их повышения корректировкой средней заработной платы. Эта корректировка регулируется нормами действующего законодательства (пункт 10 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 100 от 08.02.95 г. с последующими изменениями и дополнениями) и нормами Коллективного договора на 2007 г. (пункт 5.26 обязательств стороны собственника по оплате труда).

С целью упорядочения корректировки средней заработной платы при повышении тарифных ставок и должностных окладов

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Корректировать среднюю заработную плату с применением помесячных персональных коэффициентов.

2. Рассчитывать персональные коэффициенты корректировки средней заработной платы по каждому работнику отношением установленных размеров тарифных ставок и должностных окладов к их размерам за каждый месяц расчетного периода и периода сохранения среднего заработка.

3. Утвердить форму и пример расчета помесячных размеров персональных коэффициентов корректировки средней заработной платы в расчетном периоде при повышении тарифных ставок и должностных окладов*.

3.1. Расчет помесячных размеров персональных коэффициентов корректировки средней заработной платы утверждать приказом по предприятию до начала периода сохранения средней заработной платы.

4. Утвердить форму и пример расчета суммы дополнительной выплаты при корректировке заработка за период сохранения средней заработной платы со дня повышения тарифной ставки (оклада)**.

4.1. Расчет суммы дополнительной выплаты при корректировке заработка утверждать приказом по предприятию по окончании периода сохранения средней заработной платы.

5. Контроль за выполнением этого приказа возложить на главного экономиста Голуб Т. П.

 

Основание: докладная записка главного экономиста Голуб Т. П. от 16 мая 2007 г.

 

Председатель правления (подпись) Козак Д. И.

 

Визы

 

С приказом ознакомлены

 

К делу № ________

(

должность, подпись, инициалы и фамилия исполнителя)

(

дата)

 


* В приложении 4 к статье приведен пример оформления соответствующего расчета согласно утвержденной форме.

** В приложении 5 к статье приведен пример оформления соответствующего расчета согласно утвержденной форме.

 


 

Приложение 4

Форма и пример расчета

помесячных размеров персональных коэффициентов корректировки средней заработной платы при повышении тарифных ставок и должностных окладов

 

Фамилия, инициалы работника

Должность, профессия

Размер тарифной ставки (оклада) по состоянию на начало периода сохранения средней заработной платы (грн.)

Случай исчисления средней заработной платы

Васина г. М.

главный технолог

1260

оплата времени ежегодного отпуска продолжительностью 30 календарных дней с 15.06.2007 по 15.07.2007 включительно

месяцы расчетного периода

размер тарифной ставки (оклада) в расчетном периоде (грн.)

персональные коэффициенты корректировки средней заработной платы

в полном размере (1260 : гр. 2)

1

2

3

июнь 2006 г.

1150

1,0957

июль 2006 г.

1150

1,0957

август 2006 г.

1150

1,0957

сентябрь 2006 г.

1150

1,0957

октябрь 2006 г.

1150

1,0957

ноябрь 2006 г.

1150

1,0957

декабрь 2006 г.

1200

1,05

январь 2007 г.

1200

1,05

февраль 2007 г.

1200

1,05

март 2007 г.

1200

1,05

апрель 2007 г.

1250

1,008

май 2007 г.

1250

1,008

 

Главный экономист (подпись)   Голуб Т. П.

 


 

Приложение 5

Форма и пример расчета

суммы дополнительной выплаты при корректировке заработка за период сохранения средней заработной платы со дня повышения тарифной ставки (оклада) с

01.07.2007 г.

 

1.

Фамилия, инициалы работника

Васина г. М.

5.

Скорректированная с учетом повышения оклада с

01.06.2007 г. заработная плата в грн. за расчетный период (включая все выплаты согласно п. 3 Порядка), использованная при начислении отпускных за время ежегодного отпуска с 15.06.2007 г. по 15.07.2007 г. включительно, грн.

17400

2.

Должность (профессия) работника

Главный технолог

6.

Среднедневной скорректированный заработок, грн.

49,15 (17400 : 354)

3.

Размер тарифной ставки (оклада), грн.:

 

7.

Количество календарных дней отпуска, приходящихся на период повышения тарифной ставки (оклада)

с 01.07.2007 г.

15

3.1.

до 01.07.2007 г.

1260

3.2.

с 01.07.2007 г.

1280

8.

Сумма выплат в гривнях, подлежащих перерасчету (стр.6 х стр.7)

737,25

4.

Коэффициент повышения тарифной ставки (оклада)

с 01.07.2007 г. (стр. 3.2 : стр. 3.1)

1,016

9.

Сумма дополнительной выплаты в гривнях за период сохранения средней заработной платы

с 01.07.2007 г. (стр. 8 х (стр. 4 - 1))

11,80

 

Главный экономист  (подпись) Голуб Т. П.

 


 

img 2

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно