Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Заявление о регистрации плательщиком НДС по основанию превышения лимита подается в течение двадцати дней следующего календарного месяца

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 77
В избранном В избранное
Печать
Статья

Заявление о регистрации плательщиком НДС по основанию превышения лимита подается в течение двадцати дней следующего календарного месяца

 

Наше предприятие зарегистрировано плательщиком налога 3 сентября, а 5 сентября получена предварительная оплата поставки товара на сумму 305 тыс. грн.

В какой срок предприятие обязано подать заявление о регистрации в качестве плательщика НДС в налоговый орган по своему местонахождению: не позднее 25 сентября или 20 октября? То есть с какой даты следует отсчитывать установленный срок в двадцать календарных дней: с момента фактического превышения 300-тысячного объема налогооблагаемых операций поставки (5 сентября) или с даты завершения календарного месяца, в котором такой объем был превышен (30 сентября)? Нет ли коллизии норм абзаца второго пункта 9.4 ст. 9 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» и п.п. «а» п. 9.6 ст. 9 этого же Закона?

 

Согласно п.п. 2.3.1 п. 2.3 ст. 2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон), если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров (услуг), в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, подлежат налогообложению в соответствии с этим Законом, начисленная (уплаченная, предоставленная) лицу или в счет обязательств третьим лицам, в течение последних двенадцати календарных месяцев совокупно превышает 300000 гривень (без учета налога на добавленную стоимость), такое лицо подлежит обязательной регистрации как плательщик налога.

При этом в абзаце втором п. 9.4 ст. 9 Закона прямо указано, что если объем налогооблагаемых операций лица в течение отчетного налогового периода превышает сумму, определенную п.п. 2.3.1 п. 2.3 ст. 2 этого Закона, не более чем в два раза, такое лицо обязано направить налоговому органу заявление о регистрации

в течение двадцати календарных дней, следующих за таким отчетным налоговым периодом.

То есть ваше предприятие обязано подать заявление о регистрации в качестве плательщика НДС в налоговый орган по своему местонахождению не позднее 20 октября.

В отношении отсутствия оснований для вопроса о коллизии норм абзаца второго пункта 9.4 ст. 9 Закона и п.п. «а» п. 9.6 ст. 9 Закона укажем следующее.

В п.п. «а» п. 9.6 ст. 9 Закона говорится, что лицами, подлежащими регистрации согласно п.п. 2.3.1 п. 2.3 ст. 2 Закона, заявление о регистрации должно быть подано (направлено) налоговому органу не позднее двадцатого календарного дня с момента достижения суммы налогооблагаемых операций, определенной указанным пунктом.

Соответственно в п.п. 2.3.1 п. 2.3 ст. 2 Закона срок, за который рассчитывается общая сумма от осуществления операций по поставке товаров (услуг), определен в календарных месяцах, т. е.

такая сумма рассчитывается только по окончании текущего календарного месяца.

Кстати, также укажем, что в вашем случае календарный месяц оказался неполным, но это не противоречит тому, чтобы рассматривать этот период и соответствующий объем операций поставки как отвечающие определению «в течение последних двенадцати календарных месяцев совокупно».

Таким образом, моментом достижения суммы налогооблагаемых операций, определенной указанным п.п. 2.3.1 п. 2.3 ст. 2 Закона, следует считать дату окончания последнего отчетного налогового (календарного) месяца (в вашем случае — неполного) из периода тех двенадцати (или менее) календарных месяцев, который определен п.п. 2.3.1 п. 2.3 ст. 2 Закона как период расчета совокупно общей суммы от осуществления операций по поставке товаров (услуг). То есть указанной вами коллизии норм Закона нет.

Таким же образом следует применять нормы абзаца второго п. 11 и п.п. «а» п. 13 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79, с последующими изменениями и дополнениями.

Сергей ТИМОШЕНКО,
 главный государственный налоговый ревизор-инспектор Департамента НДС Государственной налоговой администрации Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно