Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Организация питания работников

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 27
В избранном В избранное
Печать
Статья

Организация питания работников

 

Как известно, согласно действующему законодательству работодатель должен обеспечить бесплатным питанием работников, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда. Для других работников льготное питание не предусмотрено. Тем не менее многие работодатели, заботящиеся о своих работниках, полностью или частично оплачивают их питание. Об особенностях налогообложения такого питания пойдет речь в данной статье.

Елена ЛЕСИК, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Работодателю, который будет оплачивать питание работников, необходимо для начала определиться с организационными моментами.

Для этого нужно выбрать:

1) место, где работники будут питаться. Предприятие может содержать собственную столовую или оплачивать обеды работников в сторонней организации общественного питания;

2) источники финансирования. Питание работников может быть:

— платным. В этом случае работодатель только организовывает питание, а оплачивает его сам работник;

— с частичной оплатой. Часть стоимости оплачивает предприятие, часть — работник;

— бесплатным: стоимость обеда полностью оплачивается предприятием;

3) форму предоставления питания. Работодатель может:

— выдавать работникам талоны на питание;

— предоставлять работникам дотации на питание в денежной или натуральной форме;

— организовать питание работников в форме «шведского стола».

Кроме того, работодатель должен установить сумму средств, которые будут выделяться на питание работников, на протяжении определенного периода или нормы выдачи продуктов (если питание работников осуществляется путем предоставления им продуктов).

Если предприятие частично оплачивает питание работников или только организовывает данный процесс, т. е. стоимость питания оплачивают сами работники, необходимо определить порядок проведения расчетов за питание. Расчеты могут производиться путем удержания из заработной платы, внесения денежных средств в кассу предприятия и т. п.

Все это оговаривается в приказе (распоряжении) руководителя предприятия.

Предметом рассмотрения нашей статьи является порядок налогообложения и бухгалтерский учет операций, связанных с организацией предприятием питания работников. Рассмотрим эти вопросы в разрезе ситуаций, когда работники питаются в столовой предприятия и когда питание сотрудников осуществляется в сторонних заведениях общественного питания.

 

Работники питаются в столовой предприятия

Если предприятие имеет собственную столовую, питание работников может быть организовано следующим образом:

1) работники питаются в такой столовой бесплатно, т. е. расходы, связанные с питанием работников, полностью берет на себя предприятие. Для целей организации бесплатного питания работников могут использоваться талоны. Также питание работников может быть организовано по системе «шведского стола»;

2) работники приобретают обеды в столовой предприятия с минимальной наценкой или по себестоимости;

3) работникам предприятия при покупке обедов предоставляются скидки. При этом предоставление услуг общественного питания является одним из видов деятельности предприятия, т. е. столовая обслуживает и сторонних покупателей.

Далее рассмотрим порядок налогообложения вышеуказанных операций по организации питания работников в столовой предприятия.

 

Порядок налогообложения бесплатного питания

Налог с доходов физических лиц и взносы в социальные фонды.

С точки зрения Закона № 889 расходы предприятия на бесплатное питание работников для самих работников являются доходом. Для целей налогообложения необходимо определить, к какому из видов доходов относится стоимость питания, оплачиваемая работодателем. В данном случае есть два варианта: либо это дополнительное благо, либо заработная плата.

В соответствии с

п. 1.1 Закона № 889 дополнительными благами являются средства, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога его работодателем, если такой доход не является заработной платой или выплатой по гражданско-правовому договору. Таким образом, какая-либо выплата может быть признана дополнительным благом только в том случае, если ее нельзя расценить как заработную плату.

Под термином «заработная плата» в соответствии с

п. 1.1 Закона № 889 понимаются также другие поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма . По нашему мнению, оплата питания работников является доходом в виде заработной платы с соответствующим налогообложением. В пользу такой точки зрения приведем следующие аргументы.

Во-первых, в соответствии с

п.п. 2.3.4 Инструкции № 5 оплата или дотации на питание работников, в том числе в столовых, буфетах, профилакториях в составе других поощрительных и компенсационных выплат включаются в фонд оплаты труда. ГНАУ не раз в своих письмах указывала на то, что все выплаты, относящиеся к фонду оплаты труда согласно Инструкции № 5, для целей Закона № 889 подпадают под термин «заработная плата».

Во-вторых, в случае если возможность оплаты питания работников предусмотрена в коллективном или трудовом договоре, считается, что такие выплаты производятся

в связи с отношениями трудового найма.

Таким образом,

сумма возмещения работникам расходов на питание:

при определении базы налогообложения уменьшается на сумму удержанных взносов в фонды социального страхования;

— учитывается при определении предельного размера дохода для применения налоговой социальной льготы.

Кроме того, следует учитывать, что сумма оплаты стоимости питания является «чистым» доходом работника, выплаченным на руки, поэтому для определения начисленного дохода нужно применить «натуральный» коэффициент (1,176471).

Взносы в фонды социального страхования на сумму оплаты стоимости предприятием питания работников начисляются и из нее удерживаются, поскольку данная выплата облагается налогом с доходов физических лиц и включается в фонд оплаты труда в соответствии с

п.п. 2.3.4 Инструкции № 5.

Если питание работников организовано

по системе «шведского стола», то отсутствует возможность персонифицировать расходы на питание и определить доход каждого работника. В связи с этим оплата питания работника в данном случае не может являться объектом для обложения налогом с доходов физических лиц. Это подтверждает и ГНАУ в своих письмах от 26.08.2004 г. № 7335/6/17-3116 (см. «Налоги и бухгалтерский учет» 2004, № 86), от 19.04.2007 г. № 3852/6/17-0716 . По той же причине расходы на питание работников, которое организовано по системе «шведского стола», не облагаются взносами в фонды социального страхования.

Налог на прибыль и НДС.

Согласно п.п. 5.4.9 Закона о налоге на прибыль к валовым расходам относятся расходы на содержание, эксплуатацию и обеспечение основной деятельности объектов социальной инфраструктуры, в том числе помещений, используемых налогоплательщиком для организации питания работников, которые были на балансе и содержались за счет плательщика налога на момент вступления в силу Закона о налоге на прибыль, т. е. до 01.07.97 г. При этом нормами п. 5 Переходных положений Закона № 1957 введено дополнительное ограничение, в соответствии с которым в валовые расходы может быть включено 50 % от суммы понесенных расходов до момента передачи таких объектов на баланс соответствующего бюджета или их приватизации согласно закону.

При бесплатном обеспечении работников питанием

в столовых, не соответствующих требованиям указанных норм, расходы на их содержание и эксплуатацию, а также на закупку продуктов, из которых готовятся блюда, в валовые расходы не попадут.

В случае если возможность оплаты питания работников за счет предприятия

предусмотрена в коллективном или индивидуальном трудовом договоре, стоимость такого питания можно включать в состав валовых расходов на основании п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль.

Что касается расходов предприятия на питание по системе «шведского стола», то, по нашему мнению, они не могут быть включены в валовые расходы на основании

п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль.

Валовые доходы предприятия увеличиваются на сумму стоимости бесплатно переданных работникам обедов. Это обусловлено тем, что операции по безвозмездному предоставлению товаров относятся к операциям продажи согласно

п. 1.31 Закона о налоге на прибыль, доходы от которых включаются в состав валового дохода на основании п.п. 4.1.1 Закона о налоге на прибыль.

Поскольку бесплатное питание предоставляется работникам предприятия, т. е. физическим лицам, которые не являются плательщиками налога на прибыль, в соответствии с

п.п. 7.4.3 Закона о налоге на прибыль валовые доходы предприятия отражаются по обычным ценам. Напомним, что обычная цена определяется согласно п. 1.20 Закона о налоге на прибыль.

Суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с расходами на содержание, эксплуатацию и обеспечение основной деятельности столовой, предоставляющей работникам бесплатное питание, на сегодняшний день

не могут быть включены в состав налогового кредита, так как такие расходы с хозяйственной деятельностью непосредственно не связаны. Но следует иметь в виду, что при бесплатной передаче блюд работникам у предприятия на основании п. 1.4 Закона об НДС возникают налоговые обязательства, которые определяются исходя из обычных цен в соответствии с п. 4.2 Закона об НДС.

 

Если работник приобретает обеды со скидкой

Налог на прибыль и НДС.

Сразу отметим, что, на наш взгляд, под нормы п.п. 5.4.9 Закона о налоге на прибыль, регулирующего порядок отнесения в валовые расходы расходов на содержание, эксплуатацию и обеспечение основной деятельности объектов социальной инфраструктуры, подпадают только столовые, обеспечивающие работников питанием бесплатно и не оказывающие платных услуг.

В случае, когда предприятие получает доход от работы столовой (работники питаются в столовой, полностью или частично оплачивая стоимость обедов, столовая обслуживает сторонних лиц), то деятельность столовой можно считать хозяйственной деятельностью предприятия*.

* Хозяйственная деятельность — любая деятельность лица, направленная на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, в случае когда непосредственное участие такого лица в организации такой деятельности является регулярным, постоянным и существенным. Естественно, проще доказать, что работа столовой является хозяйственной деятельностью в случае, когда, кроме собственных работников, она обслуживает и сторонних лиц (п. 1.32 Закона о налоге на прибыль).

Если придерживаться такой точки зрения, и при условии, что такой вид деятельности, как общественное питание, предусмотрен учредительными документами предприятия, расходы по закупке продуктов для приготовления блюд могут быть включены

в валовые расходы в полном объеме на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль.

В случае, если частичное возмещение расходов на питание работников предусмотрено в коллективном или индивидуальном трудовом договоре в разделе «Оплата труда», то стоимость питания в размере предоставленной скидки с учетом «натурального» коэффициента может быть отнесены в состав валовых расходов на основании

п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль.

Суммы НДС, уплаченные в связи с приобретением продуктов, используемых для приготовления блюд,

включаются в состав налогового кредита на основании п.п. 7.4.1 Закона об НДС.

При продаже блюд

валовые доходы и налоговые обязательства у предприятия возникают по обычным ценам .

В случае, если столовая оказывает услуги общепита не только работникам предприятия, то обычную цену можно определить на основании

п.п. 1.20.3 Закона о налоге на прибыль. Обычной будет та цена, по которой производится реализация блюд сторонним лицам. Если же в столовой питаются только работники предприятия, обычную цену нужно определять на основании прайс-листов (прейскурантов) других предприятий общепита.

Налог с доходов и взносы в фонды социального страхования.

По нашему мнению, суммы скидки (дотации) на питание работников для целей налогообложения необходимо считать заработной платой с соответствующим налогообложением.

Объект налогообложения в данном случае определяется как разница между обычной ценой такого питания и суммой, уплаченной работником, умноженная на «натуральный» коэффициент.

Налог с доходов удерживается по ставке 15 %.

Суммы скидок (дотаций) на питание облагаются взносами в фонды социального страхования, так как, во-первых, данная выплата включается в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат

согласно п.п. 2.3.4 Инструкции № 5, во-вторых, облагаются налогом с доходов физических лиц.

 

Если работники питаются в заведении общепита

Схема оплаты в данном случае, как правило, такова: работники предприятия в течение месяца собирают расчетные документы, подтверждающие стоимость обедов. В конце месяца предприятие полностью или частично компенсирует работникам сумму понесенных расходов.

Налог с доходов и взносы в социальные фонды.

При возмещении работникам расходов на питание у работников возникает доход, подлежащий налогообложению по ставке 15 %.

Как уже отмечалось выше, по мнению редакции, оплата работодателем питания работника для целей налогообложения является доходом работника в виде заработной платы. Таким образом, к данному виду дохода применяются нормы

п. 3.5 и п.п. 6.5.1 Закона № 889.

Для того чтобы сумма возмещения полностью покрыла расходы работника на питание, сумму таких расходов нужно умножить на «натуральный» коэффициент.

Согласно

п.п. 2.3.4 Инструкции № 5 оплата питания работников, в том числе в столовых, буфетах, профилакториях в составе других поощрительных и компенсационных выплат включаются в фонд оплаты труда, поэтому сумма начисленного работникам дохода (с учетом «натурального» коэффициента) является базой для начисления (удержания) взносов в фонды социального страхования.

Налог на прибыль.

В соответствии с п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль в состав валовых расходов включаются расходы предприятия на оплату труда работников, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат, исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров (работ, услуг), любые другие выплаты в денежной или натуральной форме, установленные по договоренности сторон.

Поэтому в случае, если компенсация стоимости питания будет предусмотрена в коллективном или в индивидуальном трудовом договоре в разделе «Оплата труда», то такая сумма может быть включена в состав валовых расходов на основании

п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль, а сумма начисленных взносов в фонды социального страхования — на основании п.п. 5.7.1 Закона о налоге на прибыль.

Теперь рассмотрим порядок налогообложения и отражения в бухгалтерском учете операций по оплате питания работников за счет предприятия на конкретном примере.

 

Числовой пример

Пример.

Предприятие заключило договор с кафе «Весна», согласно которому кафе обеспечивает работников предприятия питанием. Оплата за питание производится работниками с последующим возмещением расходов на питание работодателем.

Возмещение производится по окончании месяца на основании расчетных документов в сумме, указанной в расчетных документах. Данная выплата предусмотрена коллективным договором в разделе «Оплата труда».

Менеджер Авдеенко А. В. предоставил в конце марта документы, согласно которым он обедал в марте 2008 года кафе «Весна» 20 дней. Стоимость обедов составляла 15 грн. в день.

Поскольку предприятие возмещает 15 грн., сумма возмещения расходов на питание Авдеенко А. В. в марте 2008 составила: 20 дн. х 15 грн. = 300 грн.

Заработная плата работника в марте 2008 года — 2000,00 грн.

Так как возмещение предприятием расходов на питание является «чистым» доходом работника, для определения начисленного дохода нужно применить «натуральный» коэффициент.

Определим объект налогообложения: 300 грн. х 1,176471 = 352,94 грн.

Таким образом, общий налогооблагаемый доход в марте 2008 года составил 2352,94 грн. (2000,00 грн. + 352,94 грн.).

В бухгалтерском учете предприятия возмещение расходов на питание будет отражено следующим образом.

 


п/п

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Сумма,
грн.

дебет

кредит

1

2

3

4

5

1

Начислена Авдеенко А. В.

заработная плата за март 2008 года с учетом суммы возмещения расходов на питание (2000,00 грн. + 352,94 грн.)

92

661

2352,94

2

Произведены начисления взносов в фонды социального страхования
(2352,94 грн. х (33,2 % + 1,5 % + 1,3 % + 1,16 %*))

92

651, 652, 653, 656

874,35

3

Произведены удержания страховых взносов из заработной платы
(2352,94 грн. х (2 % + 1 % + 0,5 %))

661

651, 652, 653

82,35

4

Удержан налог с доходов физических лиц
(2352,94 грн. - 82,35 грн.) х 15 %

661

641/НДФЛ

340,59

5

Перечислены взносы в фонды социального страхования
(874,35 грн. + 82,35 грн.)

651, 652, 653, 656

311

956,70

6

Перечислен налог с доходов

641/НДФЛ

311

340,59

7

Получены денежные средства на выплату заработной платы и возмещения расходов на питание

301

311

1930,00

8

Выдана заработная плата за октябрь
(2352,94 грн. - 82,35 грн. - 340,59 грн.)

661

301

1930,00

* Ставка взноса в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве принята условно.

 

Как видим, на практике существует несколько способов организации питания работников предприятия. Уверены, что, прочитав данную статью, работодатели, которые осознают необходимость заботы о здоровье своих сотрудников, в частности путем организации их питания, выберут наиболее оптимальный для них с точки зрения налогообложения вариант.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно