Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Ошибочное включение в состав валовых расходов затрат, подлежащих амортизации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 28
В избранном В избранное
Печать
Статья

Ошибочное включение в состав валовых расходов затрат, подлежащих амортизации

 

Ситуация

Предприятие в декабре 2007 года (IV квартал 2007 года) с целью ремонта здания, используемого под офис, приобрело инструмент стоимостью 960 грн. (в том числе НДС 20 % — 160 грн.), который в этом же периоде был передан в эксплуатацию.

К моменту ремонта здания установленный на начало отчетного периода 10 % ремонтный лимит

был исчерпан. Тем не менее расходы на приобретение такого инструмента были включены в состав валовых расходов предприятия на основании п.п. 5.2.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), что нашло отражение в декларации по налогу на прибыль за 2007 год.

Деятельность предприятия в 2007 году была прибыльной.

 

Нарушение

При формировании валовых расходов предприятие

завысило их сумму на 800 грн. В результате — указав в строке 04.1 «витрати на придбання товарів (робіт, послуг), крім зазначених у 04.11» декларации по налогу на прибыль за 2007 год неверные данные, — налогоплательщик занизил объект налогообложения и соответственно начисленную сумму налога на прибыль на 200 грн.

  

Анализ ситуации

Как известно, налоговый учет расходов на ремонт основных фондов ведется с учетом положений

абзацев первого и второго п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль. Согласно этим положениям налогоплательщики имеют право в течение отчетного периода отнести на валовые расходы любые затраты, связанные с улучшением основных фондов, подлежащих амортизации, в сумме, не превышающей 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов на начало такого отчетного периода. Расходы, превышающие указанную сумму, увеличивают балансовую стоимость основных фондов соответствующей группы.

При этом

п.п. 5.3.2 Закона о налоге на прибыль четко установил ограничение по включению в валовые расходы затрат, связанных с ремонтом, модернизацией и другими видами улучшения основных фондов, если сумма таких затрат относится на увеличение балансовой стоимости этих объектов основных фондов (в части расходов, превышающих 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов на начало отчетного года). Иными словами, расходы, подлежащие амортизации, не должны включаться в состав валовых расходов.

В рассматриваемой ситуации к началу ремонта здания 10 % ремонтный лимит, установленный на начало отчетного периода (на 01.01.2007 г.),

уже исчерпан. В связи с этим затраты на приобретение инструмента на основании п.п. 5.3.2 Закона о налоге на прибыль не должны учитываться в валовых расходах. Они увеличивают балансовую стоимость здания (объекта основных фондов группы 1) и подлежат амортизации с I квартала 2008 года.

Другое дело, если бы предприятие приобрело инструмент (МБП),

изначально не зная, будет он использоваться для ремонта основных фондов или нет. Тогда сумму понесенных затрат следовало бы включить в валовые расходы на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль и до момента передачи в эксплуатацию пересчитывать по п. 5.9. При передаче инструмента в эксплуатацию не для целей ремонта в одном из следующих отчетных периодов его стоимость нужно было бы исключить из перерасчета по п. 5.9.

Если в дальнейшем инструмент «послужил» бы еще и для ремонта основных фондов, то не было бы необходимости производить какую-либо корректировку валовых расходов, даже при исчерпанном 10 % лимите. Ведь указанные МБП были бы на законных основаниях учтены в составе валовых расходов, а

Закон о налоге на прибыль не требует отслеживать их дальнейшую судьбу (если, конечно, она не выходит за рамки хоздеятельности) и в связи с этим пересматривать налогово-учетные последствия.

Однако в рассматриваемой ситуации приобретенный инструмент

изначально был предназначен для ремонта объекта основных фондов, поэтому во избежание штрафных санкций со стороны контролирующих органов допущенную ошибку целесообразно исправить самостоятельно до начала проверки. Предположим, что ошибка выявлена и исправляется в I квартале 2008 года.

 

Исправление ошибки

Исправление самостоятельно выявленных ошибок в декларации по налогу на прибыль осуществляется в соответствии с

п. 5.1 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181) и Порядком составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденным приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143.

Согласно этим документам в данном случае допущенная ошибка может быть исправлена одним из двух способов:

1) в

уточняющем расчете налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок. При этом в первой подстроке строки 2 расчета должен быть отражен код исправляемой строки — 04.1, а под ним во второй подстроке этой же строки — сумма завышения валовых расходов в размере 800 грн. со знаком «-»;

2) в

текущей декларации, т. е. в декларации за I квартал 2008 года, в специально предусмотренной для этого строке 05.2 «самостійно виявлені помилки за результатами минулих податкових періодів». И в этом случае сумма завышения валовых расходов в размере 800 грн. отражается со знаком «-».

Данные способы являются взаимоисключающими, поэтому, если исправление отражено в уточняющем расчете, в строке 05.2 текущей декларации его учитывать не нужно.

Если случилось, что допущенная ошибка привела к недоплате налога на прибыль, то на основании

п. 17.2 Закона № 2181 предприятию следует начислить и уплатить 5 % штраф суммы такой недоплаты. Обратите внимание: и в уточняющем расчете, и в самой декларации для отражения начисленного 5 % штрафа предусмотрены специальные строки:

— в уточняющем расчете — строка 8;

— в декларации — строка 22.

Не забудьте также о необходимости увеличения на начало 2008 года балансовой стоимости здания — объекта основных фондов группы 1 на 800 грн.

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Наталья БЕЛОВА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно