Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Новые приложения к декларации по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 28
В избранном В избранное
Печать
Статья

Новые приложения к декларации по НДС

 

Обновление декларации по НДС вызвало большой интерес наших читателей по поводу изменившихся правил ее заполнения. Достаточно подробно эта тема раскрыта в статье на с. 23. Однако особую ценность в данном случае представляют комментарии специалистов ГНАУ. Именно поэтому редакция обратилась к директору Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА Украины Косарчуку Виктору Петровичу с просьбой ответить на самые актуальные вопросы читателей. Он любезно согласился предоставить свои комментарии. С полученными ответами спешим вас ознакомить.

 

Какие именно поставки принимают участие в формировании стр. «Інші» раздела I приложения 5 к налоговой декларации по НДС?

 

Приложение 5 к налоговой декларации по НДС необходимо для раскрытия информации о поставках (приобретениях) плательщиком НДС товаров (услуг) в разрезе контрагентов. Форма этого приложения обеспечивает сопоставимость данных со строками декларации по НДС. Для обеспечения такой сопоставимости плательщик отражает в строке «Інші» раздела I объемы облагаемых по ставке 20 % поставок товаров (услуг)

неидентифицированным лицам, а также любые поставки неплательщикам НДС. Кроме того, в ней отражаются также налоговые обязательства, возникающие при самостоятельной ликвидации основных фондов, переводе основных фондов в состав непроизводственных, а также в результате признания условной продажи.

 

Нужно ли при подаче налоговой декларации за март (I квартал) 2008 года расшифровывать значение стр. 24 декларации по НДС начиная с периода возникновения такого значения?

 

Порядок возмещения НДС изменился с 1 января 2008 года. В настоящее время возмещению подлежит часть остатка отрицательного значения, фактически уплаченная получателем товаров (услуг) поставщикам таких товаров (услуг) в

предыдущих налоговых периодах. Разумеется, если такая часть не была погашена налоговыми обязательствами предыдущих периодов или не принимала участия в расчете бюджетного возмещения. Для ее расчета важно иметь информацию о периоде (периодах) возникновения такого отрицательного значения.

Таким образом, для правильного расчета суммы НДС, подлежащей возмещению, значение стр. 24 декларации по НДС необходимо расшифровать в разрезе периодов его возникновения. Эта информация приводится в Справке о суммах остатка отрицательного значения предыдущих налоговых периодов (приложение 2 к декларации по НДС).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно