Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. В текущем году учитываются налоговые убытки только двух предыдущих лет

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 28
В избранном В избранное
Печать
Статья

В текущем году учитываются налоговые убытки только двух предыдущих лет

 

Каковы особенности учета в декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды 2008 года отрицательного значения объекта налогообложения прошлых лет?

  

Согласно пункту 6.1 ст. 6 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Закон), если объект налогообложения плательщика налога из числа резидентов по результатам налогового года имеет отрицательное значение объекта налогообложения (с учетом суммы амортизационных отчислений), сумма такого отрицательного значения подлежит включению в состав валовых расходов первого календарного квартала следующего налогового года. Расчет объекта налогообложения по результатам полугодия, трех кварталов и года осуществляется с учетом отрицательного значения объекта налогообложения предыдущего года в составе валовых расходов таких налоговых периодов нарастающим итогом до полного погашения такого отрицательного значения.

В декларации по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом Государственной налоговой администрации Украины от 29.03.2003 г. № 143, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 08.04.2003 г. под № 271/7592, отрицательное значение объекта налогообложения 2007 года отражается в строке 08.

В декларациях по налогу на прибыль предприятия за отчетные периоды 2008 года отрицательное значение объекта налогообложения предыдущих лет плательщики налога указывают в составе валовых расходов в строке 04.9.

При этом пунктом 22.13 Закона (в редакции, действовавшей в 2007 году) было установлено, что в 2007 году сумма отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль, которая возникла по состоянию на 1 января 2006 года и не погашена в течение 2006 года, не подлежала в течение 2007 года учету в составе валовых расходов плательщика налога.

Учитывая изложенное выше,

в декларациях по налогу на прибыль предприятия за отчетные периоды 2008 года значение строки 04.9 не может превышать абсолютного значения строки 08 декларации по налогу на прибыль за 2007 год.

 

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ, заместитель директора департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентин ЗАВГОРОДНЕВ, заместитель директора департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины — начальник отдела администрирования налога на прибыль и налоговых платежей ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно