Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Фрахт — он и у предпринимателя фрахт

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 30
Печать
Статья

Фрахт — он и у предпринимателя фрахт

 

Облагается ли налогом у источника выплаты сумма фрахта, уплачиваемая резидентом — физическим лицом — предпринимателем нерезиденту по договору фрахта?

 

Согласно подпункту 1.35.1 п. 1.35 ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Закон), фрахт — это вознаграждение (компенсация), уплачиваемое по договорам перевозки, найма или поднайма судна или транспортного средства (их частей) для целей: перевозки грузов и пассажиров морскими или воздушными судами; перевозки грузов железнодорожным или автомобильным транспортом.

При этом п.п. 1.35.2 п. 1.35 ст. 1 Закона установлено, что доходы нерезидентов, полученные как фрахт, облагаются налогом по правилам, определенным п. 13.5 ст. 13 Закона.

Согласно п. 13.5 ст. 13 Закона, сумма фрахта, уплачиваемая резидентом нерезиденту по договорам фрахта, облагается налогом по ставке 6 процентов у источника выплаты таких доходов за счет этих доходов. При этом: базой для налогообложения является базовая ставка такого фрахта; лицом, уполномоченным взимать этот налог и вносить его в бюджет, является

резидент, выплачивающий такие доходы, независимо от того, является ли он плательщиком этого налога, а также является ли он субъектом упрощенного налогообложения.

Термин «базовая ставка фрахта» определен в п.п. 1.35.2 ст. 1 Закона — это сумма фрахта, включая расходы на погрузку, разгрузку, перегрузку и складирование (хранение) товаров, увеличенная на сумму расходов на рейс судна или другого транспортного средства, выплачиваемых (возмещаемых) фрахтовщиком согласно заключенному договору фрахта.

В этом Законе термины употребляются в следующем значении: «резиденты» — юридические лица и

субъекты хозяйственной деятельности Украины, не имеющие статуса юридического лица (филиалы, представительства и т. п.), которые созданы и осуществляют свою деятельность согласно законодательству Украины с местонахождением на ее территории (п. 1.15 ст. 1 Закона); «нерезиденты» — юридические лица и субъекты хозяйственной деятельности, не имеющие статуса юридического лица (филиалы, представительства и т. п.) с местонахождением за пределами Украины, которые созданы и осуществляют свою деятельность согласно законодательству другого государства (п. 1.16 ст. 1 Закона).

Таким образом,

сумма фрахта, уплачиваемая нерезиденту резидентом — физическим лицом — предпринимателем по договорам фрахта, согласно п. 13.5 ст. 13 Закона облагается налогом по ставке 6 процентов у источника выплаты таких доходов за счет этих доходов; базой налогообложения является базовая ставка такого фрахта; такое физическое лицо — предприниматель, выплачивающее такие доходы, является лицом, уполномоченным взимать этот налог и вносить его в бюджет. При этом такое физическое лицо — предприниматель обязано предоставлять Отчет об удержании и внесении в бюджет налога на доходы нерезидентов по форме и согласно порядку, утвержденному приказом ГНАУ от 16.01.98 г. № 28 (в редакции приказа ГНАУ от 29.03.2002 г. № 140).

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
заместитель директора департамента
налога на прибыль и других налогов
и сборов (обязательных платежей)
ГНА Украины

Валентин ЗАВГОРОДНЕВ,
заместитель директора департамента
налога на прибыль и других налогов
и сборов (обязательных платежей)
ГНА Украины — начальник отдела
 администрирования налога на прибыль
 и налоговых платежей ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц